A-Klasse Freyung
„Joker“ Michael Wilhelm schießt fünf Tore in 36 Minuten – bärenstarke Aufholjagd von Altreichenau im Derby

06.08.2023 | Stand 13.09.2023, 0:02 Uhr

Die Freude der SG Haidmühle im Nachbarduell gegen Altreichenau hielt nicht bis zum Abpfiff. In dieser Szene feiert Tim Biebl seinen Führungstreffer mit Lukas Madl (rechts) und Roland Kralik. Später führte die SG zwischenzeitlich mit 3:1, aber die Gäste holten den Rückstand mit einer Schlussoffensive auf und eroberten einen Punkt. −Foto: Sven Kaiser

Fünf Teams haben in der A-Klasse Freyung nach dem 2. Spieltag sechs Punkte: An die Spitze hat sich der TSV Schönberg II – wie seine „Erste“ in der Kreisklasse Freyung – mit einem 7:0 in Spiegelau geschossen. Den höchsten Sieg des Wochenendes feierte aber der TSV Klingenbrunn bei der Bezirksliga-Reserve in Perlesreut (8:1). Ebenfalls perfekt in die Saison gestartet sind Ringelai (1:0 in Kumreut), Haus i.W. (2:1 in Herzogsreut) und St. Oswald (3:0 gegen Grainet II).

SG Haidmühle / Philippsreut / Bischofsreut – Altreichenau 3:3: Im Haidel-Dreisessel-Derby bekamen 130 Zuschauer sechs Treffer und Spannung bis zur letzten Minute serviert. Und einen kuriosen Treffer zum 2:1: Die Gäste reklamierten ein Stürmer-Foul und blieben stehen, Schiedsrichter Walter Küblböck (Eberhardsberg) ließ jedoch weiterlaufen und Stefan Nebl konnte nach Zuspiel von Roland Kralik ungehindert zum erneuten Führungstreffer einschießen. Die heimische SG legte sogar das 3:1 ein. Danach startete die DJK einen Sturmlauf und kam in der Schlussminute tatsächlich noch zum leistungsgerechten Unentschieden. Tore: 1:0 Tim Biebl (11.); 1:1 Dominic Obergroßberger (39.); 2:1 Nebl (49.); 3:1 Kralik (63.); 3:2 Christoph Spannbauer (73./Kopfball); 3:3 Nicolai Kandlbinder (90.).

Kumreut – Ringelai 0:1: Die Ohetaler setzten sich zwar knapp, aber verdient durch, weil sie mehr Spielanteile und ein Chancenplus hatten. In der Entstehung ist der Erfolg für die Gäste glücklich, weil Spielertrainer Klaus Huber den einzigen Treffer des Tages erst kurz vor Schluss markierte (89.). SR F. Kirchberger (Nottau); 90.

Perlesreut II – Klingenbrunn 1:8: Die „Fatimaelf“ legte einen Traumstart hin – nach 13 Minuten stand es 0:2. Daraus entwickelte sich in der zweiten Halbzeit, mit der Einwechslung des späteren Fünffachtorschützen Michael Wilhelm ein Schützenfest. Der 32-Jährige erzielte einen lupenreinen Hattrick binnen 18 Minuten. Tore: 0:1 Alexander Macht (4.); 0:2 Daniel Wilhelm (13.); 0:3, 0:4, 0:5 M. Wilhelm (49., 58., 67.); 0:6 Stefan Steinhauser (78.); 0:7, 0:8 M. Wilhelm (80., 85.); 1:8 Gentjan Ahmeti (88.). SR Dominik Färber (Holzfreyung); 60.

Herzogsreut – Haus i.W. 1:2: Der Sportclub konnte sich nicht für seine engagierte Leistung belohnen, weil Haus und insbesondere dessen Spielertrainer Matthias Biebl die Chancen besser nutzte. Tore: 0:1, 0:2 Biebl (48., 75.); 1:2 Maximilian Resch (84./Freistoß). SR Johann Eckerl (Preming); 80.

Spiegelau – Schönberg II 0:7: Die „Glosmocha“ zeigte die schwächste Leistung des gesamten Jahres. Die Kreisklassen-Reserve wusste das für ein Schützenfest zu nutzen. Tore: 0:1, 0:2 Matthias Killinger (20., 30./FE); 0:3 Bastian Killinger (47.); 0:4 M. Killinger (58.); 0:5 Oliver Krieger (71./FE); 0:6 Christian Hofbauer (75.); 0:6 Timo Schosser (87.). SR Günter Fredl (Zenting); 100.

St. Oswald – Grainet II 3:0: Die Gäste waren in der ersten Halbzeit mindestens auf Augenhöhe, aber nach dem Seitenwechsel dominierte St. Oswald und hätte sogar höher gewinnen können. Tore: 1:0 Julian Denk (16.); 2:0 Fabian Schöffmann (51.); 3:0 Maximilian Meininger (55.). SR Josef Moser (Tittling); 50.