Kreisklasse Deggendorf
SG Osterhofen schockt Hofkirchen – Handlab unbesiegt und mit elf Punkten Vorsprung in die Winterpause

12.11.2023 | Stand 12.11.2023, 17:59 Uhr

In dieser Szene verfehlte Fabian Kreipl (17), der zum 1:1 traf, das Gehäuse knapp. Edenstetten um Florian Salzberger (5), Maximilian Stern und Keeper Marius Raith können aus Schwanenkirchen dennoch nichts Zählbares mit nach Hause nehmen. − Foto: Helmut Müller

Mit elf Punkten Vorsprung geht der FC Handlab-Iggensbach in die Winterpause. Zum Abschluss der Herbstserie feierte die Elf um Spielertrainer Manuel Mörtlbauer einen ungefährdeten 2:0-Erolg gegen Bernried – es war der 14. Saisonsieg (bei einem Remis) in der Kreisklasse Deggendorf.

Der Spitzenreiter profitierte dabei vom überraschenden Ausrutscher des Zweiten SV Hofkirchen, der bei der SG Osterhofen mit 0:1 das Nachsehen hatte. Ebenfalls ein kräftiges Lebenszeichen im Abstiegskampf gab der SG Otzing-Niederpöring-Tabertshausen. Der Aufsteiger schickte Stephansposching mit einer 1:3-Pleite wieder heim.

Niederwinkling – Lalling 3:4: Die erste Halbzeit bestimmten klar die Gäste aus Lalling. Folgerichtig ging der SVL in der 26. Minute durch Christian Stangl in Führung. Etwas glücklich glich Niederwinkling dann in der 43. Minute durch Manuel Nadler aus. Aber bereits im Gegenzug ging Lalling wieder in Führung, Markus Drexler war der Torschütze. Die zweite Hälfte war ausgeglichener und begann mit dem Ausgleich für den FCW. Der scheidende Co-Trainer Jura Marcinkovic erzielte in der 47. Minute den Treffer. Der SV Lalling ging wiederum in der 62. Minute durch Manuel Schwankl in Führung. Niederwinkling erzielt in der 81. Minute durch Thomas Wanninger der Ausgleich. Wieder im Gegenzug erzielt der Gast das 4:3 durch Markus Drexler. Dies war auch der verdiente Endstand. Tore: 0:1 Christian Stangl (26.); 1:1 Manuel Nadler (43.); 1:2 Markus Drexler (44.); 2:2 Jurica Marcinkovic (47.); 2:3 Manuel Schwankl (62.); 3:3 Thomas Wanninger (81.); 3:4 Markus Drexler (83.). SR Rafael Röhrl (Parkstetten); 120 Zuschauer.

Moos – Natternberg 3:0: Vor einer stattlichen Zuschauerkulisse holte der FC Moos im letzten Spiel vor der Pause einen wichtigen Dreier, mit Blick auf die Tabelle. Beide Mannschaften hatten zunächst starke Probleme im Ballbesitz, da im Gegenzug beide Teams beherzt in die Zweikämpfe gingen. Folgerichtig ging die Partie mit einem 0:0 in die Pause, auch wenn beide Teams ihre Chancen hatten. Nach der Pause hatte Moos dann nach einem Pressball am Sechzehner zwischen Tobias Zacher und Keeper Henrik Schuhbaum das Glück des Tüchtigen. Nutznießer Tobias Aschenbrenner hatte danach den Ball am Fuß – und traf unter den Querbalken zum 1:0. Danach wurde mehr Fußball gespielt. Natternberg hatte noch vereinzelte Chancen zum Torerfolg, aber unterm Strich kippte das Spiel auf die Mooserer Seite. Bürgermeister Alexander Zacher, der für seinen Sohn Tobias ins Spiel kam, machte mit seiner dritten Chance dann das 2:0 nach klasse Vorarbeit des nimmermüden Christoph Leibl und Manuel Hollacher. Wiederum Leibl bereitete auch das 3:0 mit einer klasse Einzelleistung vor, Routinier Aschenbrenner brauchte bei seinem 10. Saisontor nur mehr den Kopf hinhalten. Tore: 1:0 Tobias Aschenbrenner (51.); 2:0 Alexander Zacher; 3:0 Tobias Aschenbrenner (87.). SR Freddy Jedersberger (Nammering); 200.

Handlab-Iggensbach – Bernried 2:0: Der Spitzenreiter gibt sich im letzten Spiel des Jahres keine Blöße und gewinnt verdient mit 2:0 gegen den SV Bernried. Vaitl und Fröhler brachten den FCH mit den Toren in Halbzeit eins auf die Gewinnerstraße. Somit beendet der FC Handlab das Jahr mit elf Punkten Vorsprung und bleibt nach wie vor ungeschlagen. Tore: 1:0 Sebastian Vaitl (18.); 2:0 Michael Fröhler (44.). SR Johann Eckerl (Preming); 150.

Schwanenkirchen – SG Edenstetten 4:2: Ein verdienter Sieg für den SV Schwanenkirchen. Der Sieg hätte bei besserer Chancenverwertung noch höher ausfallen können. Somit überwintert der SVS auf Platz drei in der Kreisklasse Deggendorf. Die SG Edenstetten rutschte durch die Niederlage wieder besser in den Abstiegskampf. Tore: 0:1 Alexander Hutterer (6.); 1:1 Fabian Kreipl (24.); 2:1 Manuel Wittenzellner (43.); 3:1 Mario Lorenz (51.); 4:1 Simon Emlinger (62.); 4:2 Philipp Zinth (90.+1). SR Ahmet Yüce (Irlbach); 100.

SG Osterhofen II/Obergessenbach – Hofkirchen 1:0 / Tor: 1:0 Kaan Schaffrath (70./Elfmeter). SR Reinhold Reitberger (Loh); 100.

SG Otzing-Niederpöring/Tabertshausen – Stephansposching 3:1: Die SG Otzing/Niederpöring kann ein sehr kampfbetontes Spiel für sich entscheiden und somit drei wichtige Punkte im Kampf gegen den Abstieg sammeln. Eine geschlossene Defensivleistung sowie ein sehr gut aufgelegter Torwart Stoiber reichten, um den Sieg in der zweiten Halbzeit über die Zeit zu bringen. Das Spiel wurde vom Schiedsrichter Staniczek sehr souverän geleitet. Tore: 1:0 Edward Hinz (13.); 2:0 Jehal Norman (15.); 2:1 Niklas Fischl (21.); 3:1 Manuel Probst (22.). SR Mathias Staniczek (Seebach): 180.

Spielfrei: Schöllnach.