Hochspannung in der Kreisklasse 4
Rechenauer lässt SVO jubeln – Waging zerlegt Piding – Maier-Hattrick für Laufen

09.04.2024 | Stand 09.04.2024, 7:23 Uhr

Kopfballduell zwischen dem Unterwössner Hans-Peter Wittwer (links) und Stephan Kraller vom SV Laufen. − Foto: Lill

Der SV Oberteisendorf hat die Tabellenführung in der Fußball-Kreisklasse 4 mit einem 1:0-Sieg bei Verfolger SV Ruhpolding erfolgreich verteidigt. Dicht auf den Fersen bleibt dem Spitzenreiter der TSV Waging, der den ASV Piding mit 7:0 nach Hause schickte.

Oberteisendorf erwischte einen Blitzstart: In der 10. Minute bekam man einen Freistoß aus 20 Metern in zentraler Position zugesprochen. Diesen verwandelte Markus Rechenauer zielgenau unter die Latte – 1:0. Die Hausherren versuchten, gleich eine Antwort zu finden, blieben aber erfolglos. Florian Kügeler verfehlte mit seinem Flachschuss knapp das Tor (29.). Danach kamen die Gäste zu einem Konter, doch Julian Greims Abschluss von der Strafraumkante entschärfte SVR-Keeper Xaver Utzinger. Die beste Möglichkeit hatten gegen Ende der ersten Halbzeit die Hausherren, doch Elias Freimosers Kopfball nach Ecke von Tobias Christofori verfehlte knapp das Tor.

Florian Krammer rettet mit Glanzparade

Nach Wiederanpfiff zeigte sich der SVR verbessert und übernahm die Spielkontrolle. In der 54. Minute erreichte eine Flanke von Liam Grill Tobias Christofori, und dieser zwang mit einem Kopfball SVO-Schlussmann Florian Krammer zu einer Glanzparade. In Minute 74 gab’s die größte Chance für die Gastgeber: Paul Kargs Kopfball aus zentraler Position war aber zu unplatziert. In den Schlussminuten wurde es nochmals hektisch und gefährlich rund ums SVO-Tor. Ein 20-Meter-Freistoß wurde jedoch in die Mauer getreten, und drei Ecken in den Schlussminuten sorgten zwar für Aufregung, führten jedoch zu keinem Torerfolg.

Der TSV Waging demontierte den ASV im wahrsten Sinne des Wortes. Bereits in der 7. Minute legten die Gastgeber den Grundstein zum Sieg: Debütant Horst Hummelberger verlagerte das Spiel mit einem starken Diagonalball auf Phil Parthum. Dieser hatte genügend Zeit, um den Ball ins lange Eck zu schieben. Zwei Minuten später chippte Bernhard Mühlbacher die Kugel über die Pidinger Abwehrkette – Hummelberger lief ein und überlupfte ASV-Torwart Alexander Mihelin zum 2:0. In Minute 22 wurde Hannes Maierhofer 20 Meter vor dem Tor freigespielt und schob zum 3:0 ein. Die Aktion nach dem Anstoß endete mit dem vierten Tor: Andreas Kamml nutzte einen Fehler im ASV-Aufbau und platzierte den Ball ins kurze Eck.

Eingewechselter Hansi Kraller schnürt Doppelpack

Vier Minuten nach dem Wiederanpfiff wurde Hummelberger erneut geschickt. Diesmal foulte der ASV-Torwart den Winterneuzugang – Gelb und Strafstoß. Phil Parthum verwandelte zum 5:0. In der 78. und 82. Minute schnürte der eingewechselte Hansi Kraller einen Doppelpack schnürte.

In einem ausgeglichenen Spiel unterlag die DJK Weildorf dem SV Leobendorf 0:2. Simon Spitz traf zweimal in der Nachspielzeit für die Gäste. Die erste Möglichkeit hatte jedoch Leobendorf, als Patrick Ciocea an Torwart Michael Aicher scheiterte (5.). Weildorf hatte in der 18. Minute nach einer Ecke von Jakob Helminger durch Lucas Spiegelsberger die Chance, in Führung zu gehen, doch der Ball strich übers Tor. Kurz darauf startete Weildorfs Florian Kern-Wallner einen Alleingang, doch sein Schuss ging knapp daneben. Auch ein Versuch von Florian Berger war eine Beute von SVL-Torwart Emanuel Salomon. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte gelang Spitz das 0:1 – dabei sprang der Ball vom Innenpfosten ins Netz. Nach dem Wechsel wurde Paul Felber von Spitz schön freigespielt und lief allein auf Aicher zu, der gerade noch klärte (51.). In der 80. Minute musste Leobendorfs Robert Kassler wegen Foulspiels für zehn Minuten zuschauen. Weildorf hatte in dieser Phase mehrere Ausgleichschancen. So krachte ein Freistoß von Kilian Höglauer an die Latte. Schüsse von Florian Berger verfehlten nur knapp das Gästetor. Auch Tim Schönweiß machte es nicht besser – drüber. Ein Konter der Gäste gelangte zu Spitz, der kurz vor dem Schlusspfiff zum 0:2 traf (90.+5).

Gerhard Nafe Vorbereiter des 1:0-Führungstreffers

Kaum hatte das Spiel SV Laufen gegen SV Unterwössen (5:1) begonnen, stand’s schon 1:0: Gerhard Nafe vernaschte auf der Außenbahn seinen Gegenspieler und flankte ins Zentrum. Unterwössen agierte nachlässig, so dass Simon Maier das Leder ohne Druck annehmen konnte, um Niklas Weiß im Unterwössner Tor zu umkurven und zum 1:0 einzuschieben (3.). In der 13. Minute fiel der zweite Treffer. Ein Freistoß von Felix Meißner flog in den Strafraum, wo Simon Maier mit dem Hinterkopf das Leder ins Tor verlängerte. Maier schnürte in der 20. Minute einen lupenreinen Hattrick: Gabriel Öllerer scheiterte zunächst an Weiß, den Nachschuss allerdings verwertete Maier flach zum 3:0. In Minute 39 gelang auch dem Gast ein Treffer. Richard Döllerer schlug seinen Freistoß auf den zweiten Pfosten und überraschte damit Laufens Keeper Thomas Böhm, der nicht mehr an den Schuss herankam und das Leder in die Maschen fallen lassen musste. Pünktlich zur Halbzeit stellte Laufen den alten Abstand wieder her: Adrian Braunsperger wurde im Strafraum gefoult, den fälligen Elfer verwandelte Öllerer zum 4:1-Halbzeitstand.

In Hälfte zwei nutzte Laufen zahlreiche Möglichkeiten nicht. Dennoch reichte es in der 78. Minute zu einem fünften SVL-Treffer: Julian Draak passte an der linken Außenbahn auf Öllerer. In der Folge kam das Leder zu Simon Maier, der für Florian Ramgraber querlegte. Dieser hatte keine großen Schwierigkeiten – 5:1. – Die Partien vom Wochenende in der Statistik:

TSV Bergen – FC Bischofswiesen 2:1 (1:1). Tore: 0:1 Markus Koller (7.), 1:1 Leander Hampe (17.), 2:1 Serhii Makovetskyi (87.). Besonderheit: Gelb-Rote Karte für Michael Geisler (Bischofswiesen/58.). Zuschauer: 50.

SV Ruhpolding – SV Oberteisendorf 0:1 (0:1). Tor: 0:1 Markus Rechenauer (12.). Zuschauer: 160.

TSV Waging – ASV Piding 7:0 (4:0). Tore: 1:0 Phil Parthum (7.), 2:0 Horst Hummelberger (8.), 3:0 Hannes Maierhofer (22.), 4:0 Andreas Kamml (23.), 5:0 Phil Parthum (49., Foulelfmeter), 6:0 Johann Kraller (78.), 7:0 Johann Kraller (82.). Zuschauer: 140.

DJK Weildorf – SV Leobendorf 0:2 (0:1). Tore: 0:1 Simon Spitz (45.+1), 0:2 Simon Spitz (90.+5). Zuschauer: 175.

SV Laufen – SV Unterwössen 5:1 (4:1). Tore: 1:0 Simon Maier (3.), 2:0 Simon Maier (14.), 3:0 Simon Maier (20.), 3:1 Richard Döllerer (43.), 4:1 Gabriel Öllerer (45.+2, Foulelfmeter), 5:1 Florian Ramgraber (79.). Zuschauer: 60.

DJK Otting – SC Vachendorf 1:0 (1:0). Tor: 1:0 Tim Nagler (35.). Zuschauer: 300.