SV Oberteisendorf neuer Ligaprimus
2:0 gegen Piding – FCB gegen Waging 1:1 – Laufen gewinnt Stadtderby beim SV Leobendorf vor 350 Fans

03.04.2024 | Stand 03.04.2024, 8:00 Uhr

Laufduell der Routiniers: Leobendorfs Konstantin Rubach (links) gegen Laufens Gerhard Nafe. − Foto: Bittner

Der SV Oberteisendorf hat am 19. Spieltag der Fußball-Kreisklasse 4 die Tabellenführung vom TSV Waging übernommen. Der neue Spitzenreiter führt das Klassement jetzt mit einem Punkt Vorsprung an, hat jedoch auch ein Spiel mehr auf dem Konto als die „Seerosen“. Jetzt stehen die Wochen der Wahrheit an: Der SVO hat am kommenden Samstag um 16 Uhr das erste Kracherspiel beim Tabellendritten SV Ruhpolding auf dem Spielplan stehen und dann am Freitag, 12. April, um 18 Uhr das Spitzenspiel gegen Waging.

Einen 2:1-Erfolg feierte die DJK Weildorf beim SC Vachendorf. Früh gab’s die erste dicke Chance für die Gäste: Eine scharfe Flanke sauste auf dem nassen Geläuf durch den Sechzehner zum frei stehenden Leon Lobensommer, doch sein Abschluss ging ans Außennetz (8.). Schließlich kam ein langer Pass auf Jakob Helminger, SCV-Torhüter Thomas Ortner hätte den Ball wohl ablaufen können, er entschied sich jedoch dazu, auf die Linie zurückzugehen – so schob Helminger zur verdienten Führung ein. Das war der Weckruf für die Vachendorfer. Georg Klauser (18./19. und 27.) hatte gleich drei gute Gelegenheiten. Wenig später war’s dann soweit: Alexander Loreck führte einen Freistoß aus dem Halbfeld schnell aus, und Thomas Klauser netzte zum hochverdienten Ausgleich ein (34.). Doch im Gegenzug konnte der SCV eine Flanke nicht entscheidend klären, der Ball kam zu Wolfgang Berger, der alle Zeit der Welt hatte, um Maß zu nehmen: Er schlenzte den Ball unhaltbar ins lange Eck (35.). In der zweiten Halbzeit drückte der Hausherr vehement auf den Ausgleich, doch Weildorf verteidigte mit viel Einsatz und auch Glück den knappen Vorsprung. Gegen Jakob Schroll rettete Michael Aicher mit einem Fußreflex (73.). Der DJK-Keeper war es auch, der einen Kopfball von Max Baumann gerade noch halten konnte (80.).

In einem kampfbetonten und zerfahrenen Spiel trennten sich der FC Bischofswiesen und der TSV Waging vor 120 Fans 1:1. Die anfängliche Überlegenheit der Gäste verflachte, und der FCB kam immer besser in die Begegnung. Einem Freistoß von Bischofswiesens Fabian Motz aus dem Halbfeld gab Jakob Schmidt die entscheidende Richtungsänderung. „Seerosen“-Torhüter Niklas Lamminger war zwar noch dran, doch die Kugel senkte sich zum 1:0 ins Netz (28.). Nach einer Stunde glichen die Gäste durch einen Freistoßtreffer von Tim Obermeier aus. „Wir waren über weite Strecken die bessere Mannschaft, und mit etwas mehr Glück hätten wir sogar gewinnen können“, lobte FCB-Trainer Andreas Hochreiter seine Elf.

Nach einer guten Viertelstunde ging Oberteisendorf gegen den ASV Piding vor 100 Zuschauern durch Daniel Aschauer in Führung. Florian Hofmann hatte ihn zuvor mit einem langen Schlag aus dem Mittelfeld am Sechzehner in Szene gesetzt. Aschauer ließ die Pidinger Defensive mit einer Körpertäuschung und einem Haken ins Leere laufen und vollstreckte unhaltbar für Gästetormann Alex Mihelin. Mit der Führung im Rücken ließen die Gastgeber die Zügel etwas lockerer, was den „Veilchen“ zu mehr Offensive verhalf. ASV-Stürmer Benedikt Kleinert steuerte plötzlich alleine aufs Gehäuse zu, scheiterte jedoch im Eins-gegen-eins an Keeper Florian Krammer (35.). Kurz vor der Pause hatte der SVO erneut Glück. Nach einem vermeintlichen Handspiel von Bernd Prantler im Strafraum verwehrte Schiedsrichterin Doreen Fitzner (TSV Waging) den Gästen einen Strafstoß.

20 Minuten vor Schluss fiel die Vorentscheidung zugunsten der Gastgeber. Fürst hatte mit einem langen Ball Daniel Aschauer auf die Reise geschickt. Dieser ließ Daniel Teltscher im direkten Duell aussteigen und schob alleine vor Mihelin zum 2:0 ein. Julian Greim vergab noch die Riesenchance aufs 3:0, als er das Spielgerät aus elf Metern übers Tor zimmerte (88.).

Kein Sieger im Duell zwischen SVR und Otting

Keinen Sieger gab’s beim 2:2 zwischen dem SV Ruhpolding und der DJK Otting. Der Gastgeber ging mit der ersten Offensivaktion in Führung. Tobias Christofori steckte den Ball super auf die Grundlinie zu Liam Gril durch, der in die Mitte flankte, DJK-Schlussmann Markus Steinmassl war zwar am Ball dran, doch konnte ihn nicht festhalten, und Elias Freimoser stocherte die Kugel über die Linie (13.). In der Folge profitierten die Gäste von einem katastrophalen Ballverlust der SVR-Hintermannschaft. Tim Nagler eroberte auf halblinker Position das Leder und schoss dieses flach links unten zum 1:1 ins Netz (29.). Die Gastgeber waren vom Ausgleich unbeeindruckt und jubelten kurz vor der Halbzeit erneut: Christofori schlenzte die Kugel flach aufs Tor. Das Leder prallte an den Innenpfosten, und Freimoser staubte mit seinem zweiten Treffer zum 2:1 ab (45.).

Nach wiederholtem Abspielfehler der SVR-Abwehr war Keeper Xaver Utzinger doppelt gegen Florian Schweiger mit zwei Glanzparaden zur Stelle. Bis in die 84. Minute verteidigten die Ruhpoldinger kompakt, doch dann erreichte eine Flanke von der rechten Seite den völlig frei stehenden Florian Schweiger, dessen Kopfball noch gut von Utzinger pariert wurde, Nutznießer war Theo Lackenbauer, der zum 2:2-Ausgleich einschob.

Mit einem klaren 4:0 setzte sich der SV Laufen im Stadtderby beim SV Leobendorf vor 350 Zuschauern durch. Der Gast ging in Führung: Gerhard Nafe schlug eine Flanke eng ans Tor heran, den Luftkampf gewann Gabriel Öllerer gegen Torwart Emanuel Salomon – 1:0 (27.). Ab Minute 35 musste Laufen dann in Unterzahl agieren: Sebastian Hager sah für eine Tätlichkeit Rot.

Nach dem Wechsel schwächte sich zeitweise auch der Gastgeber: Paul Felber bekam nach wiederholtem Foulspiel eine Zehn-Minuten-Zeitstrafe (52.). Salomon musste dann darauf das zweite Mal hinter sich greifen. Nach einem Eckstoß von Julian Draak wehrte der Goalie noch gut ab, Michael Hollinger verstand es jedoch, das Leder artistisch wieder in den Fünfer zu bringen, in dem der eingewechselte Alexander Schumann zum 2:0 einnickte (66.). SVL-Torhüter Thomas Böhm schaffte daraufhin einen Assist. Der Schlussmann schlug weit ab, das Leder landete bei Draak, der den herauslaufenden Salomon zum 3:0 überlupfte (73.). Sieben Minuten vor Ende wurde Laufens Spielführer Öllerer im Strafraum von Andreas Spitz gelegt – Elfmeter. Diesen nagelte Öllerer unhaltbar unter den Querbalken.

Auch der SV Kirchanschöring II setzte sich auswärts durch. Beim SV Unterwössen gewann die Bayernliga-Reserve 2:0 durch die Treffer von Lukas Birner und David Miladinovic.