Kreisliga Passau
Karpfham beendet Tor-Flaute – Verletzungsmisere in Neßlbach – Riedlhütte feiert „Joker“ Michael Heyn

01.10.2023 | Stand 01.10.2023, 20:26 Uhr

Per Freistoß ein Tor vorbereitet und eines selbst erzielt: Florian Noll (links) leitete mit seinen Standardsituationen im Heimspiel des TSV Karpfham gegen Schönbrunn die Wende ein. − Fotos: Georg Gerleigner

Nach fünf sieglosen Spielen, vier davon ohne eigenes Tor, hat der TSV Karpfham am 10. Spieltag der Kreisliga Passau wieder einen Dreier gefeiert. Mit 3:1 setzten sich die Rottaler gegen Neuling Schönbrunn durch. Ein anderer Aufsteiger sorgt derweil weiter für Furore: Der TSV Oberdiendorf feierte gegen Tiefenbach seinen sechsten Saisonsieg und kletterte durch die Niederlage von Neßlbach (0:2 gegen Vilshofen) vorübergehend auf Platz 2.

Die Schlusslichter Alkofen (0:2 in Salzweg) und SG Thyrnau/Kellberg) gingen dagegen zum neunten Mal als Verlierer vom Platz.

Salzweg – Alkofen 2:0: Das Duell zwischen Tabellenführer und Schlusslicht verlief erwartungsgemäß und. Salzweg machte vor 200 Zuschauern das Spiel und „durchlöcherte“ die Abwehr des FCA immer wieder. Nach dem früheren Führungstreffer, nach einer tollen Kombination über Jonas Mautner, Sebastian Schweitzer, Severin Muthmann und Torschütze Nikki Schröder (12.) ließ die Heimelf jedoch mehrere Chancen liegen und darum war die Partie erst mit dem Treffer von Muthmann (70.) entschieden. Zuvor hatten die Gäste bei einer Doppelchance sogar die Möglichkeit zum Ausgleich, aber Marsel Caka hielt seinen Kasten sauber und Salzweg feierte einen glanzlosen Sieg. SR Florian Stamm (Leiblfing).

Winzer – Eberhardsberg 1:1: Durch eine Unachtsamkeit in der Abwehr des SVW gingen die Borussen kurz nach dem Abpfiff in Führung. Der Heimelf gelang jedoch schnell der Ausgleich. Danach viel Leerlauf und phasenweise spielbestimmende, gefährliche Winzerer, die immer wieder an DJK-Torwart Martin Knödlseder scheiterten. Tore: 0:1 Nikola Vasic (2.); 1:1 Andreas Lagner (11.). SR Michael Englmeier (Parkstetten); 120.

Doppelschlag von „Deandorf“ wendet das Blatt

Oberdiendorf – Tiefenbach 2:1: Die Heimelf leistete sich in einer mittelmäßigen ersten Halbzeit einen Patzer, den Lukas Rödig vor 110 Fans zur nicht unverdienten Pausenführung für Tiefenbach nutzte (41.). Nach dem Seitenwechsel präsentierte sich „Deandorf“ verbessert und erspielte sich ein deutliches Übergewicht. Der vierte Sieg im fünften Heimspiel war die logische Folge. Diesen verdankt der Aufsteiger zwei Co-Produktionen von Fabian Schwarz und Dominik Hellauer, beim 1:1 landete eine Flanke von Schwarz mustergültig auf dem Kopf von Hellauer (61.), zwei Minuten später setzte dieser zu einem sehenswerten Solo an und Schwarz verwandelte zum 2:1. Auf diesen Doppelschlag wiederum reagierten die Gäste mit wütenden Angriffen, aber knappen und verdienten Erfolg der Gastgeber konnten die Tiefenbacher nichts mehr ändern.SR Stefan Hartmann (Passau).

Neßlbach – Vilshofen 1:3: Die Mannen um Trainer Roland Moosmüller mussten in den ersten 25 Minuten bereits drei Mal verletzungsbedingt wechseln: Roman Altmann, Manuel Kesten und Florian Schnellberger mussten vorzeitig vom Platz. Dementsprechend bestimmte der FCV vor 130 Fans das Spiel und hätte sogar noch höher gewinnen können. Insbesondere die schnellen Stürmer der Gäste brachten die Abwehr der Gastgeber ein ums andere Mal in Verlegenheit. Die Stimmung beim Weinfest ließ sich die DJK jedoch von der ersten Heimniederlage der Saison nicht vermiesen. Tore: 1:0 Constantin Pilsl (15.); 1:1 Udo Tolksdorf (31./FE); 1:2, 1:3 Alois Eberle (49., 73.); 1:3. SR Michael Hagl (Bergen).

Reinhard Völdl leitet mit Wechseln den Sieg ein

Karpfham – Schönbrunn 3:1: Zur ungewohnten Spielzeit (Anstoß war um 10.30 Uhr) hatten die Gastgeber viel Ballbesitz, konnten sich allerdings offensiv nicht durchsetzen gegen den gut sortierten Aufsteiger. Die „Lusenkicker“ dagegen brauchten nur eine Chance für einen Treffer: Jan Küblböck zog aus 18 Metern unhaltbar ab. Die Rottaler blieben sprichwörtlich am Ball und als Robin Schreiner eine Zeitstrafe absaß, schlugen sie zu – nach 447 Spielminuten ohne Torerfolg: Florian Noll leitete die Wende mit zwei Freistößen ein. Den ersten schlug er auf den Kopf von Martin Sieghart und nur vier Minuten später verwandelte der 23-Jährige aus zentraler Position selbst. Danach kam von den Gästen nicht mehr viel und nach einer schönen Kombination mit Tobias Dandl traf mit Adrian Ghele (nach Sieghart) ein zweiter Einwechselspieler für die Karpfhamer zum verdienten Heimsieg des TSV. Tore: 0:1 Jan Küblböck (13.); 1:1 Martin Sieghart (57.); 2:1 Florian Noll (61./Freistoß); 3:1 Adrian Ioan Ghele (80.). SR Julian Hossmann (Reisbach); 100. – Hier gibt’s die Fotos vom Spiel in Karpfham.

Riedlhütte – Passau-West 2:1: In einem intensiven Spiel zweier benachbarter Kellerkinder der Tabelle brachte die Einwechslung von Michael Heyn in der 78. Minute die Wende. Die Gäste führten nach einem durch Rene Huber verwandelten Strafstoß (48.), doch dann wurde Stürmer Heyn von Spielertrainer Matthias Pauli aufs Feld geschickt: Sekunden später traf er zum 1:1 (79.) und kurz vor Schluss wurde der 21-Jährige im Strafraum gefoult. Den fälligen Elfmeter verwandelte Michael Friedl zum umjubelten Arbeitssieg für den SVR vor 120 Zuschauern. SR Christoph Gastinger (Hutthurm).

SG Thyrnau/Kellberg – Tittling 2:4: Der heimischen SG gelang die erhoffte Wende wieder nicht. Zwar sorgte Luca Büchler mit seinem Führungstreffer in der 10. Minute für einen kurzen Hoffnungsschimmer, allerdings drehte Top-Torjäger Maxi Schiller innerhalb von fünf Minuten die Partie. Kurz vor der Halbzeit (40. Minute) erhöhte Michael Schefszik auf 1:3. Thyrnau/Kellberg kam in der 60. Minute durch einen berechtigten Foulelfmeter noch einmal heran, Manuel Obermeier verkürzte hier auf 2:3. Jedoch war auch hier die Euphorie nur von kurzer Dauer, denn Tittling ließ nicht locker und Michael Kern sorgte in der 64. Minute für die Vorentscheidung. Mit seinem Tor stellte er den alten Abstand von zwei Toren wieder her. Mit diesem Sieg festigte der FC Tittling seinen dritten Tabellenplatz, während die SG Thyrnau/Kellberg nach 10 Spielen nun 9 Niederlagen aufweist. Tore: 1:0 Luca Büchler (10.); 1:1, 1:2 Maximilian Schiller (21., 26.); 1:3 Michael Schefszik (40.); 2:3 Manuel Obermeier (60./FE); 2:4 Michael Kern (63.). SR Tobias Welck (Oberschneiding).

Sonntag, 15 Uhr: Riedlhütte – Passau-West; 16 Uhr: Winzer – Eberhardsberg.