TSV Bergen gelingt Überraschung
1:0-Sieg in der Kreisklasse 4 gegen Waging – Primus Oberteisendorf macht’s in Vachendorf deutlich

23.04.2024 | Stand 23.04.2024, 8:00 Uhr

Die Ottinger 1:0-Führung gegen Unterwössen: Thomas Schweiger trifft nach einer halben Stunde vom Punkt ins Gäste-Netz. − Foto: Jop

Der TSV Bergen hat mit dem vierten Sieg in Folge die Abstiegsränge der Fußball-Kreisklasse 4 verlassen – und dabei auch nochmal Spannung ins Titelrennen gebracht: Mit 1:0 besiegte Bergen den TSV Waging, der von der DJK Otting durch deren 5:0 gegen den SV Unterwössen vom zweiten Platz verdrängt wurde. Spitzenreiter SV Oberteisendorf gab sich hingegen keine Blöße und festigte seinen Spitzenplatz mit einem 6:0 in Vachendorf.

Das Spiel zwischen Kirchanschöring II und Piding wurde abgesetzt, die Partie zwischen Ruhpolding und Leobendorf aufgrund von Schneefällen nach 61 Minuten abgebrochen: Pünktlich zum Anpfiff trat erheblicher Schneefall ein, welcher im ersten Abschnitt kaum nachließ. Tobias Christofori brachte Ruhpolding dennoch nach 13 Minuten per Foulelfmeter in Führung. Ioannis Koutsaftikis erhöhte in der 34. Minute nach einem Konter auf 2:0, ehe erneut Christofori mit einem sehenswerten Freistoß das 3:0 erzielte. Anton Steinmaßl brachte die Gäste kurz vor der Halbzeit auf 1:3 heran. Als in der 61. Minute plötzlich der Abpfiff ertönte, wusste niemand im Ruhpoldinger Waldstadion, was los war. Die Bedingungen hatten sich aus Sicht der Gastgeber im Vergleich zum ersten Abschnitt keineswegs verschlechtert. Diese Entscheidung traf bei allen – sowohl bei den Hausherren, als auch bei den Gästen – auf Unverständnis. Doch alle Reklamation halfen nichts. Somit wird das Spiel am Mittwoch, 8. Mai, wiederholt.

Abgefälschter Schuss von Schustek kracht ans Lattenkreuz

Bergen schaffte es in der ersten Halbzeit, das Spiel ausgeglichen zu gestalten – und besaß auch die ersten Möglichkeiten. Eine Flanke von Max Schustek kam gefährlich in den Fünfmeterraum. Nic Schneider antizipierte die Hereingabe am besten und kam an den Ball, brachte diesen jedoch nicht kontrolliert aufs Tor. Die nächste Gelegenheit hatte Schustek selbst, dessen leicht abgefälschter Schuss ans Lattenkreuz krachte.

Auf der anderen Seite schaltete Hannes Maierhofer blitzschnell und hob den Ball über Bergens Goalie Max Bösch hinweg. Das Leder tickte an die Latte, ehe es ins Aus prallte. Nach der Pause schickte ein langer Diagonalball Max Schustek in ein Eins-gegen-eins-Duell auf der linken Seite. Schustek setzte sich durch und schloss dort mit der Pike ab – der Ball rollte über den schneebedeckten Rasen ins lange Eck, unhaltbar für Keeper Niklas Lamminger (48.). Durch diesen Rückstand alarmiert, riss Waging die Spielkontrolle an sich. Doch es kam kaum noch zu gefährlichen Situation.

Erste Viertelstunde steht im Zeichen von Julian Greim

Vachendorf war dem Gast aus Oberteisendorf in allen Belangen unterlegen. Die erste Viertelstunde stand im Zeichen von Julian Greim, den die SCV-Defensive nicht stoppen konnte. Bereits in der 1. Minute wurde er mit einem weiten Einwurf von Tim Quentin bedient, schoss jedoch aus zehn Metern zu hoch. Vier Minuten später eine Kopie der ersten Situation, doch diesmal entschärfte Thomas Ortner den Abschluss. In der 8. Minute profitierte Greim von einem missglückten Abwehrversuch und schob zum 0:1 ein. Dann kombinierten sich die Gäste auf der linken Seite wunderbar in den Vachendorfer Strafraum – Quentin schloss diese Aktion mit einem Traumtor in den langen Winkel ab (22.). Den einzigen Torschuss in der ersten Hälfte für den SCV hatte Stefan Ringsgwandl – weit vorbei. Bitter für die Gastgeber war das 0:3 kurz vor der Pause: Ludwig Tannhäuser verwandelte einen Freistoß aus 17 Metern durch die Mauer (43.).

Halbzeit zwei begann mit einer typischen Szene für Vachendorf: Ein leichter Ballverlust im Mittelfeld, Greim eroberte das Leder, spielte zu Markus Rechenauer und der direkt zu Daniel Aschauer, welcher ohne Probleme zum 0:4 verwandelte (51.). Das ging einfach zu schnell für die Hausherren. Vier Minuten später eine ähnlich fatale Aktion im SCV-Mittelfeld, Nutznießer war diesmal Greim mit seinem zweiten Treffer.
Für seine gute Leistung belohnte sich Daniel Aschauer schließlich mit seinem zweiten Tor, Greim war der Vorlagengeber.

Der SV Laufen besiegte den FC Bischofswiesen mit 3:0. Die Gäste vom Riedherrn kamen besser in die Partie und setzten den SVL unter Druck, blieben jedoch ohne Torerfolg. Laufens Gabriel Öllerer setzte nach 18 Minuten ein Zeichen: Ein Einwurf wurde bis in den „Fünfer“ verlängert, Öllerer drehte sich rasch und nagelte das Leder in die Maschen – 1:0. Bischofswiesen allerdings blieb unbeeindruckt und hatte durchaus eine gewisse Zeit mehr vom Spiel.

In Richtung 60. Minute wurde es wieder interessanter, und der SVL verlagerte sich nach einer Zehnminuten-Strafe für Adrian Braunsperger (64.) auf Konterfußball. Dieses taktische Mittel ging in der 73. Minute erstmals auf. In Unterzahl konterte der SVL, der Ball landete bei Öllerer an der Mittellinie. Der künftige Kirchanschöringer spielte seinen Gegenspieler aus und sprintete übers halbe Feld. Er spielte zu Gerhard Nafe und dieser musste nur noch zum 2:0 einschieben.

Böhm kehrt nach Groths Scherenschlag per Fuß

Die Gäste gaben nicht auf. In der 77. Minute versuchte es Sean Groth nach Eckball von Fabian Motz per Scherenschlag – Laufens Keeper Thomas Böhm klärte per Fußabwehr. In der 82. Minute verzeichnete das Gäste-Team noch eine Doppelchance. Zweimal war der SVL zur Stelle und verhinderte den späten Einschlag.

Der zweite gut vorgetragene Konter der Laufner führte dann zur Entscheidung. Öllerer gewann in der 87. Minute einen Zweikampf kurz nach der Mittellinie, lief wieder allen davon und legte erneut quer auf Nafe. Diesmal überchippte dieser Torhüter Stefan Schnitzlbaumer zum 3:0. Zwei Minuten vor dem regulären Ende sah Bischofswiesens Christoph Strauch die gelb-rote Karte, was auf den Spielausgang keine Auswirkung mehr hatte.