Kreisliga Passau
Tittling eiskalt: Tiefenbach rutscht weiter ab – „Deandorf“ feiert seinen „Goldjungen“ – Riedlhütter Coup in Vilshofen

08.10.2023 | Stand 08.10.2023, 18:01 Uhr

Die Entscheidung in Oberdiendorf: Fabian Schwarz vollstreckt gegen Salzwegs Keeper Marsel Caka zum Tor des Tages. − Foto: Sven Kaiser

Im elften Saisonspiel hat es das letzte ungeschlagene Team der Kreisliga Passau erwischt: Salzweg musste sich beim Topspiel in Oberdiendorf knapp geschlagen geben, bleibt dennoch Tabellenführer vor „Deandorf“. Gleich vier Teams mussten ärgerliche Heimniederlagen einstecken: Vilshofen (1:2 gegen Riedlhütte), Alkofen (1:2 gegen Schönbrunn), Karpfham (0:2 gegen Winzer) und Tiefenbach (0:4 gegen Tittling).

Tiefenbach – Tittling 0:4: Nach frühem Rückstand aufgrund eines individuellen Abwehrfehlers, den Toptorjäger Maximilian Schiller nutzte, schaffte es die Ortmeier-Delia-Truppe nicht, trotz spielerischer Überlegenheit, die Partie zu drehen. Unvermögen, Pech im Abschluss (Delia-Knaller an die Latte, 74.), dazu strittige Abseitsentscheidungen des schwachen Schiedsrichtergespanns bei besten Tiefenbacher Torchancen – das bescherte den Gästen am Ende die Konterchancen, die sie zu drei weiteren Treffern nutzten. Tore: 0:1 Schiller (15.); 0:2 Michael Schefszik (80.); 0:3 Michael Kern (90+1); 0:4 Schiller (90+4). SRin Silke Ascher (FC Dreisessel); 120.

Eberhardsberg – Neßlbach 0:0: Die Partie vor 80 Fans wurde häufig durch Fouls und Verletzungspausen unterbrochen. Beide Teams vermieden das Risiko und dementsprechend blieben Torchancen Mangelware. In der zweiten Halbzeit investierten die Borussen mehr, waren jedoch im Abschluss nicht konsequent genug. Die Gäste hatten eine gefährliche Aktion, daher geht die Nullnummer in Ordnung. SR Tobias Lang (Bodenmais); 90.

Salzweg im Topspiel am Ende nur mehr zu neunt

Oberdiendorf – Salzweg 1:0: Mit unbändigem Siegeswillen und Glück verteidigte „Deandorf“ seine beeindruckende Serie in Heimspielen: Die letzte Pflichtspiel-Niederlage vor eigenem Publikum datiert vom 4. September 2021 (gegen FC Obernzell-Erlau). Seine Festung hielt die Richter-/Meier-Truppe auch im Topspiel vor 230 Zuschauern. In der ersten Halbzeit sahen die Fans viel Tempo, aber wenige Torchancen. Nach dem Seitenwechsel bekamen beide Torhüter Gelegenheit, sich auszuzeichnen. Sowohl Julian Fenzl (Oberdiendorf) als auf Marsel Caka (Salzweg) parierten mehrfach bravourös und waren lange Zeit die Hauptakteure. Ab der 65. Minute mussten die Gäste nach der roten Karte gegen Johannes Poll (nach überhartem Einsteigen) in Unterzahl spielen, blieben trotzdem gefährlich. Aber ein Tor wollte dem Spitzenreiter diesmal nicht gelingen. Die spielentscheidende Szene ereignete sich in der 83. Minute: Ali Maier bricht Rechtsaußen durch, zieht bis zur Grundlinie in den Sechzehner, legt quer auf Fabian Schwarz und der Goalgetter verwandelt zum Siegtor. Danach drängte der FC Salzweg auf den Ausgleich – vergeblich. Gelb-Rot: Jonas Mautner (S., 89.). SR Jan Eringer (Künzing).

Vilshofen – Riedlhütte 1:2: Die Gäste kämpften vor 150 Zuschauern aufopferungsvoll und verteidigten in der zweiten Halbzeit ihren 2:1-Vorsprung trotz drückender Überlegenheit des FCV und gewannen nicht unverdient. Mann des Spiels war Lukas Gadac, der den Ball nach einem verunglückten Klärungsversuch in die Maschen jagte (9.) und in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit einen der wenigen Konter des SV Riedlhütte zum 2:1 abschloss. Kurz zuvor hatte sich Vilshofens Julian Trautwein durchgetankt und einen Strafstoß herausgeholt, den Udo Tolksdorf zum 1:1 verwandelte (38.). Es blieb bei diesem einen Tor für den FCV, der nach der gelb-roten Karte gegen Jakub Stefan (65.) rund 30 Minuten in Überzahl dem Rückstand hinterher lief. SR Simon Krammer (Deggenau).

Johannes Pichler erneut Schönbrunns Matchwinner

Alkofen – Schönbrunn 1:2: Ein bis zum Schlusspfiff spannendes Kellerduell gewannen die „Lusenkicker“ dank Johannes Pichler, der nach seinem Viererpack im Pokal-Viertelfinale auch in Alkofen Matchwinner war. Der 27-Jährige traf kurz vor Schluss zum 1:2 (85.). Die Heimelf war vor 150 Zuschauern durch Matthias Anetsberger in Führung gegangen (24.), aber nach einem Zusammenprall fiel FCA-Keeper Ivan Ilic der Ball aus der Hand und Simon Küblböck staubte zum 1:1 ab (38.). In der zweiten Halbzeit drückte die rote Karte gegen Christoph Palzer (58.) die Alkofener Aussichten auf ein Erfolgserlebnis. In Überzahl machte Schönbrunn Druck und „Jonny“ Pichler besiegelte die zehnte Niederlage für den heimischen Mitaufsteiger.

Passau-West – SG Thyrnau/Kellberg 1:0: Nur 65 Fans wollten dieses Kellerduell sehen. Das Tor des Tages durch Alex Schmidt – nach herrlicher Flanke von Patrick Mühlberger – fiel früh (12.). Die Gäste probierten danach viel, blieben aber ohne Erfolg, so dass die SG (wie Schlusslicht Alkofen) nun elf Punkte Rückstand auf den Abstiegsrelegationsplatz hat. SR Javid Janniti (Straubing).

Karpfham – Winzer 0:2: Die Gäste waren vor 150 Zuschauern die spielerisch bessere Mannschaft, die dementsprechend die Punkte zurecht mit nach Hause nahm. Allerdings hatte die Heimelf nach dem frühen 0:1 durch Stefan Lohberger (9.) auch die ein oder andere Chance vor 150 Zuschauern. Die Gästeabwehr konnte alle Angriffe klären und in der Nachspielzeit machte Patrick Zauner den Sieg perfekt. SRin Clara Fritz (SV Schalding).