Adrian Grebac trifft beim 4:2-Sieg drei Mal
Was für eine Kreisklassen-Schlacht: Hofkirchen schockt Handlab in Minute 99 und 103

07.04.2024 | Stand 07.04.2024, 18:50 Uhr

Das Unheil naht – aus Handlaber Sicht: Adrian Grebac (l.) schiebt zur 3:2-Führung in Minute 99 ein und macht vier Minuten später mit dem 4:2 für Hofkirchen endgültig den Deckel drauf. − Foto: Helmut Müller

Was für eine Schlacht, was für eine brisante Nachspielzeit, was für eine tolle Kulisse: Das Topspiel in der Kreisklasse Deggendorf zwischen dem FC Handlab-Iggensbach und dem SV Hofkirchen übertraf alle Erwartungen.

Der SVH sah vor über 350 Fans lange Zeit wie der sichere Sieger aus, dann schlug Hanflab doch noch zurück, kam kurz vor Schluss zum Ausgleich. In der Verlängerung, die sich weit über 13 Minuten streckte, hatte dann Hofkirchen den längeren Atem, und feierte durch Dreifachtorschütze Adrian Grebac einen 4:2-Erfolg. Sollte die Hidringer-Truppe, das ein Spiel weniger auf dem Konto hat, als Iggensbach, diese Partie gewinnen, rückt Hofkirchen bis auf einen Zähler auf Spitzenreiter Handlab heran. der Titelkampf ist seit diesem Wochenende wieder neu entfacht.

Handlab-Iggensbach – Hofkirchen 2:4: Die Zuschauer kamen bei diesem Topspiel auf ihre Kosten. Von Beginn an erwischten die Gäste einen besseren Start als der Spitzenreiter, doch zwei Abschlüsse landeten nur am Außennetz. In Minute 35 erzielte Goalgetter Grebac dann nach misslungener Klärungsaktion des FCH mit einem Schuss aus 20 Meter zentraler Position die Führung für den SVH. Kurz vor der Pause fast das 2:0 durch Alexander Fürst, doch Keeper Marius Loibl mit einer tollen Parade. Der SV Hofkirchen ging mit einer verdienten Führung in die Pause und auch in Durchgang zwei kam zunächst zu wenig vom FC Handlab. So kam es, dass Eduard Olariu mit einem strammen Fernschuss die Gäste mit einem Zwei-Tore-Vorsprung in die letzten 30 Minuten schickte. Die Heimelf übte zu wenig Druck aus, doch nach einem verdeckten Abschluss von Michael Fröhler, den Keeper Philip Obirei nur nach vorne klatschen lassen konnte, staubte Florian Resch gekonnt ab und erzielte den Anschlusstreffer. 330 torlose Minuten für den FCH endeten. Im Anschluss ein ganz anderes Spiel: Die Heimelf bewies Moral, rannte und spielte nur noch in Richtung Tor des SVH. In Minute 88 dann ein berechtigter Foulelfmeter. Eine Flanke segelte in den SVH Strafraum, Torhüter Obirei erwischte Stefan Altmann am Fuß, sodass dieser das Spielfeld nicht mehr betreten konnte an diesem Nachmittag. Kapitän Dennis Nowak blieb vom Punkt eiskalt und stellte den Spielstand auf 2:2. Dann nahm das Drama seinen Lauf. In Minute 96 hatte Resch die Führung auf dem Fuß, doch Obirei parierte stark. Zwei Minuten später kam der Ball von Petru Andresiou in die Mitte des FCH-Strafraums, Marcel Cernota rettet die Kugel vor der Torauslinie und findet sogar noch Grebac, der aus wenigen Metern den Ball in die Maschen schiebt. Doch damit nicht genug, in der 102. Spielminute die Riesenchance auf den Ausgleich für den FCH: Eine Flanke wird von allen SVH-Verteidigern unterlaufen, Michael Fröhler kann den Ball am langen Pfosten annehmen und scheitert freistehend am SVH-Keeper. Im direkten Gegenzug macht der SV Hofkirchen dann alles klar, wieder ist es Grebac, der nur noch ins leere Tor einschieben muss, um seinen Dreierpack zu feiern. Packendes, dramatisches Spiel hinten raus und eine sehr gute Schiedsrichterleistung von Schiri Fathi. Tore: 0:1 Adrian Grebac (35.); 0:2 Eduard Olariu (56.); 1:2 Florian Resch (68.); 2:2 Dennis Nowak (88./Elfmeter), 2:3, 2:4 Adrian Grebac (90.+9., 90.+13.). SR Farras Fathi (München); 350 Zuschauer. 350 Zuschauer.

Schöllnach – Lalling 3:1 / Tore: 1:0 Miroslav Kral (10.); 2:0 Matthias Lauerer (26.); 2:1 Manuel Schwankl (60.); 3:1 Miroslav Kral (68.). SR Christian Jobst (Ruhmannsfelden); 180.

Edenstetten – Natternberg 4:2: Die Gastgeber waren von Beginn an hellwach und erspielten sich zwei gute Einschussmöglichkeiten, im Anschluss neutralisierten sich beide Mannschaften bis Dieter Kaiser den ersten Angriff zum Führungstreffer für die Gäste markierte. Philipp Zinth egalisierte postwendend mit einem sehenswerten Treffer. Kurz vor der Pause vollendete Alexander Bugl dann einen Konter zur erneuten Führung. Nach der Pause erzielte Alexander Hutterer den verdienten Ausgleich. In der 61. Minute verpasst Bugl mit einem Pfostenschuss die erneute Führung. Bis zur Endphase wiegte die Partie hin und her, ehe Luca Kandler das 3:2 erzielte. Niklas Kämmerer sorgte in der Nachspielzeit für den Entscheidung zu Gunsten der Edenstettener. Tore: 0:1 Dieter Kaiser (27.); 1:1 Philipp Zinth (xx.); 1:2 Alexander Bugl (44.); 2:2 Alexander Hutterer (50.); 3:2 Luca Kandler (88.); 4:2 Niklas Kämmerer (90.+2). SR Johannes Roth (Rain);

Niederwinkling – SG Otzing-Niederpöring/Tabertshausen 2:3: Die SG war spielerisch die bessere Mannschaft und ging folgerichtig durch Daniel Weber bereits in der 11. Minute in Führung. Winkling glich etwas glücklich in der 16. Minute durch einen Foulelfmeter aus. Manuel Nadler verwandelte souverän. Die Gäste blieben aber am Drücker und gingen in der 37. – neuerlich durch Daniel Weber – in Führung. Dies war auch der Halbzeitstand. Otzing erzielte zwei Minuten nach Halbzeitpause das 3:1. Torschütze war Manuel Probst. Der FCW verkürzte in der 75. Minute durch Marco Kappl etwas glücklich. Erst ab diesem Zeitpunkt war Niederwinkling besser und spielte noch auf den Ausgleich. Dieser wollte aber nicht mehr gelingen. Die SG war 75. Minuten die bessere Mannschaft und verdiente sich diesen Auswärtsdreier. Tore: 0:1 Daniel Weber (11.); 1:1 Manuel Nadler (16./Elfmeter); 1:2 Daniel Weber (37.); 1:3 Manuel Probst (47.); 2:3 Marco Kappl (75.). SR Rene Renger (Falkenfels); 150.

Schwanenkirchen – Stephansposching 2:4: Ein verdienter Sieg der Spvgg Stephansposching. Das Aufbäumen der Heimelf kam zu spät. Tore: 0:1, 0:2 Andreas Köckeis (28., 39.); 0:3 Matthias Klendauer (68.); 0:4 Niklas Fischl (76.); 1:4 Jesse Spatz (85.); 2:4 Fabian Kreipl (86.). Gelb-Rot: Andreas Köckeis (44./S). SR Alexander Stifter (Deggendorf); 100.

Moos – SG Osterhofen II/Obergessenbach 1:0: Diese Partie taugt als Paradebeispiel für Abstiegskampf. Die Mooserer Abwehrspieler, insbesondere Thomas Wasmeier, warfen sich in jeden Angriffsversuch der Gäste und verteidigten das 0:0 trotz Unterzahl ab der 70 Minute: Nach einer Notbremse musste Marco Moser vorzeitig vom Feld. Danach hätten sich die Gastgeber, die zuvor eigentlich die besseren Einschussmöglichkeiten hatten, mit einem Remis begnügt, aber nicht mit Tobias Zacher. Der zog nach einem Abschlag von Wiesenberger durch und knallte die Lederkugel zum späten und umjubelten Siegtreffer unter den Querbalken (89.). Tor: 1:0 Tobias Zacher (89.). SR Simon Krammer (Deggenau); 150.

Spielfrei: Bernried.