Barcelona/Ainring
Philipp Öttl 13. im Rennen und in der WM-Gesamtwertung

12.06.2017 | Stand 18.09.2023, 6:42 Uhr

Philipp Öttl bastelt an einer neuen Strategie fürs Zeittraining. − Foto: red

Der siebte Lauf zur Motorrad-WM ist in Barcelona über die Bühne gegangen. Die Strecke in Montmelo ist seit 1992 GP-Austragungsort. Mehr als 175000 Zuschauer konnten gezählt werden.

Nach den drei freien Trainings erreichte Philipp Öttl vom Team Südmetall Schedl GP Racing den 10. Rang. Im Zeittraining belegte der Ainringer bis zur letzten Minute den starken 6. Platz. Wie schon in Mugello vor gut einer Woche, verbesserten sich dann in einer Windschattenschlacht 22 Fahrer auf ihrer letzten Runde, und Öttl rutschte auf Rang 17 ab. Wegen Strafen für einige Piloten startete er zum Rennen vom 15. Platz aus. Nach schlechtem Beginn versuchte der 21-Jährige beim Anbremsen der ersten Kurve noch möglichst viele Positionen gutzumachen. Dabei kam er von der Strecke ab und reihte sich erst an 29. Stelle wieder ein. Wie schon so oft, bot der KTM-Fahrer eine beachtliche Aufholjagd. Nach acht Runden hatte er schon 13 Plätze gutgemacht. Im Anschluss überholte Öttl noch drei Konkurrenten und überquerte als 13. die Ziellinie. Ab der fünften Rennrunde bis kurz vor dem Ende fuhr er identische Rundenzeiten wie die Spitze.

In der Gesamtwertung blieb er auf dem 13. Rang. Nach nur einem Tag Pause geht es für Öttl mit einen zweitägigen Test in Barcelona weiter. Der nächste WM-Lauf findet am 25. Juni in Assen statt. Der Ainringer analysierte: "Ab dem nächsten Rennen muss ich mit meinem Team noch mehr an der richtigen Strategie für das Zeittraining arbeiten."

Mehr über Philipp Öttl lesen Sie in der Ausgabe vom Dienstag, 13. Juni 2017, in der Heimatzeitung.