Klasse-Kick vor 425 Fans: SVS II beendet Grafenaus Serie – Straubing-Keeper Jorz gleicht in der Nachspielzeit aus

10.11.2019 | Stand 19.09.2023, 1:21 Uhr

Eine ganz starke Leistung zeigte Schaldings-II-Co Manuel Mörtlbauer (rechts), der überraschend als Außenverteidiger agierte, um die flinken Grafenauer Angreifer um Christian Bartosch zu stoppen. −Foto: Michael Sigl

Dramatik, Spannung, Spitzenfußball: Das Bezirksliga-Topspiel zwischen dem SV Schalding II und Tabellenführer TSV Grafenau hatte am Sonntagnachmittag einiges zu bieten. 425 Zuschauer am Reuthinger Weg sahen ein Klasse-Spiel, in dem beide Teams von Anfang an hohes Tempo gehen und keinem Zweikampf aus dem Weg gehen. Am Ende jubelte Grün-Weiß mit 2:1 und fügte damit den Grafenauern die erste Niederlage nach zuvor 16 ungeschlagenen Partien zu. Wichtige Punkte sammelte am Sonntag auch Perlesreut, das das Kellerduell in Degernbach mit 4:2 gewann. Kurios verlief die Partie in Straubing, wo Hutthurm bis zur 93. Minute mit 2:1 führte. Mit der letzten Aktion des Spiels kamen die Gäubodenstädter noch zum Ausgleich. Der gefeierte Torschütze: Torwart Dumitru Jorz!

Schalding II – Grafenau 2:1: Fünf Minuten sind gespielt, als die Hausherren bereits in Führung gehen. Nach einer scharfen Flanke von Thomas Schopf steht Dominik Holzmann goldrichtig und muss nur noch einschieben. Grafenau ist nun hellwach, übernimmt das Kommando. Die erste Chance vergibt Daniel Ranzinger, dessen Schuss streift knapp links vorbei. Dann aber der Ausgleich: Torjäger Ondrej Sima probierts aus 20 Metern, der Schuss wird abgefälscht, prallt an die Latte – und von dort zu Tobias Eiter, der abstaubt (24.). Nun kippt das Spiel in Richtung der "Stodbärn", dennoch bleibt der SVS gefährlich – und geht erneut in Führung. Wieder ist es Schopf, der sich über rechts klasse durchsetzt, Grafenaus Spielertrainer Thomas Beyer ins Leere grätschen lässt – und butterweich für den aus dem Grafenauer Nachbarort Schönberg stammenden Felix Kern serviert , der eiskalt vollstreckt (30.). Jetzt wird es brisant: SVS-Stürmer Steven Dillinger schnappt sich die Kugel, schiebt den Ball zur vermeintlichen Vorentscheidung ins leere Tor, Riesenjubel bei den Grün-Weißen, der aber schnell wieder verstummt. Der Grund: Schiedsrichter Ilrjan Morina (Landau/Isar) verweigert den Treffer wegen angeblicher Abseitsstellung, hat dabei aber offenbar übersehen, dass die Vorlage von einem Grafenauer kam. Morina bleibt bei seiner Entscheidung. Grafenau im Glück, Schalding protestiert. In der zweiten Hälfte gibt Grafenau alles, um zum Ausgleich zu kommen. Leo Molleker trifft aber nur das Außennetz, auch Christian Bartosch scheitert mit drei Versuchen. Die Schaldinger Reserve steht gut und bringt den knappen Vorsprung nicht unverdient über die Zeit. Am Ende ist es die erste Niederlage für Grafenau – nach 16 ungeschlagenen Spielen. Ein sehr sehenswertes Topspiel, das alles zu bieten hatte. Tore: 1:0 Dominik Holzmann (5.); 1:1 Tobias Eiter (24.); 2:1 Felix Kern (30./Kopfball); SR Ilrjan Morina (Landau/Isar); 425 Zuschauer.

Türkgücü Straubing – Hutthurm 2:2: Die Heimelf startete schlecht und hatte Glück, dass der Gegner die Fehler nicht zu Toren nutzte. Dagegen verhalf der erste Fehler des Gegners zur Führung. Nun wurde es ein Spiel auf Augenhöhe, es gab einen offenen Schlagabtausch, in dem die Hausherren nach dem 1:2 Moral zeigten und noch zum Unentschieden kamen – das 2:2 erzielte der Keeper. Tore: Tore: 1:0 Papa Kone (15.); 1:1 Christoph Goldschmidt (82.); 1:2 Adrian Böck (88.); 2:2 Dumitru Jorz (94.); Gelb-Rot: Emekcan Kurulgan (S./87.); SR Tobias Wittmann (Wendelskirchen); 100.

Degernbach – Perlesreut 2:4 / Tore: 0:1 Gentjan Ahmeti (19.); 0:2 Christian Philipp (40.); 1:2 Felix Hornberger (64.); 1:3 Dominic Obergroßberger (78.); 2:3 Benedikt Gerl (90.+2); 2:4 Sebastian Kern (90.+6); SR Tobias Szombati (SV Sallach); 125.
Hier geht’s zu den Spielberichten der Samstagsspiele.