1150 Fans in Hauzenberg: Rassiges Derby – Waldkirchen verteidigt Vorsprung auf Sturm

21.10.2017 | Stand 19.09.2023, 0:11 Uhr

Aufreger: Josef Krieg (vorne) liegt, von Jürgen Knödlseder gelegt, am Boden und die Waldkirchner (weiße Trikots) Manuel Karlsdorfer und Simon Schauberger fordern Elfmeter, den sie bekommen, aber Martin Krieg an den Pfosten setzt. − Foto: Michael Duschl

1150 Fans wollten sich das Landesliga-Derby zwischen dem TSV Waldkirchen und dem FC Sturm Hauzenberg am Samstagnachmittag nicht entgehen lassen. Noch weniger, weil in Hauzenberg der Zweite auf den Dritten traf. Das zeichnete sich auch im Ergebnis ab, die Partie endete leistungsgerecht mit 1:1. Zufriedener waren damit die Waldkirchner, wenngleich sie eine bittere Verletzung zu beklagen haben.

In der ersten Halbzeit belauern sich beide Mannschaften knapp 25 Minuten lang, Waldkirchen und Hauzenberg haben nur eine Halbchance: Für den TSV köpft Christoph Neuwirth übers Tor (6.), einen Querpass von Patrick Rott knallt Manuel Mader über die Latte (11.). Erst mit dem 1:0 nimmt die Partie Fahrt auf: Robert Zillner findet mit seiner Freistoß-Hereingabe den Kopf von Johannes Schäffner, der wuchtig und unhaltbar für Simon Boxleitner ins Waldkirchener Tor einköpft (25.). Jetzt geht’s richtig rund: Christoph Obermüller hält einen starken Linksschuss von Josef Krieg überragend und steht dem Kapitän Martin Krieg nur Minuten später beim Elfmeter gegenüber: Jürgen Knödlseder foulte Josef Krieg (29.), Schiedsrichter Martin Speckner (21, Schloßberg) entschied vertretbar auf Strafstoß für Waldkirchen. Der Ausgleich folgt aber (noch) nicht: Martin Krieg trifft flach den linken Pfosten (31.).

Manuel Mader hat dann die Chance, auf 2:0 zu erhöhen. Nach einem gut gespielten Konter und wieder auf Vorlage von Rott hat der Stürmer freie Schussbahn, findet aber nur die Arme von Keeper Boxleitner (36.). Dann ist es doch noch soweit: Tobias Krenn, laut Sturm-Spielertrainer Alex Geiger der beste Mann auf dem Platz, ist nach einem flachen Freistoß von Matthias Karlsdorfer von rechts zur Stelle und schießt flach links unten ein (40.). Doch bevor Speckner zur Halbzeit pfeift, schrecken die TSV-Spieler auf: Bei einem eigenen Foul, wofür er Gelb sieht, verletzt sich Dominik Schmöller schwer. Die ärztliche Diagnose steht noch aus, der Spieler selbst rechnet mit einem Außenbandriss im Knie. Erst dann ist Pause, das 1:1 ist zu diesem Zeitpunkt gerecht.

Für Schmöller kommt Martin Freund in die Partie, Speckner pfeift bei Schmuddelwetter wieder an. Und Martin Freund hat gleich gut zu tun: Rott ist über rechts durch und spielt ab auf Alex Starkl, dessen Schuss der eingewechselte Freund vor der Linie klärt. Es ist die beste Chance der gesamten zweiten Halbzeit, danach passiert nicht mehr viel. Beide Teams scheuen das Risiko – und belassen es bei je einem Punkt. Dadurch haben die Waldkirchner als Zweiter weiter fünf Punkte Vorsprung auf den Tabellendritten Sturm Hauzenberg.

− He/sli

FC Sturm Hauzenberg: Obermüller – Gastinger, Knödlseder, J. Schäffner, Raml, M. Ziller, R. Zillner (85. Kotlik), F. Schäffner (68. Hirz), Rott, Starkl (73. Geiger), Mader.

TSV Waldkirchen: Boxleitner – Galle, Neuwirth, Manuel Karlsdorfer, Schmöller (verletzt raus, 46. Freund), J. Krieg, Matthias Karlsdorfer, Krenn, Schauberger, Zierler (84. Strahberger), M. Krieg.

SR Martin Speckner (Schloßberg); 1150 Zuschauer.

Tore: 1:0 Johannes Schäffner (26.), 1:1 Tobias Krenn (40.).

Besonderes Vorkommnis: Martin Krieg (W) schießt Foulelfmeter an den linken Pfosten (31.).