Kreisklasse Freyung
Torjäger ballern gleich los: Pinc-Show in Schönberg – Euler-Gala mit fünf Toren in Neudorf – Freyung abgezockt

30.07.2023 | Stand 13.09.2023, 3:11 Uhr

Fünf Tore, eine Vorlage: Manuel Euler (28) brauchte in der neuen Saison gerade einmal 36 Spielminuten für einen Hattrick beim 6:0 seiner SG Neudorf/Neuschönau gegen Zenting. −Archivfoto: Sven Kaiser

Die Torjäger waren schon am 1. Spieltag gut in Schuss: Manuel Euler war beim Kantersieg seiner SG Neudorf/Neuschönau an allen sechs Treffern beteiligt, der letztjährige Torschützenkönig Michal Pinc sorgte am Samstag im Alleingang für den Auftaktsieg seines TSV Schönberg (3:2). Für Überraschungen sorgten der TV Freyung, der sich klar in Karlsbach durchsetzte, und die neugegründete SG Thurmansbang/Saldenburg, die in Neureichenau die Dreisessel-Kicker in Schach hielt.

SG Neudorf/Neuschönau – Zenting 6:0: 100 Zuschauer waren Zeugen eines Gala von Manuel Euler. Der frühere Bezirksliga-Stürmer brauchte in der neuen Spielzeit nur 36 Spielminuten für einen Hattrick (1., 16., 36.), legte nach dem Seitenwechsel zwei weitere Treffer nach (53., 75.) und bereitete das zwischenzeitliche 5:0 durch Alexander Brunnhölzl (64.) vor. Brunnhölzl erwischte ebenfalls einen guten Tag, legte zwei der fünf Euler-Tore auf. Aber nicht nur das genannte Duo offenbarte eklatante Schwächen in Zentings Abwehr. SR Robert Schulz (Lengdorf).

Oberkreuzberg – Hintereben 1:1: Ein gerechtes Unentschieden vor 170 Fans. Die Gäste gingen früh in Führung, aber die heimische Spvgg kam schnell zum Ausgleich. Danach erarbeiteten sich beide Teams gute Torchancen, aber ein weiterer Treffer wollte keinem mehr gelingen. Hintereben hatte bei einem Lattenschuss Pech. Tore: 0:1 Andreas Rötzer (3.); 1:1 Christian Bartosch (10.). SR Sebastian Thoma (Eberhardsberg); 170.

FC Dreisessel – SG Thurmansbang/Saldenburg 0:2: Die Gäste gewannen diese Partie auf mittelmäßigem Niveau nicht unverdient. Allerdings hatte die Heimelf in der ersten Halbzeit vier Hundertprozentige, doch vor dem Tor versagten den Dreisesselkickern vor 150 Zuschauern die Nerven. Die SG dagegen überzeugte in Sachen Effizienz, nutzte bereits ihre ersten echte Torchance und traf Mitte der zweiten Halbzeit um 2:0-Endstand. Nach Ansicht der Gastgeber ging dem zweiten Treffer jedoch ein von Schiedsrichter Tobias Schon (Salzweg) nicht geahndetes Handspiel voraus. Tore: 0:1 Thomas Weinzierl (18.); 0:2 Michael Zankl (71.).

Schönberg – Grafenau II 3:2: Der heimische TSV legte einen gelungenen Saisonstart hin. Die Walter-/Schwarz-Truppe bestimmte die Partie über weite Strecken, machte sich das Leben aber selbst schwer, weil Angriffe nicht gut zu Ende gespielt wurden und die Grafenauer Bezirksliga-Reserve durch individuelle Fehler des Gegners zwei Mal zum Ausgleich kam. Am Ende machte Toptorjäger Michal Pinc mit seinem dritten Treffer den Unterschied. Tore: 1:0 Pinc (12./FE); 1:1 Daniel Reitberger (29./FE); 2:1 Pinc (44.); 2:2 Matthias Wolf (56.); 3:2 Pinc (72.). SR Roland Schrank (Tittling); 150.

Karlsbach – Freyung 1:4: 300 Zuschauer wollten den ersten Auftritt des TV Freyung in der Kreisklasse seit rund 40 Jahren sehen und erlebten eine abgezockte Gsödl-Elf beim Ex-Verein des Trainers. Zwei Treffer vor der Pause und das 0:3 kurz nach Wiederanpfiff zogen der heimischen DJK den Zahn. Karlsbach bemühte sich zwar weiter, aber unterm Strich kam nicht mehr als das erste Saisontor heraus. Tore: 0:1 Bastian Butscher (35.); 0:2 Stephan Philipp (40.); 0:3 Max Nendel (55.); 1:3 Daniel Peller (67.); 1:4 Bastian Breit (88.). SR Sebastian Hauer (SV Schalding).

Kunstschuss von Preyings Flo Ellinger kommt zu spät

Röhrnbach – SG Preying/Tittling II 2:1: Der gastgebende Kreisliga-Absteiger dominierte diese Partie über weite Strecken und lag nach einem Standardtreffer und einem Kontertor souverän in Führung. In der Schlussphase wurde es nochmal hektisch – spätestens als Florian Ellinger mit einem Kunstschuss – Freistoßtor mit dem Außenrist – den Anschlusstreffer erzielt hatte. Zum Punktgewinn kam die SG jedoch nicht mehr. Tore: 1:0 Florian Lorenz (23.); 2:0 Andreas Pangratz (79.); 2:1 Ellinger (85.). SR Fabian Kirchberger (Nottau); 150.