Kreisliga Passau
Oberdiendorf wie aus einem Guss: Wintermeister nach Kantersieg – Hugger rettet Salzweg – Lebenszeichen aus Thyrnau

05.11.2023 | Stand 05.11.2023, 17:51 Uhr

Doppeltorschütze beim Oberdiendorfer Kantersieg in Riedlhütte war Alessandro Maier. − Foto: Escher

Sieben Mannschaften der Kreisliga Passau blieben am 15. Spieltag ohne Torerfolg. Zwei davon, Passau-West und Eberhardsberg, eroberten dennoch einen Punkt. Die weiteren fünf mussten sich teils deutlich geschlagen geben. An der Tabellenspitze hat Oberdiendorf, das den höchsten Sieg feierte (6:0 in Riedlhütte) seinen Vorsprung auf Salzweg (1:1 in Neßlbach) auf vier Punkte vergrößert und überwintert somit definitiv auf Platz 1!

Im Tabellenkeller gab Schlusslicht SG Thyrnau/Kellberg ein Lebenszeichen von sich und besiegte Alkofen auch im Rückspiel. Außerdem beendete der FC Tiefenbach seinen „Leerlauf“ nach sechs Niederlagen (1:0 gegen Vilshofen).

Riedlhütte – Oberdiendorf 0:6: Die Gastgeber waren in den ersten Minuten dieses Aufsteiger-Duells ebenbürtig. „Deandorfs“-Torwart Marco Unfried vereitelte sogar ihren Führungstreffer. Dann fand ein abgefälschter Freistoß den Weg ins Riedlhütter Tor und die Gäste nutzten einen individuellen Fehler zum 2:0 aus. Damit hatte der Tabellenführer Oberwasser und zeigte im weiteren Spielverlauf, warum Oberdiendorf zurecht auf Platz 1 steht. Tore: 0:1, 0:2 Dominik Hellauer (15., 23.); 0:3 Alessandro Maier (38.); 0:4 Fabian Schwarz (39.); 0:5 Maier (74.); 0:6 Andreas Deiner (83.). SR Christian Jobst (Ruhmannsfelden); 90.

Neßlbach – Salzweg 1:1: Die heimische DJK blieb im siebten Spiel nacheinander ohne Sieg. Dabei war sie gegen den Ex-Bezirksligisten nahe dran am Dreier. Erst in der Schlussphase kam Salzweg zum verdienten Ausgleich. Zu diesem Zeitpunkt waren die Gastgeber nach Rot gegen Maximilian Weber (59./Tätlichkeit) nur mehr zu zehnt auf dem Rasen, wodurch die Hausherren zwangsläufig unter Druck gerieten. Davor waren sie mutig und bisweilen sogar die bessere Mannschaft. Tore: 1:0 Manuel Kesten (38.); 1:1 Christian Hugger (89.). SR Matthias Putz (Perlesreut); 80.

Winzer – Schönbrunn 5:0: Die 180 Zuschauer erlebten ein durschnittliches Kreisliga-Spiel. Der Sieg der Gastgeber geriet nach der frühen Führung (3.) nicht mehr in Gefahr und am Ende geht der Erfolg des SVW auch in dieser Höhe in Ordnung. Tore: 1:0 Andreas Langner (3.); 2:0 Leon Eder (46.); 3:0 Maximilian Uhl (57.); 4:0 Eder (61.); 5:0 Patrick Zauner (73.). SR Dustin Gunske (Haarbach); 180.

SG Thyrnau/Kellberg und Tiefenbach atmen auf

SG Thyrnau/Kellberg – Alkofen 2:0: Nach einer schier unendlichen Durststrecke – zwölf Niederlagen seit Anfang August – herrschte am Sonntag endlich mal wieder Sonnenschein über Thyrnau und Kellberg, zumindest sportlich gesehen. Im Kellerduell brachte Daniel Ritzer die Gastgeber mit der ersten Chance in Führung (4.) und danach war die SG die spielbestimmende und gefährlichere Mannschaft. Kurz und Kameraden erspielten sich Chance um Chance, es dauerte jedoch bis zur 73. Minute, ehe der Ex-Spielertrainer Marco Kurz seine Mannschaft mit dem Treffer zum 2:0 erlöste. Davor verweigerte Schiedsrichter Dominik Prager (Klingenbrunn) den Hausherren nach einem elfmeterreifen Foul an Alexander Sigl einen Strafstoß (59.). Die Ärger darüber war natürlich spätestens mit dem 2:0 verflogen bei den heimischen Anhängern unter den 100 Zuschauern.

Tittling – Karpfham 0:2: In einem schwachen Spiel nutzten die Gäste in der ersten Halbzeit zwei Tittlinger Ballverluste im Spielaufbau zur 2:0-Führung aus. Diesen Vorsprung verteidigten die Rottaler bis zum Abpfiff. Die Gastgeber kamen war zu Torabschlüssen, aber Karpfhams Torhüter Mark Voss war nicht zu überwinden – oder der Pfosten rettete für ihn. Tore: 0:1 Florian Noll (20.), 0:2 Tobias Dandl (26.). SRin Sophia Schreiner (Neudorf); 100.

Passau-West – Eberhardsberg 0:0: Eine chancenarme Partie in der man beiden Teams anmerkte, dass sie keinesfalls verlieren wollten. Die größte Möglichkeit auf ein Tor hatten die Borussen, die in der 73. Minute am Pfosten scheiterten. Die Punkteteilung ist aber leistungsgerecht. SR Luca Amsl (Pocking); 100.

Tiefenbach – Vilshofen 1:0: Ein verdienter Sieg für die Gastgeber, die nach fünf Minuten durch Stefan Lux in Führung gingen, und über die gesamte Spielzeit nur eine einzige nennenswerte Torchance zuließen. Darum hätte der Heimsieg durchaus höher ausfallen können. Rot: Sebastian Stadler (V., 79.); Tor: Stefan Lux (5.). SR Alexander Stifter (Aholming); 100.