Frauenfußball: Frauenbiburg ärgert Nürnberg − Reichenberg jubelt – Kirchberg v.W. dreht auf

12.09.2017 | Stand 12.09.2017, 17:46 Uhr

Späte Führung durch Geratskirchens Torjägerin Sandra Utzschmid, doch wenig später schaffte Amicitia München noch den Ausgleich. − F.: Geiring

Der SV Frauenbiburg setzt seinen guten Saisonstart fort: Beim 1.FC Nürnberg landete der Regionalligist – und höchstklassige Damen-Mannschaft Niederbayerns – ein 2:2-Unentschieden. Damit ist der SV nach zwei Spielen auf Rang 4. Bei den Cluberinnen bewies die Elf von Trainerin Nina Mittrop Moral und egalisierte einen 0:2-Rückstand. Am Sonntag treffen die Frauenbiburgerinnen im Heimspiel auf Ingolstadt. Anbei der Frauenfußball vom Wochenende im Überblick.

Regionalliga SüdNürnberg – Frauenbiburg 2:2: Die Gäste kamen schwer in die Partie, leisteten sich viele Fehlpässe, es mangelte an allem – Kampfgeist, Engagement, Siegeswille – und so war die Führung des "Clubs" die logische Konsequenz. Antonia Heider traf in der 18. Minute mit einem Distanzschuss zum 1:0. In der 56. Minute baute Nürnberg den Vorsprung durch Nadine Tischler nach einem Eckball auf 2:0 aus – und das Duell schien bereits entschieden, zumal Torfrau Katrin Kraust einen noch deutlicheren Rückstand vereitelte. Dann aber wachte das Team von Trainerin Nina Mittrop auf, und nach einem Steilpass der zur Pause eingewechselten Stefanie Neubauer erzielte Anita Wimmer in der 65. Minute den Anschluss. Jetzt war Frauenbiburg die bessere Mannschaft – und erneut Anita Wimmer markierte nach einer sehenswerten Kombination über Laura Wagenhuber, Anja Riebes-ecker und Franziska Höllrigl in der 83. Minute den 2:2-Endstand. "Die erste Halbzeit schwach, die zweite dafür stark – und so war das Unentschieden am Ende verdient", kommentierte Trainerin Nina Mittrop das Ergebnis nach dieser durchwachsenen Partie.

Landesliga SüdKempten – Reichenberg 1:3: Der Aufsteiger landete nach der unglücklichen Niederlage gegen den Landkreis-Rivalen Geratskirchen einen verdienten Dreier im Allgäu. Das Team von Trainer Martin Waschlinger legte einen guten Start hin, war wesentlich präsenter im Mittelfeld als der Gegner, geriet aber durch einen umstrittenen Handelfmeter von Mascha Höllriegl (13.) in Rückstand. In der Folge war Reichenberg deutlich überlegen, und nach einem Diagonal-Ball von Anna Biedersberger erzielte Simone Hofbauer den Ausgleich (28.), ehe Anna Biedersberger (38.), von Simone Hofbauer in Szene gesetzt, zum 2:1 einnetzte. Nach der Pause trat Kempten offensiver auf, doch die "Sportfreunde" ließen nicht viel zu. Mehrfach hätte Reichenberg die Partie bei guten Gelegenheiten entscheiden können, das erlösende 3:1 fiel erst in Minute 85 durch Lisa Bachmeier.
Geratskirchen – Amicitia München 1:1: Ein leistungsgerechtes 1:1 notierten die Geratalerinnen beim Heimauftakt in der Landesliga Süd gegen Aufsteiger SC Amicitia München. Es entwickelte sich ein gutes und temporeiches Spiel. Gleich in den ersten beiden Szenen wurde Sandra Utzschmid geschickt. Die heimische Stürmerin konnte jeweils nur durch unfaire Mittel gestoppt werden, allerdings zückte der junge Schiedsrichter keine gelbe Karte. Die Münchnerinnen hatten mehr Spielanteile, vergaben einen Elfmeter und trafen die Latte. Geratskirchen ließ vier klare Chancen aus. So dauerte es bis zur 89. Minute, ehe Sandra Utzschmid die Führung erzielte. Nach gelungenem Spielaufbau schlug Bettina Häglsperger-Ertl den finalen Pass und die Torjägerin netzte unhaltbar ein. Im Gefühl des sicheren Sieges leistete sich die sonst so sichere Abwehr in der Nachspielzeit noch eine Unachtsamkeit. Eine Hereingabe konnte nicht entscheidend geklärt werden und Nora Bohaimid stocherte die Kugel über die Linie.

BezirksoberligaErgolding – Perkam 0:0/ SR Gerhard Schellin.
Kirchberg i. W. – Frauenbiburg II 1:1: Eine spannende Begegnung. Die ersten 20 Minuten beherrschte der Gast aus Frauenbiburg die Partie. Dann kam Kirchberg besser ins Spiel und hielt gut dagegen. Der Gast erarbeitete sich Chancen, konnte diese aber nicht nutzen. In Hälfte zwei das gleiche Bild. Auch Kirchberg kam zu Möglichkeiten und erzielte das 1:0. Kurz darauf traf der Gast zum 1:1. Bis zum Schluss versuchten beide Teams, den Siegtreffer zu erzielen. Tore: 1:0 Lisa Rechenmacher (48.); 1:1 Julia Rauner (57.). SR Josef Moser.
Vilslern – Weng 3:1: Die überraschende Führung der Gäste nach 36 Spielminuten durch Sina Hofer stellte den Spielverlauf auf den Kopf. Vilslern bestimmt von Beginn an das Geschehen und hat eine Handvoll bester Einschussmöglichkeiten, brachte den Ball aber nicht im gegnerischen Tor unter. Mit dem Pausenpfiff gelang jedoch Diana Manhart der verdiente Ausgleich. Nach dem Wechsel drückte die Heim-Elf weiter aufs Tempo und wurde in der 65. Spielminute belohnt. Nach einer Hereingabe von Vanessa Budweiser konnte Diana Manhart nur regelwidrig vom Ball getrennt werden. Den fälligen Strafstoß verwandelte sie selbst sicher zur 2:1-Führung. Nur zwei Minuten später war es Kapitän Franziska Hirth, die mit einem Kunstschuss das 3:1 und damit auch die Entscheidung erzielen konnte. In der Folge ließ Vilslern noch einige Möglichkeiten zur Ergebnisverbesserung liegen. Tore: 0:1 Sina Hofer (36.); 1:1, 2:1 Diana Manhart (45.+2, 65., Elfmeter); 3:1 Franziska Hirth (68.). SR Gerhard Schellin. 30.

Bezirksliga OstSG Grattersdorf – Viechtach 3:2/Tore: 0:1 Nathalie Bielmeier (5.); 1:1 Maria Blaschke (8.); 2:1 Raphaela Eder (15.); 3:1 Elena Rödel (25.); 3:2 Karin Kilger (89.). SR Walter Kammerer junior.
SG Kirchberg v. W. – KV Regen 5:0: Eine überraschend klare Angelegenheit für den Aufsteiger. Regen fand weder gegen die Offensive der SG, die diesmal auch im Abschluss überzeugte und in der sich vier verschiedene Spielerinnen als Torschützinnen auszeichneten, noch gegen die starke Defensive um Steffi Bürgermeister, Franzi Hammer und Jasmin Fischer ein probates Mittel, so dass das Ergebnis auch in dieser Höhe in Ordnung geht. Tore: 1:0 Verena Meindl (9.); 2:0 Simone Kapfhammer (53.); 3:0 Nicole Bürgermeister (68.); 4:0 Anna-Maria Ahollinger (73.); 5:0 Simone Kapfhammer (90.). SR Manuel Kersken.

Bezirksliga WestKläham-Oberergoldsbach – SG Neufraunhofen 2:3/Tore: 0:1 Judith Huber (26.); 0:2 Andrea Englmeier (28.); 1:2 Anna Hartl (55.); 1:3 Rebecca Maier (60.); 2:3 Sarah Grobmeier (65.). SR Hayrettin Arkan.
Straubing – Ergolding II 2:0/ Tore: 1:0, 2:0 Bianca Schmidbauer (74., 90.). SR Michael Gebhard.
Aufhausen – Siegenburg 3:1: Aufhausen dominierte trotz des frühen Gegentreffers das Spiel über weite Strecken. Erst in der zweiten Halbzeit konnte der Gastgeber seine Überlegenheit in Tore ummünzen und drehte die Partie innerhalb zehn Minuten. Tore: 0:1 Angelika Pineker (13.); 1:1 Beate Steinbeißer (59.); 2:1 Jennifer Nowag (67.); 3:1 Lisa Huber (70.). SR Ilirijan Morina. 25.

Kreisliga OstRuderting II – Patriching 1:2: Die Gäste hatten zu Beginn Glück mit einem zugesprochenen Elfmeter. Auf Grund der besseren Chancenauswertung ging Patriching im Nachbarderby als Sieger vom Platz. Tore: 0:1 Katharina Hobelsberger (5., Elfmeter); 0:2 Pamela Jahn (28.); 1:2 Jasmin Gilg (38.). SR Werner Leopoldseder.
Tittling – Aunkirchen 0:3: Tittling kam nie ins Spiel. Die Gäste waren vor dem Tor cleverer, Tittling ließ beste Möglichkeiten aus. Der Sieg geht vollkommen in Ordnung. Tore: 0:1 Christin Feußner (4.); 0:2 Verena Sagerer (33.); 0:3 Christin Feußner (82.).
Freyung – SG Frauenau 1:0/ Tor: Pia Sammer (55.). SR Luca Reidl.

Kreisliga NordBernried – Zeholfing 0:1/Tor: 0:1 Nadine Kugelmann (83.). SR Max Bauer.
Neukirchen-Steinburg – Geiersthal 1:0: In einem heiß umkämpften Spiel verlor Geiersthal unglücklich. Bereits in der ersten Hälfte fiel das entscheidende Tor nach einem langen Ball über die Abwehr. Geiersthals Andrea Kurz hatte nach einem tollen Solo den Ausgleich auf dem Fuß, schoss aber die Torhüterin an. In der Folge egalisierten sich beide Mannschaften, so dass es beim 1:0-Sieg der Gastgeber blieb. Aufgrund der Spielanteile wäre ein Unentschieden verdient gewesen. Tor: Amelie Meier (9.). SR Benedikt Schott, 25.
SG Osterhofen – Landau 2:0/ Tore: 1:0, 2:0 Theresa Breit (47., 74.). SR Ernst Utrata.
Zinzenzell – Mariakirchen 2:3: Der Gast kam besser ins Spiel und markierte bereits in der 10. Minute den ersten Treffer. Dies rüttelte den SVZ wach, der durch einen Weitschuss ausglich. Es folgten Chancen auf beiden Seiten, die durch die Torfrauen und das Aluminium vereitelt wurden. Kurz vor Schluss machte Mariakirchen den Sack zu, der SVZ konnte nur noch auf ein Tor Rückstand verkürzen. Tore: 0:1 Alina Peter (10.); 1:1 Franziska Schedlbauer (14.); 1:2, 1:3 Lisa Tafelmeier (52., 86.); 2:3 Ramona Heimerl (90.). SR Simon Gmeinwieser. 30.

Kreisliga WestHerrngiersdorf – Hohenthann 13:0: Die Gäste konnten das Spiel eine halbe Stunde lang offen halten und wehrten die bis dahin unpräzisen Herrngiersdorfer Angriffe ab. Nach dem Führungstreffer kam die Offensive des TSV aber immer besser in Fahrt und erzielte in regelmäßigen Abständen die Tore. Herausragende Akteurin war Sarah Greis mit sechs Treffern und drei Vorlagen. Tore: Sarah Greis (6), Victoria Ottl (2), Franziska Ratz (2), Andrea Meier, Helena Maneque, Nina Lanzinger. SR Marko Höpfner.
Aiglsbach – FC Griesbach 4:1/Tore: 1:0 Manuela Huber (1.); 2:0 Laura Kiefner (3.); 3:0 Manuela Huber (30.); 3:1 Miriam Koch (77.); 4:1 Laura Kiefner (85.). SR Franz Brunner.

Altheim – Vilslern II 2:2: Am Ende stand für Altheim ein glückliches 2:2 zu Buche, da es Vilslern versäumte, die zahlreichen Tor-Chancen auch zu verwerten. Immer wieder versagten vor dem Tor die Nerven oder man scheiterte an der guten Torhüterin von Altheim, Sophie Engelsberger. Altheim setzte auf Konter und war dabei zwei Mal durch Veronika Vogg erfolgreich. Bei Vilslern trugen sich Sabrina Strunz und Nicole Zöllner in die Torschützenliste ein. Tore: 1:0 Veronika Vogg (23.); 1:1 Sabrina Strunz (36.); 2:1 Veronika Vogg (51.); 2:2 Nicole Zöllner (81.). SRin Katrin Filser.