Fußball, Bezirksliga Ost
De Limas Traumtor als Sahnehäubchen auf Spektakel in Grafenau – Schwarzer Samstag für Auswärtsteams

14.10.2023 | Stand 15.10.2023, 10:36 Uhr

Mit drei Treffern maßgeblich an Grafenaus Triumph über Künzing beteiligt war Jonas Bumberger (l.)

Hin- und Her-Spektakel, ein überraschender Endstand und als Krönung ein Tor aus über 50 Metern: Der TSV Grafenau hat mit seinem 6:4-Coup gegen den FC Künzing den Akzent schlechthin gesetzt zum Vorrundenausklang der Bezirksliga Ost. So „nebenbei“ ist die Himpsl-Elf jetzt wieder nah dran am Mittelfeld der Tabelle.
An der Spitze der Liga hat sich derweil nichts geändert. Der SV Grainet hat auch den SV Oberpolling „abperlen“ lassen. Durch den 2:0-Erfolg behält die Gastinger-Truppe den Drei-Punkte-Vorsprung gegenüber dem 1.FC Passau, der die zuletzt ganz starken Regener mit 3:1 in Schach hielt. Mit dem gleichen Resultat verließ der SV Hutthurm den eigenen Platz nach dem Spiel gegen Mauth.
Ganz wichtige Punkte strich wie Grafenau auch der SV Perlesreut beim 4:1 gegen Aufsteiger Niederalteich ein, während sich Vizemeister Vornbach durch ein 4:0 gegen Landesliga-Absteiger Waldkirchen Richtung Verfolgerränge orientiert. Kurios: In allen sechs Partien siegte der Gastgeber, für die Auswärtsteams war es ein schwarzer Samstag!

Passau – Regen 3:1: Wenngleich das Spiel offensiv nicht immer ein Leckerbissen war, stand der FC über 90 Minuten hinweg hinten sehr sicher und konnte dann zu den richtigen Zeitpunkten die Tore erzielen. Dominik Bauer kam bei einer Ecke Gäste-Keeper Michael Mader zuvor und köpfte den Ball ins leere Tor (42.). Nur zwei Minuten später verwertete Jan Wehner eine perfekte Miller-Flanke zur 2:0-Halbzeitführung. Regen zeigte im zweiten Durchgang dann zu wenig, um den Passauer Vorsprung reduzieren zu können. Mit dem 3:0 durch Joker Moritz Bruckmaier rund zehn Minuten vor Schluss war deshalb alles klar und der einzige Regener Treffer in der Nachspielzeit durch Michael Kappl nur noch Ergebniskosmetik. Alles in allem also ein absolut verdienter 3:1-Erfolg der Gastgeber. SR Quirin Baumann (Mitterskirchen); 100 Zuschauer.
Hutthurm – Mauth 3:1: Kurz fällt der Bericht aus Hutthurm aus. „Es war keine gute Bezirksliga-Partie“, sagt SV-Sportchef Konrad Behringer. Bei überschaubarem Niveau seien die Gastgeber trotzdem als verdienter Sieger vom Platz gegangen. Tore: 1:0 Patrick Kaltenecker (11.); 1:1 Jonas Gaisbauer (48.); 2:1 Sebastian Loibl (62.); 3:1 Stefan Pecher (75.). SR Julian Henning (Egglham); 200.
Grainet – Oberpolling 2:0: Grainet fand mit der Chance von Alex Fuchs (nach tollem Spielzug) gut ins Spiel, doch Philipp Triebe parierte den Schuss. Mit Antreiber Julian Sammer präsentierte sich der Gastgeber offensiv sehr engagiert und Sammer war es auch, der nach Klasse-Solo das 1:0 erzielte (18.). Oberpolling versuchte sein Glück mit Standards, hatte aus dem Spiel in der ersten Hälfte keinen gefährlichen Torabschluss. Im Gegensatz zum Spitzenreiter bei Möglichkeiten durch Jonas Blöchl, Stefan Grimbs und Christian Kohout, dessen Kopfballtreffer der Unparteiische wegen Stürmerfoul annullierte. Muss man nicht pfeifen, schreibt Grainets Berichterstatter. Auch im zweiten Abschnitt kontrollierte der SVG über weite Strecken die Partie, hatte Chancen durch Grimbs, Niklas Bösl (TM Triebe hielt stark). Auch eine Überzahl (Gelb-Rot gegen Christoph Seibold/68.) konnte „Polling“ nicht nutzen. Im Gegenteil: Zunächst scheiterte Bösl nach schöner Kombi abermals an Triebe (78.). Nach 85 Minuten jubelten die Gäste zu früh nach einem Treffer von Jürgen Knödlseder – Abeits! Nach Handspiel musste auch beim Gast Maxi Stockinger mit Gelb-Rot vom Platz und den fälligen Freistoß zirkelte Hannes Schmid aus 30 Metern Richtung Kasten, wo Keeper Triebe der Ball durch die Hände glitt zum 2:0-Endstand. Am Ende ein verdienter Arbeitssieg für die Heimelf. SR Lukas Hartl (March); 210.
Perlesreut – Niederalteich 4:1: Nach der herben 1:4-Niederlage in Oberpolling zeigte die Heimelf diesmal ein ganz anderes Gesicht, defensiv wie offensiv. Zwar konnte Niederalteich durch einen herrlichen Distanzschuss von Sebastian Kroner in Führung gehen (20.), jedoch anschließend keine nennenswerte Torchance mehr verbuchen. Kurz vor der Pause glich Christian Philipp mit einem Flachschuss ins rechte Eck aus. Nach Wiederanpfiff war Perlesreut offensiv deutlich aktiver und ging durch einen Traumschuss von Mathias Url in Führung (47.). Im Anschluss spielte der Tabellenvorletzte Konterchancen gut zu Ende und schoss durch zwei Tore von Dominik Ahmeti (80., 87.) den 4:1-Endstand heraus. SR Ilirjan Morina (Landau); 200.
Vornbach – Waldkirchen 4:0: Vornbach schoss in den richtigen Momenten die Tore und gewann verdient. Die DJK bestimmte vom Anpfiff weg die Partie und kam zu Chancen, war aber zunächst ungenau im Abschluss. Mit dem Halbzeitpfiff konnte Lukas Spannbauer den Bann mit einem herrlichen Schuss ins untere Eck brechen. Gleich nach der Halbzeit vermochte die Heimelf per Foulelfmeter (Fabian Kreilinger/47.) nachzulegen, musste danach die stärkste Phase der Gäste überstehen und Heimkeeper Elias Weiß mit einer guten Reaktion den Anschlusstreffer der Gäste verhindern. Mit dem Doppelschlag der Inntaler durch Thomas Schopf (62.) und Maximilian Schröger (68.) war die Partie dann entschieden. SR Florian Raml (Riedlhütte); 172.
Grafenau – Künzing 6:4: Künzing startete extrem offensiv und Grafenau, zu diesem Zeitpunkt nicht im Spiel, begünstigte durch Unsicherheiten und Fehler das frühe 1:0 des Favoriten. Mit dem ersten nennenswerten Angriff konnten die „Stodbärn“ aber ausgleichen, hatten aber vorher Glück, dass Vincenz Heringlehner nur den Pfosten anvisierte. Danach ein offener Schlagabtausch – 3:3 zur Halbzeit. Im zweiten Abschnitt das selbe Spiel, Künzing startete gut, aber diesmal hielt Grafenau dagegen, ging dann verdient in Führung. Jedoch mit dem Anschlusstreffer zum 4:5 kam der Gast nochmal ran. Und ging über zur Schlussoffensive. Die aber Marco Fernandes de Lima jäh zerstörte: Der 30-jährige Mittelfeldspieler jagte das Leder aus der eigenen Hälfte über den Gästetormann Simon Zitzelsberger zum entscheidenden 6:4 ins Netz – ein absolutes Traumtor! Vor diesem Sahnehäubchen lieferten sich zwei Torjäger ein Duell: „Römer“ mit einem Dreierpack seine Bilanz auf 20 Treffer, TSV-Stürmer Jonas Bumberger brauchte sich nicht zu verstecken und trug mit ebenfalls drei Einschlägen maßgeblich zum verdienten Sieg seiner Truppe bei. Tore: 0:1, 0:2 Christian Seidl (7., 17.); 1:2 Daniel Ranzinger (24.); 2:2 Maximilian Pleintinger (28.); 3:2 Jonas Bumberger (30.) 3:3 Fabian Burmberger (40.); 4:3, 5:3 Jonas Bumberger (59./Foulelfmeter, 75.); 5:4 Seidl (78.); 6:4 Marco Fernandes de Lima (89.). SR Manuel Piermeier (St. Englmar); 180 Zuschauer.

15. Spieltag / Sonntag, 15 Uhr: Garham – Obernzell-Erlau; 16 Uhr: SV Schalding II – Schöfweg.