Große Überraschung: Eggenfeldener Handballer beenden "Durststrecke" und bezwingen Spitzenreiter Burghausen

03.02.2020 | Stand 03.02.2020, 11:11 Uhr

Einen starken Auftritt legte der TV Eggenfelden mit dem neuen Spielertrainer David Lehnard hin und bezwang Spitzenreiter SV Wacker Burghausen. −F.: Geiring

Damit hätte wohl keiner gerechnet! Ausgerechnet gegen den Spitzenreiter beendeten die Bezirksoberliga-Handballer des TV Eggenfelden am Sonntagabend ihre Durstrecke. Nach drei Niederlagen in Folge setzte sich der TV Eggenfelden mit 24:22 gegen SV Wacker Burghausen durch.
Die favorisierten Gäste starteten mit einer 2:0-Führung durch einen Doppelschlag von Christoph Kalchauer in die Partie. Bis zur 11. Minute erarbeiten sich die Schützlinge des neuen Trainer-Gespanns Florian Göritz/David Lehnard den Ausgleich zum 4:4. Im weiteren Verlauf der ersten Hälfte deutete sich bereits an, dass es der Tabellenführer an diesem Tag schwer haben würde. David Lehnard zum 8:7, Jonas Longo zum 9:7 – eine Zwei-Tore-Führung in der 20. Minute.
Nach einer Zeitstrafe gegen Christoph Hartl, der mit Philipp Sendlinger erneut das zuverlässige Herzstück der 6:0-Deckung bildete, konnte Wacker nochmals ausgleichen. Aber Julian Rettenbeck, Jonas Longo und David Lehnard netzten bis zur Pause zum 14:11 für die Hausherren ein.
Diese Führung hatte allerdings nach dem Seitenwechsel nicht lange Bestand. Zwar konnte das Positionsspiel der Wacker-Offensive gut in Schach gehalten werden, aber mit zügigen Gegenstößen über Alexander Baumrucker (acht Tore) schaffte Wacker den Ausgleich zum 15:15. Im Verbund mit einem gut aufgelegten Xaver Kämpf im Gehäuse konnte sich die Eggenfeldener Abwehr mehrmals auszeichnen.
Aber Burghausen wäre nicht Tabellenführer, wenn es nicht auch in schwierigen Phasen Antworten finden könnte. So wurde aus einem 19:17 für Eggenfelden in der 47. Minute ein 20:19 für Wacker acht Minuten vor Schluss. Fuchs, Longo und Co. ließen sich davon nicht beirren und drehten die Partie binnen vier Minuten zu einem 22:20. Trotz einer Zeitstrafe gegen Philipp Sendlinger verteidigten die Rottaler durch einen Treffer von Stephan Wohlmannstetter die Führung (23:21). Zwar verkürzte Wacker noch einmal auf 23:22, aber mit dem Tor von Alexander Neigum 30 Sekunden vor Schluss war die Überraschung perfekt.
Abteilungsleiter und Co-Trainer Florian Göritz war danach voll des Lobes. "Eine wahnsinnig gute Mannschaftsleistung, großes Kompliment an die Jungs! Jeder hat seinen Job gemacht und im Mittelblock waren Philipp Sendlinger und Christoph Hartl eine Bank, an der sich Burghausen die Zähne ausgebissen hat."
TV Eggenfelden, Tor: Xaver Kämpf. – Feld: David Lehnard (5), Alexander Neigum (2), Philipp Sendlinger, Christoph Hartl, Julian Rettenbeck (1), Tim Netter, Franz Niederreiter (3), Stefan Maier, Jonas Longo (6/1), Johannes Fuchs (3), Stephan Wohlmannstetter (4/1), Erwin Scheff, Andreas Neigum.
Weitere Ergebnisse: Landshut – Jugend D weiblich 16:15, Waldkraiburg – Jugend D männlich 19:20, Freilassing – Jugend C männlich 24:36, Brunnthal – Jugend B weiblich 22:15.