Bezirksliga-West
Pollak lässt Gangkofen spät jubeln − Simbach verspielt 2:0 – Verletzungen überschatten Siege von Dingolfing und Schierling

22.07.2023 | Stand 13.09.2023, 6:42 Uhr

Was für ein Jubel! Gangkofen gewann zum Start gegen Operpöring mit 2:1. −Foto: Caroline Wimmer

Mit drei Freitag-Spielen hat die niederbayerische Fußball-Bezirksliga West die Spielzeit eröffnet.

In Schierling und Walkertshofen waren dabei Torfestivals fällig – sehr zum Leidwesen der Gästeteams. Der ATSV Kelheim unterlag in Schierling vor 480 Zuschauern 2:5, der FSV Landau kam in Walkertshofen gar 1:6 unter die Räder. FCW-Torjäger und -Spielertrainer Christian Brandl schnürte dabei einen Dreierpack. Einen standesgemäßen Saison-Einstand feierte der FC Dingolfing mit einem 2:0-Erfolg beim VfB Straubing, auch diese Partie sahen knapp 500 Zuschauer.

Am Samstag durfte Gangkofen dank eines späten Treffers im Aufsteigerduell gegen Oberpöring jubeln, der ASCK Simbach dagegen kassierte einen Last-Minute-Gegentreffer und musste sich daher gegen Teisbach mit einem 2:2 begnügen. Pfarrkirchen unterlag unglücklich daheim gegen Ergolding.

TV Schierling – ATSV Kelheim 5:2: Eine von Beginn an muntere Partie auf ordentlichem Niveau sah ball- und kombinationssichere Kreisstädter, die im Mittelfeld ein Übergewicht hatten. Die besseren Tormöglichkeiten verzeichnete allerdings insgesamt das Heimteam und zeigte sich auch effektiver in deren Verwertung. Überschattet wurde der ersehnte erste Erfolg aber von der Verletzung von Dion Galuschko, der notärztlicher Hilfe bedurfte Tore: 1:0 Stefan Meyer (24. / Elfmeter), 2:0 Mario Ulmer (37.), 2:1 Nico Pollmann (42. / Elfmeter), 3:1 Johannes Grau (45. +1), 4:1 Johannes Grau (57.), 4:2 Max Heberlein (67.), 5:2 Dion Galuschko (69. / Freistoß); SR Jan Eringer (FC Künzing); 480 Zuschauer.

FC Walkertshofen – FSV Landau 6:1: Landau konnte die vielen Ausfälle nicht kompensieren und ließ zudem nahezu alle Tugenden vermissen. Der überragende Spielertrainer Brandl entschied die Partie früh. Die tatkräftige Unterstützung des FSV bei der Entstehung der Treffer zum 4:1, 5:1 und 6:1 war eines Bezirksligisten nahezu unwürdig Tore: 1:0 Christian Brandl (22.), 2:0 Christian Brandl (28.), 3:0 Christian Brandl (53.), 3:1 Michael Gröstenberger (63.); 4:1 Florian Hermann (78.), 5:1 Leander Küfner (84.), 6:1 Thomas Eichstetter (88.); SR Jonas Unterholzner (FC Velden-Eberspoint); 300 Zuschauer.

VfB Straubing – FC Dingolfing 0:2: Dingolfing holte sich letztlich verdient den Sieg. Aus Straubinger Sicht klappte einfach zu wenig, um zumindest mit einem Punktgewinn in die Saison zu starten.„Es war ein brutal intensives Spiel mit sehr vielen Zweikämpfen und gutem Tempo. In der ersten Halbzeit fehlten ein wenig die Highlights. Wir waren einen Tick gefährlicher, konnten die Situationen aber nicht zu Ende spielen. Man muss auch sagen: Beim Stand von 0:0 hatte Straubing eine hundertprozentige Kopfballchance, die sie nicht nutzen konnten. Wir konnten das Spiel dann auf unsere Seite ziehen und haben eine richtig gute Mentalität an den Tag gelegt. Ich glaube, wir waren heute den Tick galliger. Wir haben den Sieg aber teuer bezahlt: Korbinian Stuckenberger musste mit einer Knieverletzung raus, und bei Julian Kehl besteht der Verdacht auf Schlüsselbeinbruch“, sagte hinterher FCD-Coach Thomas Seidl. Tore: 0:1 Manuel Schneil (66.), 0:2 Jannik Bauer (90. + 1); SR Andreas Egner (TSV Bodenmais); 460 Zuschauer.

Simbach – Teisbach 2:2: In der ersten Hälfte entwickelte sich anfangs eine ausgeglichene Partie. In den ersten Minuten hatten die Gäste zwei gute Gelegenheiten zur Führung, bevor die Hausherren zweimal Pech mit Alu-Treffern hatten. Danach blieben die Innstädter am Drücker. Zunächst traf Neuzugang Jakob Reichholf per Kopf nach Veron-Flanke (19.), dann markierte Princeley Veron selbst den zweiten Simbacher Treffer (40.). Völlig unnötig brachte der ASCK die Gäste aus Teisbach aber kurz vor der Pause wieder zurück ins Spiel, Oliver Gabel traf mit dem Pausenpfiff per Strafstoß zum 2:1. Nach der Pause lief bei den Hausherren nicht mehr viel zusammen, Teisbach kam immer besser ins Spiel, konnte aber seine Chancen zunächst nicht nutzen. Weil Simbach kurz vor Schluss den Sack nicht zumachte, kamen die Gäste mit der letzten Aktion doch noch zum verdienten Ausgleich. Jonas Schreiner verwandelte in der Nachspielzeit einen indirekten Freistoß im Strafraum, nachdem Simbachs Keeper Elias Abraham nach Ansicht von SR Tobias Fischer den Ball zu lange festgehalten hatte. Tore: Jakob Recihholf (20.); 2:0 Princeley Veron (40.); 2:1 Oliver Gabel (44.); 2:2 Jonas Schreiner (90+2). SR Tobias Fischer; 210.

Gangkofen – Oberpöring 2:1: Nach vorsichtigen Abtasten in der Anfangsphase hatte die Vilsmaier-Elf mehr vom Spiel. Sie kombinierten sich geschickt durch die gegnerische Abwehr und hatte dadurch die eine oder andere Möglichkeit hier früh in Führung zu gehen. In der 16. Minute wurde Spielertrainer Vilsmaier in die Tiefe geschickt. Dieser drang in den Strafraum ein, und konnte nur durch ein Foul des Gäste-TM gestoppt werden. Zum Strafstoß trat Michael Koppermüller an, der aber am Schlussmann Petzenhauser scheiterte. Durch diese Aktion kamen die Gäste besser ins Spiel, und erzielten völlig überraschend durch Michael Skornia in der 30. Minute nach einem platzierten Distanzschuss die Führung. Die Gastgeber schüttelten sich kurz, und gaben prompt ihre Antwort. In der 33. Miniute korrigierte Michael Koppermüller seinen Fehlschuss beim Strafstoß wieder und erzielte nach einer tollen Einzelleistung den Ausgleichstreffer. Gleich zu Beginn der zweiten Spielhälfte hatten die Gastgeber die Möglichkeit, in Führung zu gehen, doch Christoph Staffler scheiterte mit einem Kopfball am Gäste-Goalie. Weitere gute Möglichkeiten blieben genutzt. In der 87. Minute behauptete Michael Koppermüller den Ball und schoss zur viel umjubelten Führung ein. Die Gäste versuchten mit aller Macht, den Ausgleichstreffer noch zu erzielen, aber die Heimabwehr stand gut. Ein nicht unverdienter Sieg der Vilsmaier-Elf, die sich wieder zurückkämpfte und diesen Dreier unbedingt wollte. Tore: Michael Skornia (30.); 1:1 Michael Koppermüller (33.); 2:1 Jonas Pollak (87.). SR Florian Raml (SV Riedlhütte). 350 Zuschauer. Tore: Michael Skornia (30.); 1:1 Michael Koppermüller (33.); 2:1 Jonas Pollak (87.). SR Florian Raml; 350 Zuschauer.

Pfarrkirchen – Ergolding 2:3 / Tore: Nach einer starken Anfangsphase ging die Heimelf verdient in Führung. Der Gast drehte die Partie, beide Treffer fielen nach dem gleichen Muster: Freistoßflanke, Kopfball, Tor. Pfarrkirchen gab nicht auf, kämpfte und kam zum Ausgleich, vorbereitet durch einen Traumpass von Feicht. Als sich alle schon auf ein Remis einstellten, glückte dem Gast noch der Lucky Punch. Ein Unentschieden wäre das gerechtere Ergebnis gewesen. Tore: 1:0 Max Grabow (4.); 1:1, 1:2 Leon Fröhler (27./59.); 2:2 Johannes Dorfner (85.), 2:3 Tobias Bruckmeier (90+1). SR Maximilian Scheungrab; 100.

Ergoldsbach – Langquaid 2:3/Tore: 0:1 Daniel Beerschneider (18.); 1:1 Martin Stoller (45.+1); 1:2 Beerschneider (66.); 1:3 Aaron Bice (76.); 2:3 Thomas Huf (82.). SR Nick Ebner. 300 Zuschauer.
Aiglsbach – Abensberg 2:1/Tore: 1:0 Admir Music (11.); 1:1 Tobias Treitinger (35./Elfmeter); 2:1 Stefan Zaha (44.). SR Ilirijan Morina (FSV Landau).