Feiertag in der Bezirksliga Ost
700 Fans staunen über schnellen Fuchs in Grainet – Burmberger rettet Künzing Punkt – Hutthurm und Oberpolling am Boden

03.10.2023 | Stand 04.10.2023, 17:24 Uhr

An allen drei Toren beteiligt: Alexander Fuchs (rechts) erzielte das 1:0 des SV Grainet selbst und war an den beiden weiteren Treffern maßgeblich beteiligt.  − Foto: Alexander Escher

Fantastische Kulisse und ein starker Tabellenführer bildeten am Dienstag den Rahmen für das Topspiel des 13. Spieltags der Bezirksliga Ost. Der SV Grainet behauptete seinen Platz an der Sonne souverän (3:1 gegen Obernzell-Erlau). Der 1.FC Passau siegte erwartungsgemäß im Stadtderby und eroberte Platz 2 ein. Allerdings sitzen den Dreiflüssestädtern mit Obernzell, Niederalteich (4:0 gegen Oberpolling) und Regen (3:1 in Hutthurm) drei Verfolger im Nacken, die nur zwei bzw. drei Punkte weniger haben.

Zwei Mannschaften setzten am Tag der Deutschen Einheit dagegen ihre Negativserien fort: Hutthurm wartet nun seit sechs Spielen auf einen Sieg und der SV Oberpolling musste die fünfte Niederlage in Serie (ohne eigenes Tor) einstecken.

Grainet – Obernzell-Erlau 3:1: Die mehr als 700 Zuschauer wurden Augenzeugen eines verdienten Topspiel-Triumphs des Tabellenführers. Zunächst war es ein ausgeglichenes Gipfeltreffen bei Kaiserwetter, aber mit dem Führungstreffer von Alexander Fuchs kontrollierte der SVG Ball und Gegner und ließ kaum mehr gezielte Angriffe der Frisch-Truppe zu. Und zur Halbzeit stand es bereits 2:0, weil Julian Sammer nach Lattentreffer von Fuchs am schnellsten schaltete. Mit dieser Führung im Gepäck rollte Grainet seinem achten Saisonsieg entgegen und der Mann des Spiels, Alexander Fuchs rannte noch einmal unwiderstehlich los, konnte im Strafraum nur durch ein Foul gestoppt werden. Den fälligen Elfmeter verwandelte Stefan Grimbs. Den Gästen war in der Nachspielzeit lediglich der Ehrentreffer vergönnt. Tore: 1:0 Alexander Fuchs (26.); 2:0 Julian Sammer (45.); 3:0 Stefan Grimbs (89./FE); 3:1 Alexander Breu (90+2). SR Peter Reitmaier (Falkenberg).

Niederalteich erdrückt Oberpolling nahezu

Schalding II – 1.FC Passau 0:2: Nach 91 gespielten Minuten im Passauer Westen geht der Sieg für die Gäste mehr als in Ordnung. Passau dominierte die Partie vom Anpfiff an, erspielte sich zahlreiche gute, bis sehr gute Chancen. Zwei davon nutzten die Rot-Weißen auch eiskalt aus: Nach 15 Minuten staubt Moritz Bruckmaier ab. Zuvor hatte sich Lukas Röckenschuß mit einer einfachen Täuschung durchgesetzt. Seine Flanke findet Samuel Andert, der aber in SVS-Keeper Leon Westner zunächst seinen Meister findet. Nach gut ein halben Stunde dann schon die Entscheidung. Torschütze David Paintner initiiert seinen eigenen Angriff, spielt im Mittelfeld mit Bruckmaier noch einen herrlichen Doppelpass und versenkt das Spielgerät anschließend souverän. Schalding kommt aber nach dem Seitenwechsel besser in die Partie, auch weil die Gäste etwas vom Gas runter gingen, nicht nur einmal lag deshalb der Anschlusstreffer in der Luft. Dieser hätte das Stadtderby durchaus noch mal spannend gemacht. Am Ende spielt Passau den Dreier taktisch souverän runter – und feiert nach dem 6:0-Kantersieg am Wochenende gegen Hutthurm den nächsten ganz wichtigen Triumph im Kampf um den Titel. Tore: 0:1 Moritz Bruckmaier (15.); 0:2 David Paintner (32.). SR Golo Schricker (Hohenthann); 200 Zuschauer.

− mo

Niederalteich – Oberpolling 4:0: In der ersten Halbzeit übernahm die kombinationssichere Spvgg nach zehn Minuten das Kommando und erdrückte dann ihre Gäste nahezu. Mit drei Gegentoren bis zur Pause waren Oberpolling noch gut bedient. Nach dem Seitenwechsel konnte „Polling“ die Partie ausgeglichener gestalten, aber zu zwingenden Chancen kam die Elf um Spielertrainer Jürgen Knödlseder weiterhin nicht. Darum ist Niederalteichs Heimsieg hochverdient. Damit haben beide Serien Bestand: Oberpolling wartet seit 501 Minute auf ein Torerfolg und hat die letzten fünf Partien verloren. Niederalteich dagegen ist seit sieben Spielen ungeschlagen! Beim 1:0 flankte Sebastian Kroner auf den freistehenden Fabian Schwingenschlögl, der per Kopf traf (12.). Nur drei Minuten später überraschte Felix Schneider Gästekeeper Philipp Triebe mit einem Schuss aus 20 Metern und beim 3:0 schloss der gleiche Spieler eine herrliche Kombination über Kroner und Jiran mit einem präzisen Flachschuss ab. In der Nachspielzeit verwandelte Jiran nach überragender Vorarbeit von Thomas Lösl zum 4:0-Endstand. Tore: 1:0 Fabian Schwingenschlögl (12./Kopfball); 2:0, 3:0 Felix Schneider (15., 38.); 4:0 Lukas Jiran (90+1). SR Sebastian Thoma (Eberhardsberg); 290.

Pfosten verhindert Hutthurms mögliches 2:2 in der Nachspielzeit

Hutthurm – Regen 1:3: Der SVH kann offenbar nicht mehr gewinnen. 215 Zuschauer erinnerten sich beim Anblick der Partie an die jüngsten Auftritte der Hutthurmer erinnert. Die Krenn-Elf vergibt klarste Torchancen und gerät im Laufe der Partie in Rückstand. Gegen Regen fiel das 0:1 nach etwas mehr als einer Viertelstunde, die kaltschäuzigen Gäste ließen das 0:2 unmittelbar nach Wiederanpfiff folgen. Trotzdem musste der TSV um die drei Punkte bangen, denn nach dem späten Anschlusstreffer (88.) hatte Hutthurm in der Nachspielzeit Riesenpech, als der Ball gegen den Pfosten flog und das 2:2 verhinderte. Stattdessen machte Patrick Rott mit seinem fünften Saisontor den sechsten Saisonsieg der Regener perfekt – damit überholten er und seine Mitspieler Hutthurm sogar in der Tabelle. Tore: 0:1 Stephan Klauser (16.); 0:2 Günther Denk (48.); 1:2 Adrian Böck (88.); 1:3 Patrick Rott (90+6). SR Julian Hossmann (Reisbach); 215.

Garham – Mauth 1:0: Bei der Heimelf fruchteten einige Umstellungen nach dem 0:0 in Schöfweg am Samstag. Der SVG hatte vor 250 Zuschauern ein deutliches Plus an Spielanteilen und Chancen. Es dauerte jedoch bis zur 59. Minute, ehe der agile Simon Lieb den Ball aus sieben Metern unter die Latte knallte. Zuvor hatten die Gastgeber mehrere aussichtsreiche Möglichkeiten, unter anderem touchierte der Ball nach einem Kopfball von Elias Huber die Latte (43.). Die mit langen Bällen operierenden Gäste waren über 90 Minuten – mit Ausnahme von Standards – aus dem Spiel heraus nur einmal wirklich gefährlich: Jan Leimpek lief allein auf das Garhamer Tor zu, scheiterte jedoch an Keeper Manuel Donaubauer (35.). SR Kenan Kero (Osterhofen).

Diskussionen um Last-Minute-Tor von Künzings Burmberger

Perlesreut – Künzing 2:2: Der Heimelf fehlten nur wenige Sekunden zum Heimsieg. Aber in der Nachspielzeit traf Künzings Co-Spielertrainer Fabian Burmberger – aus Sicht der Gastgeber – aus abseitsverdächtiger Position zum schmeichelhaften 2:2-Ausgleich für die „Römer“. Die Gastgeber investierten viel, versprühten offensiv Elan, allerdings konnten sie aus ihren Möglichkeiten nicht genügend machen, um Künzing zu besiegen: So scheiterte beispielsweise Matthias Url unbedrängt mit einem Flachschuss an Keeper Simon Zitzelsberger (40.). Zwischenzeitlich gerieten die Gastgeber sogar in Rückstand durch ein Strafstoßtor (58.), ehe sie die Partie mit zwei Stürmertoren (74., 83.) auf ihre Seite zogen und kurz vor dem dritten Saisonsieg standen. Bis Burmberger nach Vorlage von Chris Seidl traf. Tore: 0:1 Christian Seidl (58./FE); 1:1 Christian Philipp (74.); 2:1 Sebastian Fischer (84.); 2:2 Fabian Burmberger (90+2). SR Korbinian Eßberger (Wallkofen).

Vornbach – Schöfweg 2:1: Aufgrund zahlreicher Chancen ein verdienter Heimsieg für die DJK gegen den Rangvorletzten. Allerdings mussten die heimischen Fans unter den 250 Zuschauern bis zur letzten Sekunde zittern, weil Schöfweg mit hohen Bällen gefährlich blieb und die Inntaler ihre Konterchancen leichtfertig vergaben oder am guten Gästetorwart scheiterten. Kurt Kroner hatte sein Team bereits in der ersten Halbzeit mit reaktionsschnellen Paraden im Spiel gehalten. Rot: Mathias Staniczek (S, 77./Notbremse), Tore: 1:0 Thomas Schopf (11.); 2:0 Fabian Kreilinger (61.); 2:1 Philipp Wildfeuer (70.). SR Jakob Putz (Perlesreut).

Verlegt auf Dienstag, 24. Oktober: Grafenau – Waldkirchen.

− mid

14. Spieltag / Samstag, 14 Uhr: Oberpolling – Perlesreut; 14.30 Uhr: Waldkirchen – Garham; 15 Uhr: Künzing – Grainet, Obernzell-Erlau – Grafenau, Mauth – Vornbach, Regen – Schalding II; 16 Uhr: Niederalteich – 1.FC Passau, Schöfweg – Hutthurm.