3:2-Sieg im Toto-Pokal in Bruckmühl
Dank Zwislsperger: Kastl zieht in 3. Quali-Runde ein – Auch Wasserburg weiter

25.02.2024 | Stand 25.02.2024, 19:02 Uhr

Samuel Zwislsperger erzielte am Samstag (24. Februar) alle drei Treffer des TSV Kastl beim 3:2-Sieg in Bruckmühl. − Foto: Zucker

Eine Woche vor dem Frühjahrsrunden-Start der Fußball-Landesliga Südost musste der TSV Kastl in der 2. Runde der Toto-Pokal-Quali für die kommende Saison zum Liga-Konkurrenten SV Bruckmühl reisen. Vor gut 70 Zuschauern behauptete sich die Mannschaft von Trainer Slaven Jokic mit einem 3:2-Erfolg. Matchwinner der Gäste war der dreifache Torschütze Samuel Zwislsperger.

Bei idealen Bedingungen kamen die Gastgeber aus dem Mangfalltal etwas besser ins Spiel und verzeichneten in den ersten 20 Minuten drei nennenswerte Möglichkeiten, die allerdings zu keinem Tor führten. Michele Cosentino scheiterte zunächst per Kopf (11.), Kapitän Manuel Keller probierte es aus 14 Metern ebenfalls ohne Erfolg (16.), und erneut Cosentino setzte das Leder knapp übers Gehäuse von Andreas Peller (22.).

Michael Renner lässt Riesenchance aus

In der 25. Minute setzte der TSV seine erste Duftmarke: Die Kastler schalteten nach einer Ecke der Gastgeber blitzschnell über Sebastian Spinner und Zwislsperger um. Michael Renner wurde auf die Reise geschickten und hätte sich die Ecke eigentlich aussuchen können, schoss jedoch haarscharf daneben. Drei Minuten später ergab sich eine ähnliche Situation. Wieder schnelles Umschaltspiel der Jokic-Schützlinge und diesmal war es Zwislsperger, der weit übers Tor ballerte. In der 38. Minute war die Gäste-Führung dann aber doch fällig: Dominik Grothe steckte den Ball durch, Zwislsperger spielte seine Schnelligkeit aus und vollstreckte zum 1:0 für den amtierenden Meister der Bezirksliga Ost (38.). Beim 2:0 aus Gäste-Sicht führte Hannes Sommer einen Freistoß schnell aus. Die Kugel kam zu Michael Renner, der spielte sie quer in den Strafraum, wo Zwislsperger nur noch den Fuß hinhalten musste (41.).

Jokic wechselte zur Halbzeit vier Mal. Seine Truppe überließ Bruckmühl das Übergewicht, während sie sich weit in die eigenen Hälfte zurückzog. Erst in der 60. Minute kam der SVB gefährlich vors Tor, als Maximilian Gürtler per Kopf Patrick Alramseder (hütete in der zweiten Hälfte das TSV-Tor) zu einer Glanztat zwang.

Viel Spielfluss war in der zweiten Hälfte nicht mehr zu sehen. Kastl verwaltete seinen Vorsprung, Bruckmühl wirkte oftmals überhastet. Dennoch fiel der Anschlusstreffer durch Genti Krasniqi, der nach einen Abwehrversuch von Alramseder weit vorm Tor das Leder im verlassenen Gehäuse unterbrachte (71.). Die Mannschaft von Coach Mike Probst wollte nun natürlich den Ausgleich und schaffte diesen tatsächlich in der 87. Minute, als Gürtler den Ball aus 14 Metern unter die Latte hämmerte. Doch Keine 60 Sekunden später war die Kastler Fußballwelt wieder in Ordnung, denn Zwislsperger netzte mit seinem dritten Treffer aus acht Metern zum 3:2-Endstand aus TSV-Sicht ein.

Wasserburg schlägt die Sportfreunde Schwaig auswärts 3:2

Dass von den drei Inn/Salzach-Vereinen nur höchstens zwei weiterkommen würden, war ohnehin klar, da sich Bruckmühl und Kastl im direkten Vergleich gegenüber standen. Mit dem selben Resultat setzte sich der Landesligist TSV Wasserburg beim Liga-Konkurrenten FC Sportfreunde Schwaig durch. – Die Ergebnisse auf einen Blick:

2. Runde Qualifikation für Saison 2024/25: SV Alemannia Haibach – TuS Aschaffenburg-Leider 3:2, TuS Röllbach – TuS Frammersbach 7:8 n. E., TSV Unterpleichfeld – DJK Dampfach abgesagt, FSV Stadeln – ASV Weisendorf 3:0, TSV Buch – FSV Erlangen-Bruck 4:1, SpVgg GW Deggendorf – SpVgg Osterhofen 4:6 n. E., TV Erkheim – FC Garmisch-Partenkirchen 0:3, FC Sportfreunde Schwaig – TSV Wasserburg 2:3, SV Bruckmühl – TSV Kastl 2:3, DJK Don Bosco Bamberg – SpVgg Jahn Forchheim 3:2, FC Bad Kötzting – SV Schwandorf-Ettmannsdorf 1:3, FC Ehekirchen – SC Oberweikertshofen 6:5 n. E., SV Mitterteich – FC Eintracht Münchberg 1:4, SV Neufraunhofen – SpVgg Landshut 2:0, ASV Rimpar – TSV Karlburg 3:5, SC Schwabach – SC Großschwarzenlohe 1:2, FC Tegernheim – TSV Seebach 0:4, TSV Eintracht Karlsfeld – VfB Forstinning 5:6 n. E., FC Kempten – VfB Durach 1:3, TSV Aindling – TSV Jetzendorf abgesagt.