Brutale Effizienz im Powerplay
Greilinger-Gala vor 1675 Fans: Der Deggendorfer SC überrollt die Bayreuth Tigers

28.09.2023 | Stand 29.09.2023, 8:09 Uhr

Präziser Schuss: Thomas Greilinger (vorne) zieht ab und findet die Lücke zwischen Arm und Hüfte von Bayreuths Torwart Kai Kristian. Der Puck schlägt zum 3:1 im Netz ein. Der 42-jährige Stürmer war mit zwei Treffern und einem Assist ein Schlüssel zum ersten Saisonsieg für den DSC. − Foto: Roland Rappel

Damit hatten selbst die Optimisten nicht gerechnet: Der Deggendorfer SC hat am Donnerstagabend das Eröffnungsspiel der Eishockey-Oberliga Süd gegen die Bayreuth Tigers auf überzeugende Art und Weise gewonnen, 1675 Zuschauer jubelten den Spielern um Zweifachtorschütze Thomas Greilinger nach dem 5:1 (2:1, 3:0, 0:0) begeistert zu.

Die durchwachsene Vorbereitung hat Trainer Jiri Ehrenberger offenbar aus den Köpfen seiner Spieler bekommen, denn mit dem Eröffnungsbully sahen die DSC-Fans im Eisstadion an der Trat brutal effiziente Gastgeber, die in den ersten vier Powerplay-Situationen der Saison vier Tore erzielten und die Partie mit drei Treffern binnen 58 Sekunden vor der zweiten Pause vorzeitig für sich entschieden.

Fotostrecken vom Saisoneröffnungsspiel:
- Beim DSC ist gleich Musik drin (die Spielszenen)
- So feiern die Fans den Traumstart ihres Deggendorfer SC

Maßgeblichen Anteil daran hatte „Haudegen“ Thomas Greilinger (42), der zu Beginn seiner 26. Saison torhungrig wie eh und je agierte und die Gegenspieler aus Oberfranken verzweifeln ließ. Das 1:0 von Thomas Pielmeier leitete er ein (11.), den Treffer zum 2:1 – nach Penaltytor von Eetu Elo 20 Sekunden nach dem Führungstor – erzielte der frühere Nationalspieler selbst (20.).

Dadurch lagen die Gäste, die auf dem Grünen Tisch aus der DEL2 abgestiegen waren, schon zur ersten Pause zurück, obwohl sie über weite Strecken des Spiels gleichwertig waren und genauso oft auf das gegnerische Tor schossen wie Deggendorf.

Gäste nutzen schwache Minute des DSC aus

Eine Minute lang waren die Gäste allerdings von der Rolle und das nutzte der DSC eiskalt aus. Elo und David Stach saßen auf der Strafbank, als Greilinger unhaltbar zum 3:1 verwandelte (38.). In der gleichen Spielminute rissen die heimischen Fans die Arme erneut zum Jubeln hoch, diesmal drückte Lukas Mikulka den Puck über die Torlinie und wiederum nur 15 Sekunden später konnte Julian Elsberger sein erstes Saisontor feiern (39.) – diesmal ohne Powerplay.

Den Vorsprung verwaltete der DSC im Schlussabschnitt ohne Probleme, Torwart Timo Pielmeier, der zuvor gerade nach unnötigen Abspielfehlern seiner Mitspieler zupacken musste, war nahezu beschäftigungslos und konnte wie die Deggendorfer Anhänger einen gelungenen ersten Spieltag genießen.