Spvgg Plattling gelingt im 19. Anlauf der erste Saisonsieg – Deggendorf kann Dingolfings Patzer nicht nutzen

21.11.2021 | Stand 19.09.2023, 2:23 Uhr

Mit 1:1-Unentschieden endete das Heimspiel des FC Dingolfing gegen Kelheim. −Foto: Magdalena Nadler

Befreiungsschlag im letzten Spiel vor der Winterpause: Die Spvgg Plattling hat in der Bezirksliga West endlich ihren ersten Saisonsieg gefeiert und sendet im Abstiegskampf damit ein Lebenszeichen.

An der Tabellenspitze liegt der FC Dingolfing nun wieder einen Punkt vor Grün-Weiß Deggendorf. Zwar kamen die BMW-Städter am Samstag im Heimspiel gegen Kelheim nicht über ein 1:1 hinaus, aber die punktgleiche Spvgg verlor am Sonntag überraschend vor 300 Zuschauern beim SC Kirchroth.

SC Kirchroth – GW Deggendorf 2:1: Rot: Jure Matic (D., 46.); Gelb-Rot: Simon Groß (K., 81.); Tore: 1:0 Noah Winter (20.); 1:1 Martin Kauschinger (21.); 2:1 Daniel Gnjidic (45+3). SR Philipp Spateneder (Anzenkirchen); 300 Zuschauer.

Ergoldsbach – Plattling 2:3: Die Hausherren begannen zwar druckvoll, doch der Gast machte aus den ersten beiden Torannäherungen jeweils einen Treffer. Nach dem Seitenwechsel schaffte die Heimelf den Anschluss, und der Ausgleich lag mehrmals in der Luft. Stattdessen stellte der Gast nach einem Konter auf 1:3. Zwar kam der TSV erneut zum Anschlusstreffer, doch zum Ausgleich reichte es nicht mehr. Tore: 0:1 Tobias Groß (25.); 0:2 Alexandru Ciucur (34.); 1:2 Martin Stoller (57.); 1:3 Ciucur (85.); 2:3 Manuel Obermaier (90+2). SR Stefan Spreitzer (Niederleierndorf); 150.

Dingolfing – Kelheim 1:1: Die Partie begann mit einem Paukenschlag, denn bereits nach fünf Sekunden und drei Ballkontakten ging der Gast unter Mithilfe der FCD-Abwehr in Führung. Danach spielte die Heimelf gute Chancen heraus, doch die gut gestaffelten Kelheimer hielten den Vorsprung bis zum Seitenwechsel. Im zweiten Abschnitt zeigte die Heimmannschaft einen wahren Sturmlauf, doch trotz hochkarätiger Szenen reichte das Chancenplus nur zum Ausgleich. Tore: 0:1 Johannes Kürzl (1.); 1:1 Manuel Schneil (52.). SR Christoph Kirchberger (Nottau); 219 Zuschauer.

Abensberg – Landau/Isar 1:2: In der erwartet engen Partie spielte der Gast zunächst druckvoller und stand kompakt in der Abwehr. Ein Fehler im Spielaufbau führte zum 0:1. Kurz vor dem Seitenwechsel Glück für die Heimelf, als ein Schuss nur den Außenpfosten streifte. Der zweite Abschnitt ging klar an die Hausherren, die auch zum Ausgleich kamen. Doch der Gast antwortete prompt mit der erneuten Führung. Die Drangphase der Gastgeber dauerte bis in die Nachspielzeit, brachte aber nicht mehr den letztlich verdienten Ausgleich. Gelb-Rot: Jonas Meinzer (A., 90+2); Tore: 0:1 Anton Metzner (16.); 1:1 Wolfgang Wutzer (60.); 1:2 Jonas Zach (62.). SR Nick Ebner (Gotteszell); 200.

TG Straubing – Niederaichbach 2:1: Die Straubinger festigten mit diesem Sieg ihren Platz im Mittelfeld der Tabelle. Obwohl das Team überlegen war, fiel das Ergebnis eher knapp aus. Einen Konter schloss der Gast mit dem Führungstreffer ab. Nach Wiederbeginn erhöhten die Gastgeber den Druck und erspielten sich viele Hochkaräter, doch der Ausgleich fiel erst nach einer Stunde. Zehn Minuten später sorgte Behram Bilally mit einem "Hammer" aus 25 Metern für die Entscheidung. Tore: 0:1 Christian Köferl (39.); 1:1 George Frumosu (58.); 2:1 Behram Bilalli (67.). SR Leo Wimmer (SV Schalding); 100.

Teisbach – Eintr. Landshut 2:0: Tore: 1:0 Valentin Harlander (52.), 2:0 Franz Gruber (57.). SR Tobias Fischer (Perlesreut); 280.

Vilsbiburg – Ergolding 0:8: Tore: 0:1 Patrick Hirschmüller (18,); 0:2 Christoph Konietzny (31.); 0:3 Rene Fredlmeier (37.); 0:4 William Maloumby (44.); 0:5 Kevin Kulzer (59.); 0:6 Konietzny (61.); 0:7 Dennis Skora (70.); 0:8 Max Blass (82.). SR Maximilian Prechl (Haus i.W.); 150.

Altdorf – Langquaid 2:4: Die Partie begann mit zwei Kopfballtreffern von Gerhard Dachs, der die Gäste mit 2:0 in Führung brachte. Altdorf gelang schnell der Anschlusstreffer, aber postwendend kassierte die Heimelf das 1:3. Der SV verkürzte noch vor der Pause erneut und drängte nach Wiederanpfiff auf den Ausgleich – vergeblich. Tore: 0:1, 0:2 Gerhard Dachs (4., 6.); 1:2 Daniel Bauer (12.); 1:3 Daniel Beerschneider (14.); 2:3 Leon Seifert (37.); 2:4 Johannes Pernpeitner (87.). SR Andreas Poxleitner (Finsterau); 120.