Kreisklasse Freyung
Preyinger Neuzugang stößt SG Neudorf von Platz 1 – Zwei Freistoßtore in Freyung – Grafenau II abgesagt

06.08.2023 | Stand 13.09.2023, 0:06 Uhr

Mit 2:1 setzte sich der in blau gekleidete FC Dreisessel in Hohenau durch. −Foto: Alexander Escher

Nur mehr zwei Mannschaften haben nach dem 2. Spieltag der Kreisklasse Freyung alle Punkte gehamstert und führen die Rangliste mit sechs Punkten an: Schönberg gewann bereits am Freitagabend in Hintereben (3:0), tags darauf gewann die neu gegründete Spielgemeinschaft aus Thurmansbang und Saldenburg auch ihr erstes Heimspiel (2:0 gegen Karlsbach). Enttäuschend verlief der Sonntag für den Tabellenführer des 1. Spieltags, die SG Neudorf/Neuschönau musste sich in Preying überraschend mit 1:2 geschlagen geben.

SG Preying/Tittling – SG Neudorf/Neuschönau 2:1: Die Heimelf war in der ersten Halbzeit spielbestimmend und ging nach zwei Treffern von Neuzugang Ondrej Urban (28 Jahre), der erstmals in einem Pflichtspiel für die SG auflief, verdient mit einer 2:0-Führung in die Kabine. Die Gäste drängten nach Wiederbeginn, konnten aber erst in der Nachspielzeit das Anschlusstor erzwingen, so dass sie ohne Punktgewinn aus Preying abreisen mussten. Tore: 1:0, 2:0 Urban (10./Kopfball, 31.); 2:1 Matthias Karlsdorfer (90+5). SR Max Frank (Büchlberg); 80.

SG Thurmansbang/Saldenburg – Karlsbach 2:0: In einer schwachen ersten Halbzeit sorgte Simon Barth mit seinem Führungstreffer (40.) für die SG für den Höhepunkt. Die Gastgeber steigerten sich nach Wiederanpfiff und Michael Zankl sorgte mit dem 2:0 (52.) frühzeitig für die Vorentscheidung beim letztlich verdienten Heimsieg. SR Florian März (Stotzard); 150.

Hohenau – FC Dreisessel 1:2: Die Hohenauer legten einen ärgerlichen Start in die Saison hin. Nach ihrem spielfreien Wochenende am 1. Spieltag präsentierte sich die Pauli-Elf in der ersten Halbzeit viel zu nachlässig und lag zur Pause 0:2 zurück. Kurz vor dem zweiten Gegentor verschoss die Heimelf einen Strafstoß, den Johannes Schrank parierte. Der Keeper des FC Dreisessel war auch darüber hinaus ein Erfolgsgarant seines Teams. Immer wieder verhinderte er in der zweiten Halbzeit gegen drückend überlegene Hohenauer den Ausgleich – so dass sich sein Team nach umkämpften 90 Minuten über den ersten Dreier freuen durfte. Tore: 0:1 Alexander Streifinger (24.); 0:2 Elias Höng (38./FE); 1:2 Jakob Moosbauer (60.). SR Ernst Utrata (Hengersberg); 150.

Hintereben – Schönberg 0:3: Die Gäste gewannen am Freitagabend verdient, allerdings fiel der Sieg um ein Tor zu hoch aus. Schönberg kam besser ins Spiel und ging früh in Führung. Danach lieferten sich die beiden Teams einen offenen Schlagabtausch – mit vorentscheidenden Szenen um die 55. Minute: Hintereben vergab die Riesenchance zum Ausgleich und kassierte praktisch im Gegenzug das 0:2. Genauso effektiv präsentierte sich die Schwarz-/Walter-Truppe wenige Minuten später, als Alexander Sammer eine Zeitstrafe absaß (60.) und die Gäste in Überzahl ihren dritten Treffer erzielten. Tore: 0:1 Felix Kern (16.); 0:2 Michal Pinc (55.); 0:3 Martin Stochl (62.). SR Andreas Rossmaier (Röhrnbach); 133.

Garhammer trifft aus 30 Metern ins Freyunger Herz

Freyung − Oberkreuzberg 1:1: Ein über weite Strecken ausgeglichenes Spiel endete unterm Strich leistungsgerecht mit einer Punkteteilung – wenngleich die Kreisstädter in Summe mehr und bessere Torchancen hatten. Beide Tore resultierten aus Freistößen: Einen Schuss von TV-Freistoßspezialist Max Nendel fälschte ein Gästespieler unglücklich zum 1:0 ab (12.) und Stefan Garhammer donnerte in der zweiten Halbzeit wie aus dem Nichts den Ball aus rund 30 Metern ins Tor der Gastgeber (67.). Danach konnte die heimische Gsödl-Elf auch eine Zeitstrafe gegen den Ex-Freyunger Daniel Krieg nicht zum Siegtor nutzen. SR Christoph Stockinger (Pocking); 120.