Kreisliga Passau
List schockt Oberdiendorf in der Nachspielzeit − Rohmann und Hugger schießen Salzweg ran – Thyrnau/Kellberg dreht Spiel in Schönbrunn

30.03.2024 | Stand 31.03.2024, 12:43 Uhr

Knappe Kiste: Der FC Salzweg siegte nach einem Treffer von Christian Hugger (rechts) mit 2:1 gegen Tittling. − Foto: Sven Kaiser

Kreisliga-Passau-Spitzenreiter Oberdiendorf kommt im neuen Fußballjahr noch nicht recht in Schwung. Nach dem 1:1 zum Start gegen Tittling musste sich der Primus am Samstag daheim gegen Passau-West erneut mit einem Remis begnügen. Die Folge: Der FC Salzweg rückte nach dem zweiten Frühjahrs-Sieg bis auf zwei Punkte heran.

Seinen dritten Saisonsieg durfte Thyrnau-Kellberg feiern, das nach 0:1 noch 3:1 in Schönbrunn gewann und die rote Laterne an Alkofen abgab. Das Schlusslicht führte im Derby gegen Vilshofen, musste sich dann aber in Unterzahl durch einen Doppelpack von Kingsley Omovie noch beugen.

Oberdiendorf – Passau-West 3:3: Nach dem Unentschieden in Tittling kam der Tabellenführer auch zuhause nicht über einen Punkt hinaus. Die Gäste aus Passau traten spielstark und spielintelligent auf und wussten die Unsicherheiten des jungen Schiedsrichters zu ihren Gunsten zu nutzen. West legte gleich furios los. Marcel Spiga nutzte ein Getümmel im Fünfer nach einer Ecke und verwertete eiskalt zur Führung. „Deandorf“ konterte umgehend und glich nach einer Flanke von Hoffmann durch ein Kopfballtor von Maier aus. Danach weniger Chancen, aber wenn dann für die Gastgeber. Die größte vergab Maier mit einem Schlenzer aus 15 Metern, den der Gäste-TW aus dem langen Eck fischte. Kurz vor der Pause dann doch noch Zählbares. Ein mehr als schmeichelhafter Elfer für die Passauer, den Huber souverän zur Pausenführung verwandelte. Nach dem Wechsel drehte Oberdiendorf auf, kam durch Maier schnell zum Ausgleich und erarbeitete sich verdient die 3:2-Führung durch Schwarz. Passau-West gab sich aber nicht auf und kam in der Nachspielzeit durch List zum nicht unverdienten Ausgleich. Für „Deandorf“ natürlich unglücklich nach einem fragwürdigen Elfer in Hälfte eins und dem Ausgleich in der Nachspielzeit. Tore: 0:1 Marcel Spiga (3.); 1:1 Alessandro Maier (6./Kopfball); 1:2 Rene Huber (40./FE); 2:2 Maier (48.); 3:2 Fabian Schwarz (79.); 3:3 Sebastian List (90+2). SR Maximilian Riedl (Lalling); 115.

Salzweg – Tittling 2:1: Bei perfekten Wetter und Bedingungen bestimme Salzweg von Anfang an die Partie und ging verdient durch Maximilian Rohmann nach 25 Minuten in Führung, wobei Tittling mit langen Bällen versuchte auszugleichen. In der zweiten Hälfte entwickelte sich eine offenere Partie mit Chancen für beide Seiten. So war es Schiller der nach einem Freistoß zum 1:1 in der 49. Minute ausglich. Postwendend stellte Salzweg aber durch Hugger wieder auf 2:1 und traf in der restlichen Spielzeit noch 3 mal Alu. Tore: 1:0 Max Rohmann (25.); 1:1 Michael Kern (49.); 2:1 Christian Hugger (50.). SR Thomas Huber (Dornwang); 150.

Spielertrainer Lohberger trifft für Winzer

Neßlbach – Tiefenbach 1:1: Den Start in die Partie hat sich die Heimelf anders vorgestellt, bereits nach zwei Minuten gelang den Gästen die Führung durch Delia. Anschließend blieb die Partie über weite Strecken ereignisarm. C. Pilsl hatte noch die aussichtsreichste Möglichkeit, aber er scheiterte an Richter (37.) Mit mehr Elan ging es dann in den zweiten Durchgang. Es dauerte jedoch bis zur 82. Spielminute, als Michael Bloch die Gästeabwehr per sehenswertem Drehschuss bezwingen konnte. Die heimische DJK belohnt sich noch für den Aufwand in der zweiten Halbzeit und muss am Montag zum nächsten Duell bei einem Tabellennachbar nach Riedlhütte. Tore: 0:1 Gers Delia (3.); 1:1 Michael Bloch (81.). SR Michael Englmeier (Parkstetten); 90.

Winzer – Riedlhütte 1:1: Die Heimelf ließ in der ersten Halbzeit alles vermissen was Fußball ausmacht. Kein Kampf, keine Emotionen, keine Laufbereitschaft, keine Leidenschaft, sondern nur Fehlpässe am laufenden Band. Verdient ging der Gast aus Riedlhütte somit mit 1:0 in die Pause. In der zweiten Halbzeit fingen sich die Winzerer etwas und konnten dann doch noch den verdienten Ausgleich erzielen. Tore: 0:1 Johannes Halser (28.); 1:1 Stefan Lohberger (76.). Gelb-Rot: Jakub Stefan (84./R.). SR Christian Jobst (Ruhmannsfelden); 150.

Schönbrunn – Thyrnau/Kellberg: 1:3: 30 Minuten reichen eben nicht, um ein Spiel zu gewinnen – sogar nicht gegen einen designierten Absteiger! Diese Erfahrung mussten am Karsamstag die „Lusenkicker“ machen. Zunächst hatten sie das Spiel im Griff, gingen verdient in Führung, aber nach dem Gegentor übernahmen die Gäste die Kontrolle über das Spiel und schlugen nach der Pause zu. Zum Mann des Tages stieg Stürmer Alexander Sigl auf, der alle drei Tore erzielte. Für die Gastgeber war es spätestens mit der roten Karte für Alexander Denk (90./Notbremse) ein gebrauchter Tag. Dadurch rutschte der Aufsteiger sogar auf einen Abstiegsplatz ab. Tore: 1:0 Jonas Schreiner (32.); 1:1, 1:2, 1:3 Sigl (47., 67., 84.). SR Muqeet Ghaffar (ohne Verein); 100.

Karpfham − Eberhardsberg 0:2: Die Borussia war vor 111 Zuschauern frischer, aggressiver und nutzte zwei Standardsituationen zum am Ende leistungsgerechten Auswärtssieg. Tore: 0:1 Hans-Josef Weidinger (36.); 0:2 Martin Rottler (62.). SR Leonhard Burghartswieser (Bodenmais).

Alkofen – Vilshofen 1:2: Nach einer torlosen Halbzeit gelang den Gastgebern vor 150 Zuschauern ein Traumstart mit dem Führungstreffer. Der FCA versäumte es, das zweite Tor nachzulegen und als Florian Molnar die Ampelkarte sah (56.) wurde das Derby zur Alkofener Abwehrschlacht – und am Ende war es wie fast immer in dieser Saison. Der Gegner traf und siegte. Tore: 1:0 David Käser (47.); 1:1, 1:2 Kingsley Omovie (71., 80.). SR Thomas Starkl (Wildenranna).

− mid

19. Spieltag / Ostermontag, 14 Uhr: Tittling – Schönbrunn (2:2); 14.30 Uhr: Thyrnau/Kellberg – Winzer (0:4; in Thyrnau); 15 Uhr: Passau-West – Salzweg (2:4), Vilshofen – Oberdiendorf (1:3), Eberhardsberg – Alkofen (3:0), Riedlhütte – Neßlbach (0:1); 16 Uhr: Karpfham – Tiefenbach (0:0).