Ruderting
Koch des Jahres: Im Wettstreit mit der Koch-Elite

03.05.2023 | Stand 16.09.2023, 22:43 Uhr

Hat große Ambitionen: Marcel von Winckelmanns Ziele sind ein eigenes Restaurant und mindestens ein Michelin-Stern.

Die Kandidaten für den renommierten Live-Wettbewerb Koch des Jahres 2023 stehen fest. Im Auswahlprozess konnten sich 15 Köche und eine Köchin gegen eine starke Konkurrenz durchsetzen. Sie werden am 22. und 23. Mai in Achern um den Einzug ins Finale kämpfen. Mit dabei: Marcel von Winckelmann, Küchenchef im Landgasthof zum Müller in Ruderting (Landkreis Passau). Das teilt der Veranstalter mit.

Die Kandidaten müssen die erfahrene Kochelite des deutschsprachigen Raums mit einem Drei-Gänge-Menü beeindrucken. Nur die vier besten werden von der Jury ausgewählt, während zwei weitere Talente durch den Publikumsentscheid ins Finale einziehen können. Außerdem müssen die Kandidaten sich in herausfordernden Sonderchallenges beweisen.

Von über 200 Bewerbern haben es nur 16 Kochtalente aus Deutschland und der Schweiz in den Wettbewerb geschafft, der Rest kommt aus der ganzen Welt. Die Teilnehmer müssen innerhalb von fünf Stunden ein Dreigang-Menü für sechs Personen mit einem Warenwert von maximal 16 Euro pro Person präsentieren. Die Vorspeise soll ein Tatar sein, gefolgt von einer Hauptspeise mit Spanferkel und einem veganen und zuckerfreien Dessert. Nach fünf Stunden Vorbereitungszeit haben die Teilnehmer 20 Minuten, um ihre Teller in sechsfacher Ausführung zu präsentieren und ihre Kreationen vorzustellen.

Acht Kandidatenteams treten an

Acht Kandidatenteams treten an jedem der beiden Wettbewerbstage an, aber nur die vier besten werden von der Jury ins Finale gewählt, das am 13. November in Bonn stattfindet. Die Kochelite des deutschsprachigen Raums wird sich in Achern versammeln, um die Leistungen der aufstrebenden Köche zu bewerten. Die Jury besteht aus renommierten Persönlichkeiten. „Ein herausfordernder Wettbewerb auf höchstem Level steht uns bevor, wo selbst die feinsten Nuancen den entscheidenden Unterschied ausmachen können. Aus diesem Grund sind wir unglaublich stolz darauf, auch in diesem Jahr erneut auf großartige Juroren zählen zu dürfen, die zusammen mit uns die aufstrebende Generation talentierter Köche entdecken“, sagt Nuria Roig Veranstalterin.

Wettbewerb für Profiköche aus vier Ländern

Neben dem Wettbewerb erwarten die Teilnehmer noch weitere Challenges, etwa klassische Fischprodukte wie Matjesfilets in leckere Gerichte zu verwandeln, die von ihren eigenen Omas inspiriert sind, und die Kreation einzigartiger Drinks. Als Live-Wettbewerb mit umfassendem Rahmenprogramm ist das Networking-Event „Koch des Jahres“ eine Ideenschmiede für neue Konzepte, die die Gastronomie-Branche bewegen. Veranstalter ist die ROIKA Solutions GmbH. Der Wettbewerb richtet sich an Profi-Köche aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol. Neben dem prestigeträchtigen Titel „Koch des Jahres“ winken dem Gewinner ein Preisgeld in Höhe von 5000 Euro, sowie zahlreiche durch die Sponsoren vergebenen Sonderpreise.

ZUR PERSON: Marcel von Winckelmann

Marcel von Winckelmann, geboren 1994, ist Küchenchef im Landgasthof zum Müller in Ruderting. Im Wettbewerb assistiert ihm Florian Kornexl (Demi Chef de Partie, Esszimmer by Käfer**, München) _ Marcel von Winkelmann hat schon früh seine Liebe zur Gastronomie entdeckt – beim gemeinsamen Kochen mit Oma und Mutter am heimischen Herd. Sein Ziel immer vor Augen begann er seine kulinarische Karriere bereits sehr früh – im Alter von nur 15 Jahren absolvierte er die Ausbildung im Restaurant Schwingshackl Esskultur im Bayerischen Wald, das damals noch mit zwei Michelin Sternen ausgezeichnet war. Mit nur 19 Jahren wagte er sich dann in den heiligen Gral der Kulinarikszene – das Restaurant Ikarus im Hangar 7 in Salzburg. Zwei Jahre hatte er dort die einzigartige Chance, von den besten Gastköchen der Welt zu lernen und seine Fähigkeiten zu perfektionieren. Diese Erfahrung hat seinen Kochstil maßgeblich geprägt und ihn zu einem kreativen und innovativen Küchenchef gemacht. Es folgten Stationen als Demi Chef de Partie im Zwei Sterne Restaurant Il Giardino in Bad Griesbach bevor er als Souschef im Restaurant Lukas und später Küchenchef im Restaurant Lukas-Steak in Schärding tätig war. Marcel hat nicht nur in verschiedenen Restaurants seine Spuren hinterlassen, sondern auch einen Rekordabschluss bei der IHK Niederbayern erzielt, als er 2017 seinen Küchenmeister abgeschlossen hat – das beste Ergebnis in der Geschichte der IHK-Küchenmeisterprüfung in Niederbayern. Seit April 2021 ist er Küchenchef im Landgasthof zum Müller in Ruderting. Für seine Zukunft hat er sich große Ziele gesteckt – ein eigenes Restaurant und mindestens einen Michelin- Stern.

− red