Joker trifft vor 300 Fans im Top-Duell
Eigenherr lässt Oberteisendorf spät jubeln – Unterwössner Abstieg steht fest

16.04.2024 | Stand 16.04.2024, 7:41 Uhr

Oberteisendorfs Julian Greim (rechts) möchte Wagings Bernhard Mühlbacher die Kugel streitig machen. − Foto: Bittner

Der SV Oberteisendorf bleibt weiter an der Spitze der Fußball-Kreisklasse4: Mit einem 1:1-Unentschieden gegen Verfolger TSV Waging hat Oberteisendorf die Tabellenführung verteidigt. Dicht herangerückt ist aber die DJK Otting durch einen 5:1-Erfolg beim SV Leobendorf. Als Dritter ist die DJK nun punktgleich mit Waging (40) und nur einen Zähler hinter Oberteisendorf. Wichtige Zähler im Kampf gegen den Abstieg hat der TSV Bergen mit einem 2:1-Sieg beim ASV Piding gesammelt. Bergen belegt zwar immer noch Abstiegsrelegationsplatz zwölf, ist aber bis auf einen Punkt an den FC Bischofswiesen auf dem sicheren 10. Rang herangerückt.

In Oberteisendorf waren die „Seerosen“ über weite Strecken das tonangebende Team und übernahmen anfangs das Heft des Handelns. So scheiterte Waging nach zehn Minuten erstmals am glänzend aufgelegten Florian Krammer im SVO-Tor. Die Gastgeber versuchten, mit langen Bällen aus einer gesicherten Defensive heraus Nadelstiche zu setzen.

Thurnhuber muss bereits nach 17 Minuten runter

Bereits nach 17 Minuten musste Wagings Christian Thurnhuber das Feld verletzungsbedingt verlassen. Wagings Bernhard Mühlbacher kam in der 28. Minute aussichtsreich frei aus etwa 20 Metern zum Abschluss, der jedoch Krammer keine Probleme bereitete. So blieb’s zur Halbzeit torlos.

Fünf Minuten nach der Pause tauchte SVO-Stürmer Daniel Aschauer nach einem Fehlpass in der TSV-Abwehr allein vor TSV-Torwart Benedikt Schmid auf, der den Abschluss reflexartig entschärfte. In der 67. Minute fiel der verdiente Führungstreffer für die „Seerosen“. Hannes Maierhofer drang aus abseitsverdächtiger Position über links in den Strafraum ein und ließ sowohl Andreas Seeböck als auch Bernd Prantler ins Leere laufen. Gegen seinen Abschluss ins lange Eck war Krammer machtlos. Waging beschränkte sich anschließend auf die Defensive, während SVO-Coach Sebastian Schallinger in der Folge mit Robin Mayer, Markus Eigenherr, Andreas Willberger und Peter Enzinger den Offensivbemühungen frischen Wind verpasste. Es lief bereits die Nachspielzeit, als Michael Fürst etwa 28 Meter zentral vorm Waginger Tor zu Fall gebracht wurde. Oberteisendorfs Neuzugang Ludwig Thannhäuser fasste sich ein Herz und nagelte den Freistoß ans linke Lattenkreuz. Der Ball fiel dem über rechts nachsetzenden Eigenherr vor die Füße, der zum Ausgleich abstaubte.

Kantsperger: „Mir ist ein Punkt fast zu wenig“

Wagings Trainer Michael Kantsperger war enttäuscht: „Du kommst zum Spitzenreiter und wärst eigentlich mit einem Unentschieden zufrieden. Nach diesem Spiel, das wir aus meiner Sicht klar dominiert haben, ist mir ein Punkt aber fast zu wenig.“ SVO-Trainer Sebastian Schallinger meinte: „Man hat heute die beiden besten Abwehrreihen der Liga gesehen, die nur ganz wenig zugelassen haben. Natürlich war Waging optisch überlegen, unverdient ist der Punkt für uns aber nicht.“

Bereits die vierte Saison-Heimniederlage musste der ASV Piding schlucken (1:2 gegen Bergen), während der SV Leobendorf (1:5 gegen Otting) die höchste Saisonniederlage neben dem 0:4 gegen den SV Laufen schlucken musste. Fix abgestiegen ist seit dem Wochenende der sieglose SV Unterwössen: Das 0:5 gegen die DJK Weildorf brachte der Truppe von Gäste-Coach Willi Aigner wertvolle Zähler für den Klassenerhalt. – Die Wochenendpartien der Kreisklasse 4 in der Statistik:

SV Oberteisendorf – TSV Waging 1:1 (0:0). Tore: 0:1 Hannes Maierhofer (67.), 1:1 Markus Eigenherr (90.+3). Zuschauer: 300.

ASV Piding – TSV Bergen 1:2 (1:1). Tore: 0:1 Johann Berdan (10.), 1:1 Maximilian Rampeltshammer (44.), 1:2 Marius Mühlberger (55.). Zuschauer: 160.

FC Bischofswiesen – SV Kirchanschöring II 2:2 (1:0). Tore: 1:0 Markus Koller (14.), 2:0 Fabian Motz (57.), 2:1 Jakob Eder (61.), 2:2 Lukas Birner (79., Foulelfmeter). Zuschauer: 150.

SV Unterwössen – DJK Weildorf 0:5 (0:1). Tore: 0:1 Jakob Helminger (17.), 0:2 Lucas Spiegelsberger (61.), 0:3 Florian Berger (69.), 0:4 Tim Schönweiß (74.), 0:5 Leon Lobensommer (76.). Zuschauer: 80.

SV Leobendorf – DJK Otting 1:5 (0:3). Tore: 0:1 Florian Schweiger (5.), 0:2 Florian Schweiger (29.), 0:3 Theo Lackenbauer (41.), 0:4 Markus Schweiger (51.), 1:4 Paul Felber (56.), 1:5 Ludwig Gebhard (89.). Zuschauer: 150.

SC Vachendorf – SV Ruhpolding 1:0 (1:0). Tor: 1:0 Georg Klauser (15.). Besonderheit: Rote Karte für Valentin Gstatter (Ruhpolding) wegen Schiedsrichterbeleidigung (90.+6). Zuschauer: 200.