Kreisliga Passau
Tiefenbach und „West“ gewinnen Sechs-Punkte-Spiele im Abstiegskampf – „Deandorf“ verliert Derby

07.04.2024 | Stand 07.04.2024, 19:25 Uhr

Das 0:2 in Oberdiendorf: Eberhardsbergs Spielertrainer Nikola Vasic steigt am höchsten und drückt den Ball per Kopf ins Netz. Am Ende gewinnen die Borussen etwas glücklich mit 3:2. − Foto: Sven Kaiser

Immer enger wird es an der Tabellenspitze der Kreisliga Passau. Durch die erste Heim-Niederlage von Spitzenreiter Oberdiendorf seit zweieinhalb Jahren (2:3 gegen Eberhardsberg) haben Salzweg (2:1 gegen Vilshofen) und Karpfham (4:1 in Alkofen) den Rückstand auf zwei bzw. drei Punkte verkürzt.

Unter den gefährdeten Mannschaften sind der FC Tiefenbach nach dem 1:0-Erfolg beim SV Riedlhütte und die DJK Passau-West durch das 1:0 in Schönbrunn die Gewinner der Runde

Riedlhütte – Tiefenbach 0:1: Die Gastgeber haben in dieser so wichtigen Partie alle nötigen Tugenden vermissen lassen und keine einzige echte Torchance verbucht. Der gut aufgelegte SVR-Keeper Simon Busch verhinderte noch Schlimmeres. Den entscheidenden Treffer zum insgesamt verdienten Erfolg markierte Gäste-Spielertrainer Tobias Ortmeier in der 29. Minute per Foulelfmeter. SRin Silke Ascher (FC Dreisessel); 150.

Schönbrunn – Passau-West 0:1: Die Westler setzten sich knapp, aber verdient durch. Die Passauer übernahmen in der ersten Halbzeit das Kommando und erspielten sich gute Möglichkeiten. Nur an Torwart Pfaffinger war kein Vorbeikommen. Der einzige Treffer gelang Kapitän Rene Huber per Freistoß aus ca. 22m über die Mauer unhaltbar in den Winkel. Nach der Pause waren die Lusenkicker etwas aktiver. Passau-West notierte kaum mehr kontrollierte Ballbesitzphasen. Dennoch konnte sich Schönbrunn gegen die kompakte Defensive der Gäste nicht durchsetzen.Auch in der Schlussphase sprang nichts Zählbares mehr heraus. Tor: Rene Huber (38.). SR Leonhard Burghartswieser (Bodenmais); 180.

Neßlbach – Thyrnau/Kellberg 1:0: Die DJK landete nach drei Unentschieden einen enorm wichtigen Sieg und bleibt damit nach der Winterpause weiter ungeschlagen. Dieser letzte Dreier datiert vom 23. September. Das Spiel gegen die SG plätscherte lange Zeit dahin. Dies änderte sich kurz vor dem Pausenpfiff, als die Heim-elf binnen fünf Minuten drei klare Chancen liegen ließ. Kurz nach Wiederbeginn hatte Neßlbach den nächsten Hochkaräter, scheiterte aber erneut am starken Schlussmann der Gäste, Elias Wagner. So musst ein Standard für das Tor des Tages herhalten: Daniel Kufner zirkelte den Ball auf Höhe des rechten Strafraumecks mit einem Zauberfreistoß über Mauer in den rechten oberen Winkel. Von den Gästen kam an diesem Tag vor allem offensiv zu wenig, womit der Sieg der Moosmüller-Elf auf alle Fälle als verdient zu bezeichnen ist. SR Gabriel Wagner (Neudorf); 90.

Oberdiendorf – Eberhardsberg 2:3: Erstmals seit 4. September 2021 hat „Deandorf“ eine Heim-Niederlage in einem Pflichtspiel einstecken müssen. Gegen das aktuell formstärkste Team der Liga leistete sich der Spitzenreiter eine folgenschwere Schwächephase – mit zwei Kopfballtoren sorgte die Borussia für Verwunderung bei den 250 Zuschauern und zunächst klare Verhältnisse. Im weiteren Spielverlauf wurde „Deandorf“ sicherer und kam selbst zu Torchancen und zum Anschlusstreffer. Die Richter-/Meier-Elf kämpfte gegen die drohende Niederlage an, leistete sich jedoch kurz nach Wiederbeginn erneut einen kapitalen Schnitzer in der Abwehr, den Eberhardsbergs Spielertrainer Vasic, der damit einen Doppelpack schnürte, zum 1:3 nutzte. Oberdiendorf kam zwar noch einmal heran, aber in bester „Jose-Mourinho-Manier“ verteidigten die Gäste den knappen Vorsprung und gewannen das Nachbarduell etwas glücklich. Tore: 0:1 Martin Rottler (6.); 0:2 Nikola Vasic (8.); 1:2 Maximilian Gabriel (20.); 1:3 Vasic (56.); 2:3 Fabian Schwarz (74.). SR Maximilian Scheungrab (Aunkirchen).

Salzweg – Vilshofen 2:1: Die Heimelf war vor 150 Zuschauern die taktangebende Elf, kam aber lange Zeit nicht zum Führungstreffer. Im Gegenteil: Vilshofen tauchte vor allem in der ersten Halbzeit durch lange Bälle öfter gefährlich vor dem Salzweger Gehäuse auf und ging durch einen umstrittenen Strafstoß auch in Führung. Allerdings schlug der FCS prompt mit einem schönen Spielzug zurück und war fortan dem zweiten Treffer näher. Dieser gelang jedoch erst wenige Minuten vor Ablauf der regulären Spielzeit: Wie vor einer Woche gegen Tittling sicherte Christian Hugger dem Rangzweiten drei Punkte und schraubte sein Torkonto auf zwölf hoch. Tore: 0:1 Alois Eberle (16./FE); 1:1 Severin Muthmann (18.); 2:1 Hugger (87.). SR Magnus Gehrwald (JFG Straubinger Land). – Hier gibt’s Fotos vom Spiel.

Alkofen – Karpfham 1:4: Dem Schlusslicht gelang nach einem Konter der Führungstreffer, aber die Rottaler waren einfach stärker und drehten die Partie noch vor der Pause. Letztlich gewann der TSV das Spiel souverän, wenngleich Alkofens Goalie Ivan Ilic einen Elfmeter abwehrte. Tore: 1:0 Julian Moser (10.); 1:1 Tomas Vnuk (38.); 1:2 Florian Noll (40.); 1:3, 1:4 Tobias Dandl (60., 90.). SR Muqeet Ghaffar (Passau-West); 50.

Tittling – Winzer 2:1: Nach zwei Niederlagen und ohne Abteilungsleiter und Kapitän Michael Schefszik taten sich die Dreiburgenländer in der ersten Halbzeit schwer und gerieten folgerichtig in Rückstand. Nach dem Seitenwechsel zeigte die Moser-/Kern-Truppe aber ein komplett anderes Gesicht und binnen zwei Minuten drehte der FCT die Partie auf links: Zweimal wurde Severin Kusser auf dem Flügel freigespielt und legte beide Mal gekonnt auf Spielertrainer Michael Kern nach innen. Danach drückte Winzer zwar auf den Ausgleich, die Gastgeber verteidigten jedoch ihre Führung leidenschaftlich. Tore: 0:1 Alexander Vogl (14.); 1:1, 2:1 Kern (50., 51.). SR Javid Jannati (Straubing); 100.

Sonntag, 17 Uhr: Neßlbach – Thyrnau/Kellberg.