Gelungener Start
Genießen über den Dächern Deggendorfs: Edelrestaurant im Karl-Turm eröffnet

Seit 2. März hat das „edl.eins“ im Karl-Turm geöffnet

07.03.2023 | Stand 17.09.2023, 1:22 Uhr

Freuen sich über den tollen Start des „edl.eins“: Küchenchef Martin Lunzer (v.l.), Florian Hiller, Leiter des Bereichs Gastronomie, André Karl, Geschäftsführer der Karl-Gruppe, und Architekt Markus Kress.

Fine Dining über den Dächern Deggendorfs – den Sternen ganz nahe. Das verspricht seit 2. März das „edl.eins“ im 9. Stock des Karl-Turms an der Edlmairstraße 1 in Deggendorf.

 

Nordische Küche, bei der größter Wert auf Saisonalität, Natürlichkeit und Nachhaltigkeit gelegt wird, erwartet Feinschmecker aus nah und fern. Von Mittwoch bis Samstag können die Restaurantgäste ab 18.30 Uhr aus Menüs von fünf bis acht Gängen wählen. Dazu wird eine Begleitung aus erlesenen Weinen aus aller Welt angeboten, die auf die jeweiligen Menükomponenten abgestimmt ist. Darüber hinaus wartet das Restaurant mit einer kreativen und innovativen Cocktailbegleitung auf.

Positives Feedback der ersten Gäste



„Wir setzen hohe Erwartungen in unser junges und hoch qualifiziertes Team“, erklärt André Karl, Geschäftsführer der Karl-Gruppe, den Anspruch des „edl.eins“. „Neben unserem Küchenchef, dem gebürtigen Wiener Martin Lunzer – dessen eine seiner letzten Stationen das Dallmayr Sternerestaurant Alois war – setzen wir im Service auf die Deggendorferin Lisa Lemberger und hinter der Bar auf den sehr erfahrenen Münchner Barkeeper Joachim Allmacher. Das sind aber natürlich nur die Köpfe, hinter denen ein großes und ebenso höchst engagiertes Team steht.“ Man freue sich darauf, den Gästen zusätzlich zur wunderschönen Architektur und einem atemberaubenden Blick über Deggendorf kulinarisch unvergessliche Abende bereiten zu dürfen, so Karl weiter. Dass das gelungen ist, darauf deutet das durchgehend positive Feedback der ersten Gäste hin. Für die kommenden Wochen sei das Restaurant bereits bestens gebucht.

Wie vom Geschäftsführer angedeutet, halten nicht nur die Kreationen auf den Tellern einige Überraschungen bereit. Auch architektonisch haben Architekt Markus Kress und Innenarchitekt Christian Daxner zahlreiche Highlights geschaffen. Italienisches Leder an den Wänden, Wolkenlampen an der schwarzen Decke sowie viel Holz und andere natürliche Materialen kamen in der durchdachten Einrichtungsplanung zum Einsatz. In der Innenarchitektur spiegelt sich das Konzept der Küche in gewisser Weise wider – legt sie doch ebenso den Fokus auf Geradlinigkeit, gepaart mit Gemütlichkeit und Natürlichkeit.

„Skandinavisch regionale Crossover-Küche“



„Skandinavisch regionale Crossover-Küche, so lässt sich unser Küchenstil am besten beschreiben“, sagt Florian Hiller. Er leitet den Bereich Gastronomie und erklärt den Crossover-Gedanken: „Gemeinsam mit unserem Küchenchef Martin Lunzer möchten wir ein Stück skandinavisches Lebensgefühl nach Niederbayern holen. So finden sich neben norwegischem Elch auch bayerische Steckrüben auf unserer Menükarte wieder.“ Ein ambitioniertes Konzept, das Küchenchef Martin Lunzer seinem großen Traum schnell näher bringen soll: „Ein Stern ist mein Ziel“, so der junge Küchenchef.