Verrückte Bezirksliga: Acht "Rote" beim Rückrundenstart – und kuriose Aufholjagden

21.10.2017 | Stand 19.09.2023, 0:11 Uhr

Dreimal musste Schiedsrichter Alfons Wenninger im Spiel Ruhmannsfelden gegen Plattling einen Platzverweis aussprechen. − Foto: Alexander Bloch

Es war der Tag der Aufholjagden am ersten Rückrundenspieltag der Bezirksliga Ost.: Der SV Hohenau sah gegen Grafenau lange wie der Sieger aus, brachte das 2:0 aber nicht ins Ziel: Der TSV bekam in Minute 94 einen Elfmeter zugesprochen, den Kilian Grabolle zum 2:2-Endstand verwandelte. Gleicher Verlauf in Osterhofen: Der SV Perlesreut führte bei der Spvgg Osterhofen sensationell mit 2:0, spielte aber ebenfalls nur 2:2.

Souverän gesiegt hat der TSV Seebach beim 3:0 über die Zweite des FC Sturm Hauzenberg. Doppelt zurückgekommen ist die Spvgg Mariaposching, welche zweimal gegen Tiefenbach zurücklag und in Minute 87 doch noch ausglich. Durchatmen kann der FC Künzing nach dem 2:1-Sieg in Salzweg. Durch einen 1:0-Sieg in Schöfweg setzte sich der 1.FC Passau etwas weiter von Osterhofen ab und hat nun drei Punkte Vorsprung. Die Spvgg Ruhmannsfelden fand beim Heimsieg gegen Plattlinger zurück in die Erfolgsspur.

Schöfweg – Passau 0:1: Zehn gelbe Karten: Der SV Schöfweg und der 1.FC Passau beharkten sich mit allen Mitteln. Das Tor des Tages für den 1.FC Passau erzielte Sebastian List. Beim Gastgeber flog Simon Schönhofer in der 58. Minute mit Gelb-Rot vom Platz. Tor: 0:1 Sebastian List (33.). SR Simon Enggruber (Brombach-Hirsch.).

Ruhmannsfelden – Plattling 3:1: Ein souveräner Heimauftritt von Ruhmannsfelden. Die Spvgg markierte in der 26. Minute das 1:0 durch Sima. Nach dem Seitenwechsel kam der Gast stärker aus der Kabine und es entwickelte sich ein gutes Bezirksligaspiel, indem keine der Mannschaften aufsteckte. In der 59. Minute schickte der Schiedsrichter mit Wittenzellner Stefan (R) und Meier (P) gleich zwei Spieler nach Undiszipliniertheiten vorzeitig mit Gelb-Rot bzw. Rot vom Platz. Vier Minuten später musste auch noch der Gästespieler Döschl nach Gelb-Rot vorzeitig zum Duschen. Danach spielte nur noch die Heimmannschaft und erhöhte nach herrlichem Pass von Michael Wittenzellner auf Sima auf 2:0. Für die Entscheidung sorgte Josef Schmidt in der 75. Minute. Der Gast steckte nicht auf und konnte in der 90. Minute noch auf 1:3 verkürzen.Tore: 1:0, 2:0 Ondrej Sima (27./68.), 3:0 Josef Schmidt (75.), 3:1 Johannes Eder (91.). Gelb-Rot: Stefan Wittenzellner (60./R), Stefan Meier (60./P) und Michael Döschl (63./P). SR Alfons Wenninger (Essenbach).

Freyung – Schalding II 1:0: Das Tor des Tages erzielte Sebastian Krieg per Elfmeter (86.). Die Schaldinger beendeten das Spiel nur zu Acht, nach Gelb-Rot gegen Sebastian Schweitzer (51.) und Sebastian Mahler (66.) sowie Rot gegen Manuel Mörtlbauer (92.). SR Manuel Piermeier (St. Englmar); 100.

Grafenau – Hohenau 2:2: Grafenau begann druckvoll, jedoch nicht mit der gewohnten Präzision. Der Gast aus Hohenau stand von Anfang an tief und lauerte nur auf Konter. Die erste sehenswerte Aktion der Gäste führte direkt zum 0:1. Danach ein sehr zerfahrenes Spiel ohne wirkliche Aktionen und mit vielen Fehlern auf beiden Seiten. Grafenau kam zu keinem Zeitpunkt so richtig ins Spiel, und das ermöglichte den Gästen immer wieder Aktionen nach vorne zu starten. Kurz vor der Halbzeit das 0:2 durch eine Standardsituation. In der zweiten Halbzeit gelang der Heimelf der Anschlusstreffer. Danach wachte die Elf auf und drückte Hohenau in den eigenen Sechzehner. Die Schlussphase verlief kurios. Zunächst vergab Leo Molleker einen Strafstoß, der vom Torhüter abgewehrt wurde. Der Ball kam erneut zu einem TSV-Spieler, der ebenfalls gefoult wird. Den zweiten Strafstoß verwandelte Grabolle sicher zum Ausgleich. Tore: 0:1 Tobias Manzenberger (23.), 0:2 Josef Scheichenzuber (46.), 1:2 Michael Kern (75.), 2:2 Kilian Grabolle (90.+5/FE). SR Christoph Kirchberger (Nottau).

Seebach – Hauzenberg II 3:0: Die Heimelf gab über die gesamte Spielzeit den Ton an. Im ersten Abschnitt hatte sie Glück, dass Torhüter Fabian Scholz einen von ihm verschuldeten Foulelfmeter parieren konnte und so das 1:1 verhinderte. Bei einer besseren Chancenverwertung wäre ein durchaus höherer Sieg möglich gewesen. Tore: 1:0 Thomas Lösl (4.), 2:0 Christoph Beck (31.), 3:0 Lösl (64.). SR Stefan Spreitzer (NIederleierndorf).

Osterhofen – Perlesreut 2:2: Die Siegesserie der SpVgg Osterhofen ist nach acht Spielen gerissen. Gegen eine ausgezeichnet aufgelegte Perlesreuter Elf gelang dem Tabellenzweiten in der Schlußphase noch ein glückliches 2:2 Unentschieden. Überschattet wurde die intensive Partie von zwei schweren Verletzungen. Der Perlesreuter Manuel Rückert wurde mit dem Rettungswagen mit Verdacht auf Knieverletzung in ein Krankenhaus transportiert. Auf Osterhofener Seite erwischte es Mitchell Stark am Bein. Ihn transportierte ein Rettungshubschrauber ins Klinikum Deggendorf. Perlesreut hatte den besseren Start. Mit robuster Spielweise kauften sie den Herzogstädtern, die ohne Mirza Hasanovic und Markus Huber (Adduktorenverletzung) starteten, den Schneid ab und kamen selbst schnell zu Torabschlüssen. Einen nutzte Gentjan Ahmet zur Führung. Perlesreut blieb weiter unangenehm und abermals war es Ahmeti der auf 0:2 stellte. Kurz vor der Pause die erste nennenswerte Aktion der Hausherren. Alexander Heindl visierte die Latte an. Nach dem Wechsel machte Osterhofen permanent Druck. Perlesreut kämpfte leidenschaftlich und hatte in der Schlußphase Pech als der reaktivierte Mehmet Filiz in 81. Minute den Anschlußtreffer markiert. Osterhofen warf jetzt alles nach vorne zeigte eine tolle Moral und konnte in Person von Daniel Heigl noch auf 2:2 stellen. Am Ende weinte Perlesreut den ungenutzten Topchancen der ersten Hälfte nach. Tore: 0:1, 0:2 Gentjan Ahmeti (16./33.), 1:2 Mehmet Filiz (76.), 2:2 Daniel Heigl (85.). SR Golo Schricker (Hohenthann).

Mariaposching – Tiefenbach 2:2: Im ersten Abschnitt hatten beide Teams je eine gute Möglichkeit. Die Hausherren scheiterten an der Querlatte, der Gast schoss einmal gefährlich knapp am Gehäuse vorbei. Nach dem Seitenwechsel steigerten sich beide Kontrahenten und konnten ihre Torchancen auch nutzen. Dabei konnten die Hausherren die jeweilige Führung der Gäste zum leistungsgerechten Unentschieden wieder ausgleichen. Tore: 0:1 Hans-Christian Zwerger (57.), 1:1 Nico Karl (78.), 1:2 Dominik Öller (84.), 2:2 Roman Dik (87.). SR Thomas Pidhorianski (Oberglaim).

Salzweg – Künzing 1:2: Das wird der Künzinger Seele guttun: Mit 2:1 gewann die Mannschaft von Robert Rothmeier gegen Angstgegner Salzweg, für den lediglich Kapitän Dennis Atteneder traf. Alexander Stümpfl hatte die Künzinger in Führung geschossen, Vincenz Heringlehner tütete den Dreier mit seinem verwandelten Foulelfmeter in Minute 81 ein. Tore: 0:1 Alexander Stümpfl (9.), 1:1 Dennis Atteneder (53.), 1:2 Vincenz Heringlehner (81./FE). SR Horea Muresan (Johanniskirchen).