A-Klasse Hauzenberg
Elfer-Festival in Kropfmühl: Untergriesbach behält die Nerven und schießt sich vom Punkt zur Meisterschaft

28.05.2023 | Stand 16.09.2023, 21:18 Uhr

Jaaaa! Untergriesbach feiert den Titel. −Foto: Sven Kaiser

Nach vier Spielzeiten in der A-Klasse kehrt der SV Weiß-Blau Untergriesbach in die Kreisklasse zurück. Die Mannschaft um Toptorjäger Daniel Holzhacker (19 Treffer) machte am Sonntag in Kropfmühl ihr Meisterstück und verdrängte den spielfreien SV Wildenranna am letzten Spieltag der A-Klasse Hauzenberg von Platz 1.

Mit einem Punkt Vorsprung sichert sich die Mannschaft von Trainer Heinz Knollmüller die Meisterschaft. Der SV Wildenranna spielt ab kommender Woche in der Relegation um den Aufstieg. „Ranna“ war beim Meisterschaftsspiel des SVU in Kropfmühl zahlreich vertreten und hoffte nach dem frühen Führungstreffer der Knappen auf eine Titel-Überraschung – „aber wir waren eigentlich 90 Minuten die bessere Mannschaft und haben verdient gewonnen“, wie SVU-Abteilungsleiter Philipp Wosnitza nüchtern analysierte. Nach packenden 90 Minuten stürmten die Untergriesbacher Fans den Platz in Kropfmühl und feierten mit den Spielern Gewinn der Meisterschaft und Aufstieg. Anschließend ging es im Autokorso hupend in den Markt Untergriesbach, wo eine lange Partynacht mit einer Grillfeier eingeläutet wurde. „Wir lassen es bis Mittwoch krachen“, versicherte Wosnitza.

Kropfmühl – Untergriesbach 2:4: Die Fans des designierten Meisters mussten lange zittern, denn Untergriesbach tat sich lange schwer und geriet zwischenzeitlich sogar in Rückstand. Aufatmen konnten die Anhänger des SVU, als Schiedsrichterin Silke Ascher (FC Dreisessel) kurz vor der Halbzeitpause erstmals auf den Punkt zeigte. Michael Wagner verwandelte den Strafstoß zum 1:1 und fortan war Untergriesbach besser im Spiel. Dennoch erlebten die Gäste auch nach Wiederanpfiff bange Momente, darunter das zwischenzeitliche 2:2. Die Erlösung gab es erst elf Minuten vor dem Abpfiff, als Wagner erneut vom Punkt traf (2:3). Darauf hatten die Knappen keine Antwort mehr und der Untergriesbacher Meisterzug fuhr ab. Tore: 1:0 Tobias Hartl (25.); 1:1 Wagner (43./FE); 1:2 Daniel Holzhacker (72.); 2:2 Dominik Weidinger (75./FE); 2:3 Wagner (79./FE); 2:4 Michael Schwarz (84./HE).

Traumabschied für Tobias Binder: Tor beim 5:0-Sieg

Haag – Holzfreyung 0:5: Die DJK feierte einen perfekten Ausstand für Trainer Tobias Binder, der nach viereinhalb Jahren als Trainer in Holzfreyung abtritt. Der 41-Jährige stand sogar selbst in der Startelf und erzielte nach dreiSpielminuten den Führungstreffer für die Gäste! Nach 27 Minuten wechselte sich Binder selbst aus und die Holzfreyunger schenkten ihm einen Kantersieg. Tore: 0:1 Binder (3.); 0:2 Michael Schwarz (30.); 0:3 Julian Neustifter (33.); 0:4 Tobias Reischl (36.); 0:5 Tobias Bretl (78.). SR Herbert Freund (Röhrnbach); 100.

Salzweg II – Nottau 1:3 / Tore: 0:1 Alexander Altendorfer (13.); 0:2 Mario Summer (39.); 1:2 Alexander Bloch (49.); 1:3 Summer (69.). SR Julian Schwarz (SV Schalding); 75.

SG Breitenberg/Sonnen II – Gottsdorf 2:2: In einem schwachen Spiel hatte sich kein Team den Sieg verdient. Nennenswert ist daher nur, dass Julian Zinnöcker aus der „Sunninger“ Ersten auch in der Reserve traf. Tore: 1:0 Julian Zinnöcker (31.); 1:1 Johannes Höfler (39.); 1:2 Simon Maier (50.); 2:2 Zinnöcker (84.). SR Johann Eckerl (Preming); 80.

Wegscheid – Obernzell-Erlau II 6:4: 100 Zuschauer erlebten einen kurzweiligen Freitagabend, der geprägt war von Fehlern auf beiden Seiten. Die Gastgeber erzielten in den ersten zehn Minuten zwei Treffer und gaben diesen Vorsprung auch nicht mehr her. Knackpunkt des Spiels war wohl ein Strafstoß, den Wegscheids Torwart Alexander Uhrmann beim Stand von 3:1 parierte (46.). Tore: 1:0 Fritz Ulirsch (1.); 2:0 Sebastian Fenzl (10.); 2:1 Josip Stipic (18.); 3:1 Philipp Breitenfellner (36.); 3:2 Stipic (55.); 4:2 Breitenfellner (58.); 5:2 Fenzl (62.); 5:3/5:4 Szipic (76./77.); 6:4 Fenzl (78.). SR Werner Frauenauer (Prag); 80.