Kreisliga Passau
Sechs Tore in Winzer – Getrübte Freude in Neßlbach nach schwerer Moosmüller-Verletzung – Dandl trifft nach 15 Sekunden

30.07.2023 | Stand 13.09.2023, 3:11 Uhr

Strammer Schuss ins Glück: Tiefenbachs Tobias Ortmeier hatte mit zwei Treffern maßgeblichen Anteil am 4:1-Sieg über Schönbrunn. −Foto: Mike Sigl

Das war ein hartes Stück Arbeit für den FC Tiefenbach, doch am Ende stand doch doch ein deutlicher 4:1-Erfolg über Aufsteiger Schönbrunn auf der Anzeigetafel. Am Samstagvormittag feierte der FC Tittling zu ungewohnter Anstoßzeit (11 Uhr) einen 4:2-Erfolg gegen Eberhardsberg. Matchwinner war Maximilian Schiller mit einem Dreierpack. Drei Punkte zum Auftakt gab es auch für Karpfham (4:1 bei der SG Thyrnau), Riedlhütte (2:0 gegen Alkofen), Vilshofen (3:2 bei Passau-West) und Neßlbach (2:1 gegen Oberdiendorf). Allerdings wurde die Freude bei der DJK kräftig getrübt: Spielertrainer Roland Moosmüller zog sich nach einem Foul eine schwere Knieverletzung zu.

Winzer – Salzweg 3:3 / Tore: 0:1 Konrad Rüther (5.); 1:1 Andreas Langner (11.); :1 Stefan Lohberger (20.); 3:1 Leon Eder (40.); 3:2 Sebastian Schweitzer (45+1); 3:3 Rüther (50.). SR Quirin Baumann.

Tiefenbach – Schönbrunn 4:1: Dabei begann für die Hausherren alles nach Plan, als Tobias Ortmeier die DJK in Minute 17 in Führung schoss. Doch wie aus dem nichts schlug Schönbrunn in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit zurück – Robin Schreiner traf zum 1:1 und zog Tiefenbach zunächst den Stecker. Die Gäste versuchten es immer wieder über weite Bälle zum Erfolg zu kommen, mussten am Ende aber doch einsehen, dass der etablierte Kreisligist spielerisch noch eine Schippe drauflegen konnte. Zunächst brachte Ortmeier Tiefenbach per Strafstoß mit 2:1 in Führung (72.), dann legte Lukas Rödig per Doppelschlag in Minute 79 und in der Nachspielzeit vor 200 Zuschauern zum 4:1-Endstand nach. Tore: 1:0 Tobias Ortmeier (17.); 1:1 Robin Schreiner (45+4.); 2:1 Tobias Ortmeier (72./FE); 3:1, 4:1 Lukas Rödig (79./90+3). SR Daniel Edenhofer (Elisabethszell); 200 Zuschauer.

Tittling – Eberhardsberg 4:2: Saisonauftakt in Tittling: Zum Einstand von Spielertrainer Michael Kern war mit Eberhardsberg eine Mannschaft vorstellig, die in der abgelaufenen Rückrunde durchwegs starke Leistungen zeigte und zurecht vorne mitspielte. Auf nassem Rasen war Kampf angesagt. Nach vorsichtigem Taktieren in den ersten 25 Minuten schlug Torjäger Maxi Schiller zu. Eberhardsberg drückte, kam jedoch vor der Halbzeit nicht mehr zu nennenswerten Chancen. Kurz nach der Halbzeit verlängerte dann Rückkehrer Manuel Stümpfl gekonnt einen Freistoß mit dem Kopf ins lange Eck. In der 60. Minute führte der Gast einen Freistoß schnell aus und Zieringer nutzte die Unachtsamkeit zum Anschluss. Fünf Minuten später war es wieder Schiller, der sich gegen die Eberhardsberger Hintermannschaft durchsetzte und zum 3:1 einnetzte. Der diesmal nicht aufzuhaltende Kapitän Michael Schefszik holte in der 79. Minute einen Strafstoß heraus. Der Torjäger vom Dienst, Maxi Schiller, verwandelte sicher. Das 4:2 durch Grillhösl hatte für die Tittlinger keine Bedeutung mehr. Mit Kampf und Wille ließ die Heimelf nichts mehr anbrennen und sicherte sich die ersten drei Punkte. Tore: 1:0 Maximilian Schiller (28.); 2:0 Manuel Stümpfl (48.); 2:0 Johannes Zieringer (60.); 3:1, 4:1 Schiller (65./79. FE); 4:2 Manuel Grillhösl (80.). SRin Katharina Schwitz (Stephansposching); 120.

Passau-West – Vilshofen 2:3: Verkehrte Welt bei Passau West. Die Hausherren dominierten das Spiel, aber die Gäste erzielten die Tore. Die Gastgeber vergaben in den ersten 25. Minuten drei Hochkaräter und wie aus dem Nichts traf Alois Eberle zum 1:0 (26.). West war danach wieder am Drücker, aber in der 44. Minute führte ein abgefälschter Schuss zum 2:0 (Eigentor). Nach dem Wechsel verkürzte Alexander Schmidt auf 1:2 (59.) und ebenfalls Alexander Schmidt setzte in der 63. Minute einen Elfmeter an den Pfosten. Ein herrlicher Freistoß, getreten von Alois Eberle (67.), führte zum 1:3. Fabian Solek scheiterte in der 75. Minute am glänzend aufgelegten TW Sebastian Stoye per Kopf. Der Anschlusstreffer zum 2:3 durch Sebastian List in der 93. Minute kam zu spät. Vilshofen feierte einen äußerst glücklichen Sieg, wobei die Hausherren es versäumten, ihre teilweise Chancen zu nutzen. SR Tobias Küblböck (Untergriesbach); 125.

Riedlhütte – Alkofen 2:0: Riedlhütte dominierte die Gäste über weite Strecken des Spiels und siegte am Ende verdient. Beide Mannschaften agierten nervös, das Spiel war von der Taktik geprägt. Tore: 1:0/2:0 Michael Friedl (9./63.). SR Luca Brandner (FC Straubing); 120.

Neßlbach – Oberdiendorf 2:1: In einem hitzigen Spiel behielt die Heimelf verdient die Punkte in Neßlbach. Die Gäste aus dem Bayerwald erwiesen sich als aggressiv und laufstark. Schon im ersten Durchgang musste DJK-Spielertrainer Roland Moosmüller nach einer harten Attacke mit einer schweren Knieverletzung vom Platz. Seine Mannschaft zeigte sich kurz geschockt und vergab kurz vor der Pause einen Handelfmeter. Im zweiten Durchgang nahm Neßlbach das Herz in die Hand und setzte den Aufsteiger unter Druck. Daniel Kufner besorgte mit einem herrlichen Freistoß die verdiente Führung. Als sich kurz danach Thomas Bloch energisch im Gäste-Strafraum durchsetzte und den Ball im langen Eck des Oberdiendorfer Tores versenkte, wähnte man sich bereits auf der Siegerstraße. Den Gästen gelang noch der Anschlusstreffer, zu mehr reichte es jedoch trotz Überzahl nicht mehr. Tore: 1:0 Daniel Kufner (51.); 2:0 Michael Bloch; 2:1 Fabian Schwarz; Gelb-Rot: Michael Bloch (N/83.). SR Simon Rauschendorfer (Perkam); 140.

SG Thyrnau/Kellberg – Karpfham 1:4: Los ging es mit einem Paukenschlag, denn Karpfhams Spielmacher Tobias Dandl traf bereits nach 15 Sekunden. Sein trockener Abschluss schlug unhaltbar im Winkel ein. Die Gäste blieben auch im Anschluss gefährlich und erarbeiteten sich gute Torgelegenheiten. Das Spiel wurde Mitte der ersten Halbzeit hektischer und beide Teams monierten Entscheidungen des Schiedsrichter-Gespanns. In dieser Phase hätte die heimische SG gute Chancen gehabt, um das Spiel zu drehen. Vor allem über Flügelspieler Alex Sigl liefen hier viele Angriffe. Thyrnau/Kellberg hätte in der 1. Halbzeit mindestens einen Foulelfmeter bekommen müssen. Andererseits blieb in der 2. Hälfte der Pfiff ebenfalls aus, als Karpfham auf Handelfmeter reklamierte. Daniel Ritzer erzielte in der 53. Minute per Kopfball nach Vorarbeit von Alex Sigl das verdiente 1:1. Die Euphorie war schnell verflogen, denn dann hörte die SG auf Fußball zu spielen. Die Vorentscheidung fiel nach Standardsituationen. Stefan Demuth (76.) per Elfmeter und Florian Noll per Freistoß (78.) erhöhten mit einem Doppelschlag auf 3:1. Den Schlusspunkt markierte wiederum Florian Noll, als er in der Nachspielzeit das 4:1 erzielte. Ein nicht unverdienter Sieg der Gäste gegen eine heute zu schwache SG, der am Ende um ein Tor zu hoch ausfiel.Tore: 0:1 Tobias Dandl (1.); 1:1 Daniel Ritzer (53.); 1:2 Stefan Demuth (73./FE); 1:3 Florian Noll (78.); 1:4 Noll (90.+6); SR Florian Raml (Riedlhütte); 150.

Sonntag, 17 Uhr: Winzer – Salzweg.

Zum Thema: Kreisliga Passau mit sechs Neulingen: Nur Passau-West, Tiefenbach und Winzer trauen sich Aufstiegskampf zu