Johann Niederhaus schießt Perach zum Vizetitel – Altenmarkt holt sich Meisterschaft und schickt Altötting in die Relegation

03.06.2018 | Stand 18.09.2023, 20:23 Uhr
Wolfgang Czernin

Kreisliga wir kommen! Ausgelassen feierten die Spieler des TSV Altenmarkt nach dem 6:0 über den TV Altötting die Meisterschaft der Kreisklasse3 und den Aufstieg. − Foto: Butzhammer

Das Spitzenduo der Fußball-Kreisklasse3 hat seine Positionen mit Siegen ins Ziel gebracht. Der TSV Altenmarkt feierte nach den Leitmeier-Festspielen – der Spielertrainer erzielte beim 6:0-Erfolg gegen über den TV Altötting allein vier Treffer – die Meisterschaft und steigt auf. Das will auch der "Vize" FC Perach, der dies per Relegation schaffen kann und am Mittwoch um 18.30 Uhr in Töging auf den SV Oberbergkirchen trifft.

Der große Verlierer im Tabellenkeller sind derweil die Altöttinger, die in die Saisonverlängerung müssen. Der Kampf um den Klassenerhalt steigt am Sonntag (14 Uhr) in Tacherting gegen den TSV Traunwalchen. Möglich wurde dies, weil der SV Aschau im Duell beim TV Obing nach einem 0:3-Rückstand doch noch einen Punkt mitnahm und so den TVA sieben Minuten vor dem Saisonende – da fiel der Treffer zum 3:3 – erstmals in die rote Zone verbannte. Gerettet sind der SV Unterneukirchen und der TSV Winhöring.

Tacherting – Unterneukirchen 0:1: Nach abwartendem Beginn nahm das Duell vor 200 Zuschauern nach gut 20 Minuten deutlich an Fahrt auf. In Minute 25 nagelte der Spielmacher des SV Unterneukirchen, Andreas Hager, einen Freistoß von der rechten Seite an den Querbalken des bisherigen Tabellendritten SV Linde Tacherting. Im direkten Gegenzug tauchte Alexander Oberhauser frei vor Keeper Dennis Herzog auf, traf aber auch nur den Pfosten. In der 29. Minute gelang den Gästen die Führung: Nach einem Angriff über die rechte Seite kam Artur Michaelis 7m vor dem Kasten zum Abschluss und drin war das Ding. In Durchgang 2 hatte der SVU einige Konterchancen – und nochmal Pech: Thomas Reichenspurner traf kurz vor Schluss die Latte. Egal, der neunte Saisonsieg reicht für den Klassenerhalt.

Altenmarkt – Altötting 6:0: Der TSV Altenmarkt nutzte vor 100 Besuchern gleich den ersten Abwehrschnitzer des TV Altötting zur Führung. Erfolgreich war Spielertrainer Sebastian Leitmeier (3.). Nur wenige Minuten später war der Ex-Erlbacher schon wieder zur Stelle, nach toller Vorarbeit von Martin Volzwinkler traf er zum 2:0 (12.). Sascha Seehuber hätte verkürzen können, visierte aber nur das Außennetz an. In der letzten Minute vor der Pause machte Leitmeier den Hattrick perfekt, er zirkelte einen 20-m-Freistoß in die Maschen (45.). Andere Spielrichtung, gleicher Verlauf: Leitmeier schnappte sich kurz nach Wiederbeginn an der Mittellinie den Ball, startete ein Solo und traf – 4:0 (50.). Den Rest für den neuen Meister besorgten Michael Lissek (68.) und Volzwinkler (89.).

Obing – SV Aschau 3:3: In der 8. Minute feuerte der TV Obing vor 120 Zuschauern durch Gerald Dobler den ersten Warnschuss ab, doch der Schlussmann des SV Aschau, Matthias Geyer, bekam gerade noch die Fingerspitzen an die Kugel. Zwei Minuten später fiel das 1:0: Nach Balleroberung im Mittelfeld kam Klaus Oberlechner frei zum Schuss und traf. Nach 37 Minuten durfte sich Obings Torwart Andreas Mitter auszeichnen, er parierte einen Foulelfmeter von Erhan Yazici. Kurz vor der Pause gelang den Hausherren per Doppelschlag die vermeintliche Vorentscheidung: Erst war Andreas Kochenburger erfolgreich (43.), gleich darauf Dobler (45.). Nach einem 20-m-Hammer des eingewechselten Armin Maier ins Kreuzeck (57.) und einem Elfmetertreffer durch Maximilian Wintersteiger (64.) waren die "Veilchen" plötzlich wieder im Spiel. Kurz vor Schluss gelang Johannes Asanger per Kopf sogar noch der Ausgleich (82.), womit der SVA den Gang in die Relegation abgewendet hat.

TuS Garching – Pleiskirchen 1:3: Die 100 Zuschauer sahen lange Zeit ein ausgeglichenes Landkreis-Derby zwischen dem TuS Garching und dem DJK-SV Pleiskirchen, in dem zwingende Torchancen Mangelware waren. Nach einer Stunde jubelte das Holzland-Team dann über die Führung: Einen Schuss von Stephan Masberger konnte TuS-Keeper Markus Ober noch abwehren, doch der Abstauber von Maximilian Grötzinger saß (60.). Nur drei Minuten später klingelte es schon wieder hinter Ober. Nach einem Missverständnis zwischen dem Torwart und Stif Hurmuz sagte Sebastian Kolbeck danke und netzte ein. Tobias Winklharrer brachte die Einheimischen per Freistoßtreffer noch heran (82.). Philipp Schmid stellte in der Nachspielzeit aber den alten Abstand für Pleiskirchen, das sich damit auf Platz4 vorschob, wieder her. (90.+1).

Kienberg – Perach 0:1: Die 75 Zuschauer sahen schon nach sieben Minuten das Tor des Tages für den FC Perach. Patrick Berndlmaier, der Torwart des TuS Kienberg, ließ einen Schuss von Lars Dennis Windt nach vorne abprallen und Johann Niederhaus staubte ab. Drei Minuten später hätte der Absteiger ausgleichen können, doch Jonas Huber scheiterte im Eins-gegen-Eins-Duell an Schlussmann Alexander Gruber – eine klasse Parade. Niederhaus hatte dann seinen zweiten Treffer vor Augen, doch die Kugel landete nicht im Netz, sondern an der Querlatte. Im zweiten Durchgang tat Perach zu wenig, um für Sicherheit zu sorgen, doch Kienberg konnte den Auswärtssieg der Inntaler nicht gefährden.

FC Mühldorf – Winhöring 1:5: Der TSV Winhöring feierte vor 80 Fans gegen den FC Mühldorf den vierten Sieg in Serie und hat damit den Kopf im letzten Moment aus der Schlinge gezogen. Seit dem neunten Spieltag war das Team von Stefan Leitner ohne Unterbrechung in der roten Zone zu finden, doch abgerechnet wird zum Schluss. Martin Gumpendobler brachte den Gast nach einer gelungenen Kombination über Oliver Schöberl und Markus Kiefl in Front (21.). Kiefl schraubte das Ergebnis kurz vor der Pause auf 0:2 (40.). Nach einem Strafstoßtor durch Alexander Gumpendobler (56.) war die Vorentscheidung gefallen. Den Anschlusstreffer durch Mühldorfs Spielführer Daniel Kölbl (65.) beantwortete Winhöring postwendend mit den Treffern Nummer 4 und 5 durch Peter Rauschecker (68.) und Tobias Hirt (76.).

Neumarkt-St.Veit – Kraiburg 2:0: Der Tabellenletzte TV Kraiburg, der auf Leistungsträger wie Tom Jacobi oder Dzenel Hodzic verzichtete und stattdessen drei A-Jugendliche einsetzte, verkaufte sich teuer und konnte vor 70 Zuschauern über eine Stunde die Null halten. In der 64. Minute aber durchbrach der überlegene TSV Neumarkt-St. Veit den Abwehrriegel. Matthias Spirkl setzte Michael Höckinger ein und der traf aus spitzem Winkel zum 1:0. Tor Nummer 2 für den Rangdritten leitete Hans Friesen ein. Er spielte auf Philip Akiotu, dessen Flanke nahm Höckinger mit der Brust an und nagelte den Ball aus 8 m unter die Latte (82.).