A6-Spitzenteams geben sich keine Blöße
Petting und Chieming/Grabenstätt souverän – Neukirchen schlägt Schleching – SVS II gewinnt bei ESV-Reserve

02.04.2024 | Stand 02.04.2024, 19:00 Uhr

Zweiter Sieg in Folge für die Oberteisendorfer „Zweite“: Andreas Willberger läutete mit seinem Ausgleichstreffer in der Nachspielzeit die Wende Richtung 2:1-Sieg gegen den WSC Bayerisch Gmain ein. − Foto: Bittner

Die Spitzenteams der Fußball-A-Klasse 6 haben sich am Ostermontag keine Blöße gegeben. Primus TSV Petting feierte gegen die stark ersatzgeschwächte SG Schönau II ein ungefährdetes 3:0. Erster Verfolger SG Chieming/Grabenstätt legte sogar noch einen drauf und triumphierte in Grabenstätt gegen die SG Ramsau/Berchtesgaden mit 4:0. Dasselbe Resultat gelang auch der SG Übersee/Grassau gegen die DJK Traunstein.

Nachdem zehn mögliche Kicker für die Schönauer „Zweite“nicht zur Verfügung standen, trat Trainer Andreas Fernsebner mit einer Notelf an, die sich jedoch anständig gegen den Spitzenreiter wehrte. Von Beginn an entwickelte sich vor 120 Fans ein offener Schlagabtausch mit den besseren Chancen für den Ersten. Valentin Aschauer markierte nach einer Ecke das 1:0 (15.). Drei Zeigerumdrehungen später fand ein SG-Treffer wegen Abseits keine Anerkennung. Dafür erhöhte Fabian Götzinger für die Hausherren mit einem trockenen Schuss auf 2:0 (22.), und Dominik Straßer stellte auf 3:0 (29.). Im zweiten Abschnitt wechselte der TSV ordentlich durch, sodass auch der Spielfluss riss.

Deutlich unterlag die SG Ramsau/Berchtesgaden bei der SG Chieming/Grabenstätt. Während die Gastgeber ihre Chancen – darunter zwei Strafstöße – nutzten, trafen die Offensivkräfte der Gäste nicht. „Wir brauchen nichts schönreden“, betont Trainer Marin Moric. Auch Betreuer Tobias Huber sprach von einem „gebrauchten Tag“. Die Platzherren zogen durch Felix Östreich früh in Front. Nach einem Ballverlust der Moric-Elf nutzte der Linksaußen die Chance cool und clever aus zehn Metern zum 1:0 (11.). Nur gut fünf Minuten nach dem Treffer entschied Schiedsrichter Markus Stahlbauer (TSV Bernau) auf Elfmeter, den Elias Lex verwandelte. Der Unparteiische musste in Durchgang zwei erneut auf den Punkt zeigen. Diesmal trat Adrian Furch an und erhöhte auf 3:0 (65.). Lex stellte schließlich mit seinem zweiten Tor nach feiner Einzelleistung den Endstand her (70.). Ramsau/Berchtesgaden verlor nicht nur das Match, sondern auch noch Kapitän Franz Piatke, der sich schwer am Arm verletzte.

Der SVO II drehte eine verrückte Partie in der absoluten Schlussphase: Von Anfang an entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit sehenswerten Offensivaktionen auf beiden Seiten. Die Gäste nutzten zunächst eine Unachtsamkeit in der Oberteisendorfer Abwehr zur Führung. Kai Fansel flankte unbedrängt in den Sechzehner, wo Benjamin Marino aus zehn Metern volley einnetzte (31.). Nach der Pause blieben beide Teams am Drücker. Bayerisch Gmains Adrian Schläfke sah nach vermeintlichem Handspiel im eigenen Strafraum die Ampelkarte. Alexander Hofmann vergab den SVO-Ausgleich vom Punkt und scheiterte am Pfosten.

Zehn Minuten vor dem Ende fast die Vorentscheidung

Zehn Minuten vor dem Ende beinahe die Vorentscheidung für die Gäste: Ein missglückter Rückpass brachte Keeper Daniel Berger derart in Bedrängnis, dass er die Kugel gerade noch vor der Linie klären konnte. In der Schlussphase drehten die Gastgeber das Spiel zu ihren Gunsten. Eine Ecke von Markus Eigenherr konnte die WSC-Abwehr nicht richtig klären. Willberger ließ sich diesmal nicht bitten und erzielte das 1:1. Der Torschütze trat dann in der sechsten Minute der Nachspielzeit eine Ecke, die über Thomas Prantler den Weg zu Jurgen Dedja fand. Der eingewechselte Stürmer beförderte die Kugel von der Strafraumgrenze ins lange Eck zum umjubelten Endstand.

Einen 0:1-Rückstand drehte auch die Reserve des SV Saaldorf: Die Elf von Hans Weißenberger feierte im kleinen Derby beim ESV Freilassing II drei wichtige Zähler im Abstiegskampf. Rodi Hussein brachte die Eisenbahner im ersten Durchgang in Führung, doch Stefan Helminger und Joker Marinus Hillebrand stellten die Partie in den zweiten 45 Minuten auf den Kopf. Die Hausherren schwächten sich daraufhin selbst: Marvin Restar musste mit glatt Rot vorzeitig zum Duschen.

Die torreichste Begegnung ging in Neukirchen über die Bühne. Die Partie des SVN gegen Schleching war vor allem von Doppelschlägen geprägt. Die heimische Elf von Trainer Franz Gruber ging binnen drei Minuten durch Benjamin Gastager (25.) und Andreas Mattäus Schmid (28.) mit 2:0 in Führung. Doch die abstiegsbedrohten Gäste wehrten sich nach Kräften und egalisierten das Ergebnis dank zweier Treffer kurz vor und nach der Halbzeit (42./47.). Letztlich stellten Jonas Knass (75.) und Fabian Liebl (78.) erneut binnen drei Minuten den alten Zwei-Tore-Vorsprung für die Hausherren wieder her, die damit den fünften Saisonheimsieg unter Dach und Fach brachten.