Moos
„SchiefenEDER“ hält Wirtshaus-Tradition hoch

Markus Schiefeneder übernimmt Mooser Traditionswirtshaus Eder

31.03.2023 | Stand 17.09.2023, 0:11 Uhr

Vertragsunterzeichnung für das neue „SchiefenEDER“: Cornelia Eder und Markus Schiefeneder (Mitte sitzend) sowie (v.l.) Giuseppe Gistaro (Service), Bettina Hendorfer (Service) mit Tochter Chiara, Lukas Eder, Seniorchefin Hildegard Eder, Jana Hendorfer, Florian Eder, Koch Norbert Damm, Andrea Harmuth (Service), Diana Fakete (Backfee), Diana Harmuth (Ausschank), Leonie Harmuth und Rebecca Fakete. −Foto: Meier

Schon der Schriftzug über der Eingangstüre verrät die neue Zusammenarbeit im Gasthaus Eder: „SchiefenEDER“ zeigt, dass nun der ehemalige Wirt des Plattlinger Preysinghofs, Markus Schiefeneder, das Traditionswirtshaus pachtet. Bei der Vertragsunterzeichnung am Donnerstag konnte man die Aufregung aller Beteiligten ebenso spüren wie die riesige Freude, die sich bei Familie Eder sowie Markus Schiefeneder und seinem Team breit gemacht hat.

110 Gäste können sich hier kulinarisch verwöhnen lassen. 55 Sitzplätze bietet der Wintergarten. Zudem wollen Eigentümerin Cornelia Eder sowie der Wirt selbst viel Zeit und Geld in das Objekt investieren. Das Gasthaus erhält im Inneren neue Sitzgelegenheiten, Tische und vieles mehr. Ganz neu eingerichtet werden Küche und Theke, ein kompletter Nebenraum wird Platz für eine neue Spülanlage schaffen. Neue Kühlungen werden eingebaut, die Stromversorgung erweitert und auch der weitläufige Biergarten, in dem 250 Gäste Platz finden, wird neu gestaltet. Hier wird einiges für die kleinen Gäste vorbereitet, denn die Kinder sollen sich auf dem hauseigenen Spielplatz wohlfühlen.

Da für Markus Schiefeneder zudem die Radfahrer ein großes Thema sind, wird auch für diese viel getan. Das allerdings bleibt noch eine Überraschung.

Dass man die Tradition des ehemaligen Gasthauses Eder wieder aufleben lässt, dahinter steht die ganze Familie mit Cornelia Eder, den Söhnen Florian und Lukas sowie Seniorchefin Hildegard Eder. Auch sie investieren kräftig, damit der Traum für alle wahr werden kann. „Wir, das komplette Preysinghof-Team, fühlen uns wirklich wohl bei Familie Eder“, betont Markus Schiefeneder. Dies bekräftigen auch seine Lebensgefährtin Andrea Harmuth und seine Mitarbeiter Giuseppe Gistaro, Bettina Hendorfer, Diana Fakete und Diana Harmuth, die sich schon ganz besonders auf ihren neuen Einsatzort freuen.

Natürlich möchte man auch in Moos – wie bisher in Plattling – das starke Mittagsgeschäft beibehalten sowie Gäste und Firmen in die kleine Ortschaft locken. Mit der neuen Isarbrücke sind es ja nur wenige Minuten von Deggendorf nach Moos, sagt Schiefeneder.

In Plattling sei es dem Koch schon aufgefallen, dass es immer mehr junge Gäste in die Gasthäuser ziehe. Umso mehr zeigt er sich motiviert, die Wirtshaus-Tradition aufrecht zu erhalten. „Bei uns ist natürlich auch jener Gast herzlich willkommen, der ,nur‘ auf ein Bier kommt“, so der neue Pächter.

Da Stammtische definitiv in ein Gasthaus gehören, wird man mit Sicherheit einen oder mehrere gründen. Gefallen würde Markus Schiefeneder auch eine Art Rentnerabend, zu dem typische Gerichte aus Omas Zeiten auf den Tisch gebracht werden sollen. Dies alles werde sich aber mit der Zeit ergeben, für Vorschläge sei er immer offen.

„Mein komplettes Team geht mit mir nach Moos. Die Mitarbeiter sind teilweise seit zehn Jahren bei mir, deshalb sind mir das Familiäre und der Zusammenhalt sehr wichtig. Nur so können wir Erfolg haben“, betont Markus Schiefeneder.

Die Familie Eder sei sehr froh, dass das Haus wieder belegt wird und Schiefeneder der Pächter ist, sagt Seniorchefin Hildegard Eder. „Als mein Mann und ich das Haus bewirtschafteten, haben wir jährlich 580 Hektoliter Bier ausgeschenkt“, erzählt sie. Von 1961 bis 1974 hatte das Ehepaar Eder die Mühle in Moos gepachtet, bis sie 1974 das Gasthaus Eder in der Thundorfer Straße 36a eröffneten. Im Jahr 1995 übergaben die Eders das Gasthaus an ihren Sohn, bis 2012 wurde es noch weitergeführt. Anschließend stand es sechs Jahre leer, bis Daniel Klein dort von 2018 bis 2022 die Gastronomie übernahm.

Dass man bald wieder Eröffnung feiern kann, freut auch Vermieterin Cornelia Eder. Sie betont, dass man schon lange suchen müsse, um einen guten Pächter zu bekommen. „Und einen Wirt wie Markus Schiefeneder findet man definitiv nicht auf der Straße“, sagt sie.

− met