Stadler, Winkler und Wimmer: Die Turbo-Hattrickschützen machen’s unter zehn Minuten

03.09.2018 | Stand 19.09.2023, 0:37 Uhr

Hattrick im Eiltempo: Daniel Stadler (23) vom Kreisliga-Tabellenführer SV Grainet sorgte dafür, dass sein Verein am Sonntag im Heimspiel gegen Riedlhütte nach acht Minuten 3:0 führte. −Fotos: A. Escher (2), M. Sigl

Ein Hattrick ist für jeden Fußballer etwas besonderes. Es gibt Stürmer, die ihr Leben lang keine drei Tore hintereinander schießen – und es gibt Fußballer wie Daniel Stadler (23, SV Grainet), Martin Winkler (29) und Patrick Wimmer (21, beide SV Neukirchen v.W.), die dafür weniger als zehn Minuten brauchen. So geschehen am Sonntag beim Kreisliga-Spiel in Grainet und A-Klassen-Kick in Neukirchen v.W.

100 Zuschauer erleben beim Spiel der A-Passau in Neukirchen (Lkr. Passau) einen denkwürdigen Nachmittag. Beim 7:5 liefern sich der SVN und die DJK Eintracht Passau ein Offensiv-Spektakel – die Tore fielen in rekordverdächtiger Geschwindigkeit: Patrick Wimmer "netzte" binnen sieben Minuten drei Mal (1:1, 2:1, 3:1), sein Teamkollege Martin Winkler machte es in der zweiten Halbzeit noch schneller, als er in sechs Minuten (52. bis 58.) drei Treffer "markiert" (4:2, 5:2, 6:2). Gäste-Spieler Nick Kobler und seine Aufholjagd – Hattrick in 18 Minuten (72. bis 90.) – kamen zu spät. Feiern durfte nur der SV Neukirchen und seine "Turbo-Hattrickschützen".

So einen haben auch der TSV Bodenmais (Michael Bauernfeind; Hattrick am vergangenen Freitag binnen zehn Minuten) oder der SV Grainet in ihren Reihen: Daniel Stadler gelangen beim 6:0-Sieg über Riedlhütte fünf der sechs Treffer, darunter ein Hattrick in den ersten acht Minuten: "Wir hatten Spieler, die bis zum dritten Tor von Daniel nicht einmal am Ball waren", berichtet Abteilungsleiter Florian Wurm.

Rund 480 Sekunden brauchte Daniel Stadler für seinen perfekten Hattrick. Bemerkenswert! Damit kommen sowohl Stadler als auch die Neukirchner Wimmer (ca. 420 Sekunden) und Winkler (ca. 360) dem Bundesliga-Rekord von Robert Lewandowski nahe: 2015 erzielte der Pole in 3:22 Minuten einen Hattrick. Der Weltrekord liegt übrigens bei 89 (!) Sekunden. Magnus Arvidsson hatte 1995 in der schwedischen 2. Liga binnen 89 Sekunden drei Mal eingenetzt – der offizielle Hattrick-Weltrekord.