Kreisklasse Freyung
Lukas Necas schockt Röhrnbach in der 90. Minute – In den Abstiegskampf kommt Bewegung rein

21.04.2024 | Stand 21.04.2024, 19:18 Uhr

Der gefeierte Mann bei der SpVgg Oberkreuzberg war Doppeltorschütze Lukas Necas (links). − Foto: Bietau

Die SpVgg Oberkreuzberg mausert sich in der Kreisklasse Freyung immer mehr zum Favoritenschreck. Nach dem 1:1 vor Wochenfrist bei Spitzenreiter TSV Schönberg gelang diesmal gegen den bisherigen Rangzweiten SV Röhrnbach sogar ein 2:1-Erfolg.

Das hatte Folgen für den Gast, der die Rolle des „Kronprinzen“ an den SV Hohenau nach dessen 3:0-Erfolg gegen die SG Preying/Tittling II abgeben musste. Den Anschluss nach vorne hat die SG Thurmansbang/Saldenburg durch das überraschende 1:3 daheim gegen den TSV Grafenau II verloren. Die Bezirksliga-Reserve ihrerseits gab dadurch den Abstiegs-Relegationsplatz an die SG Preying/Tittling II weiter. Ein Lebenszeichen gesendet hat die DJK Karlsbach mit dem 4:1 gegen die SG Neudorf/Neuschönau. Am Dreisessel mit 0:5 „abgestürzt“ ist das neue Schlusslicht SV Zenting.

Freyung – Hintereben 2:0: Auch Schnee, Wind und Regen konnte die Kreisstädter nicht vom nächsten Heim-Dreier abhalten. Die Truppe um Kapitän Stephan Philipp war klar spielbestimmend, gibt Spieltempo und Richtung vor. In der ersten Hälfte war es Simon Eisenhofer mit einer Halbfeldflanke, die den Keeper des HSV beim 1:0 auf dem falschen Fuß erwischte. Nach der Pause ließ die Heimmannschaft einige Chancen liegen. Die Gäste, die immer wieder auf Konter lauerten, konnten allerdings wenige Offensivaktion notieren. Und gelang dies doch, , war Raphael Petzi tadellos zur Stelle und hielt seinen Kasten sauber. Im Schlussdrittel machte Jonas Hobelsberger mit einem sehenswerten Freistoß den Deckel drauf zum verdienten TV-Dreier. Tore: 1:0 Simon Eisenhofer (40.); 2:0 Jonas Hobelsberger (76.). SR Michael Friedrich (Tittling); 80.

SG Thurmansbang/Saldenburg – Grafenau II 1:3: „Dank“ einer der schwächsten Saisonleistungen des Gastgebers konnte sich der TSV Grafenau II zurecht die drei Punkte sichern. Kurz vor Schluss handelte sich Rudi Zierler (SG) noch eine Zeitstrafe ein. Tore: 0:1 Johannes Fuchs (15.); 1:1 Lukas Behringer (25.); 1:2 Matthias Wolf (74.); 1:3 Gabriel Wagner (90.+5). SR Gerald Duschl (Kirchberg i.W.); 130.

Oberkreuzberg – Röhrnbach 2:1: Im ersten Abschnitt begegneten sich die beiden Teams auf Augenhöhe. Oberkreuzberg ging hier durch einen sehenswerten Alleingang von Lukas Necas in Führung (28.). Nach dem Seitenwechsel hatte der Gast mehr vom Spiel, konnte sich aber wenig zwingende Chancen erarbeiten. Bis zur 73. Minute: Da gelang der Ausgleich durch Florian Freund. Röhrnbach hatte danach noch die Gelegenheit zur Führung, doch SpVgg-Keeper Julius Schwankl parierte glänzend. Oberkreuzberg ließ nicht locker und schaffte tatsächlich durch den Mann des Tages, Lukas Necas, in der Schlussminute den Siegtreffer. Unter dem Strich waren die Gastgeber effektiver und gewannen daher auch nicht unverdient. Zeitstrafen: Lukas Fuchs (90.+3), Florian Freunde (beide R/90.+6). Tore: 1:0 Lukas Necas (28.); 1:1 Florian Freund (73.), 2:1 Necas (90.). SR Erich Sanladerer (Sulzbach); 180.

Karlsbach – SG Neudorf/Neuschönau 4:1: Die erste Hälfte verlief recht ausgeglichen. Karlsbach hatte leicht die Nase vorne und ging mit einer 1:0-Führung in die Pause. Danach war die Heimelf aggressiver und machte deutlich, dass man die drei Punkte behalten möchte. Lohn waren drei weitere Treffer, in der 75. Minute war beim Stand von 4:0 „die Messe gelesen“. Die SG kam nur noch zum Ehrentreffer, am Ende ein verdienter und wichtiger Sieg im Abstiegskampf. Rote Karte: Daniel Sailer (SG/90.+1). Tore: 1:0 Michael Gibis (37.); 2:;0 Alexander Bauer (61.); 3:0 Mario Maier (73.); 4:0 Hannes Königseder (74.); 4:1 Andreas Friedl (84./FE). SR Florian Lorenz (Haarbach); 50.

Hohenau – SG Preying/Tittling II 3:0: Starke 45 Minuten reichen dem SV Hohenau für einen ungefährdeten Heimsieg. Nach einer Ecke stellte Moosbauer in der 18. Minute zum 1:0. Mit der Mithilfe des Gäste-Keepers Schrank stellte der SVH nach einem Abstoß in die Beine von Bildl auf 2:0. Die Vorentscheidung kam in Minute 42 wiederum durch Moosbauer. In der 2. Halbzeit verwaltete die Heimelf souverän das Ergebnis und übernimmt Tabellenplatz 2. Tore: 1:0 Jakob Moosbauer (19.); 2:0 Johannes Bildl (29.); 3:0 Moosbauer (45.). SR Christian Hallhuber (Hartkirchen); 60.

FC Dreisessel – Zenting 5:0: In der ersten Halbzeit konnte Zenting noch dagegenhalten. Kurz vor der Halbzeit ging der FCD in Führung Spätestens nach dem 2:0 durch Fabian Rothbauer war das Match gelaufen. Ein auch in der Höhe verdienter Erfolg der Dreisesselkicker. Tore: 1:0 Stefan Hofmann (44.); 2:0 Fabian Rothbauer (53.); 3:0/4:0/ 5:0 Fabian Graf (56./57./67.). SR Dario Bubek (Hinterschmiding); 120.