Erfolg für Leichtathletik-Talent
Hauzenberger Gabriel Nowotni (14) belohnt sich mit Silber im Vierkampf

08.03.2024 | Stand 08.03.2024, 11:35 Uhr

Sehr gute Anlagen bringt Gabriel Nowotni mit. − Foto: Claus Habermann

Damit war nicht zu rechnen: Bei der Vergabe der letzten Hallentitel in diesem Winter konnte Gabriel Nowotni das Podest besteigen. Der 14-jährige Leichtathlet des TV Hauzenberg gewann in der Fürther Leichtathletikhalle Silber bei den bayerischen Mehrkampfmeisterschaften.

In jeder Altersklasse durften nur die 24 besten Athleten des Freistaats starten. Für Nowotni, der zusammen mit dem Trainer-Team Heidi und Alfred Ebner rund drei Stunden lang angereist war, sollte sich der Aufwand lohnen. Nachdem er noch zum jüngeren Jahrgang dieser Altersklasse zählt, lautete das Ziel, eine Platzierung in den Top Sechs zu erreichen. Nachdem aber der Kugelstoß, eine Lieblingsdisziplin Nowotnis, im Vorfeld der Meisterschaft gestrichen und der Hochsprung mit ins Programm des Vierkampfs mit aufgenommen wurde, war der Ausgang des Wettkampfs kaum vorherzusehen.
Einen tollen Start legte Nowotni freilich gleich über die 60 m Hürden hin und musste sich in neuer Bestzeit von 8,75 Sekunden nur dem späteren Mehrkampfsieger Timur Ilik (TSV Zirndorf) geschlagen geben. Beim Weitsprung hatte der Hauzenberger hingegen große Probleme im Anlauf, die auf das vermehrte Hochsprungtraining zurückzuführen waren. Die Anlaufgestaltung klappte hinten und vorne nicht, und er musste mit 5,04 m und Platz 10 in dieser Disziplin einen unerwarteten Dämpfer hinnehmen. Aber auch die Konkurrenz war nicht so gut wie erwartet und so reihte sich Nowotni trotzdem in der Gesamtwertung auf Platz drei ein.

Training zahlt sich besonders im Hochsprung aus

Im Hochsprung machte sich das vermehrte Training in den letzten Wochen bemerkbar. Übersprungene 1,58 m bedeuteten eine neue Bestleistung, wobei die Sprünge bis einschließlich 1,58m noch größere Höhen erahnen lassen. Platz 7, höhengleich mit Platz 5 und 6, brachte ihn wieder auf Zwischenrang zwei zurück.

Beim abschließenden 1000- m-Lauf hieß es dann, den bis dahin erzielten Medaillenplatz (mit 17 Punkten Vorsprung vor dem Dritten) ins Ziel zu bringen. Seine Renntaktik war, gleich vorne mitlaufen zu wollen. Ab dem Start übernahm der bis dahin in der Gesamtwertung deutlich führende Ilik die Führung, der TV-ler lief direkt hinter ihm und die beiden bestimmten das Renntempo. Ende der vierten Runde kam dann ein Angriff von hinten und drei Läufer gingen an Nowotni vorbei. Der wiederum überholte den zu diesem Zeitpunkt noch vor ihm laufenden Ilik und kam letztendlich knapp hinter den drei vor ihm Laufenden in sehr guten 3:01,55 Minuten ins Ziel (wobei hier der Sieger mit 2:59;03 in Reichweite lag).

Nach dem Finale war schließlich klar: 2257 Punkte und die absolut verdiente Silbermedaille an den jungen vielseitigen Sportler. Nicht zu schlagen war Timur Ilik vom veranstaltenden TSV Zirndorf mit 2526 Punkten, auf Platz drei und 27 Punkte hinter Nowotni stand Jakob Sand vom TSV Ansbach (2230) mit auf dem Podest.