Es fehlt an Präzision: Fehlstart für Waldkirchen und Hauzenberg – Dreierpack von Bad Kötztings Spirek

14.07.2018 | Stand 19.09.2023, 0:31 Uhr

Muss eine Niederlage im ersten Saisonspiel hinnehmen: Waldkirchens Trainer Anton Autengruber. − Foto: Sven Kaiser

Fehlstart für den Vizemeister der Vorsaison: Der TSV Waldkirchen hat am Samstagnachmittag sein Heimspiel der Landesliga Mitte 2018/2019 gegen Bad Abbach verdient mit 0:2 verloren. Auch der FC Sturm Hauzenberg hat sein erstes Heimspiel (1:2 gegen Weiden) verloren. Jubel dagegen am Roten Steg, wo Miroslav Spirek den 1.FC Bad Kötzting im Alleingang zum Sieg schoss (3:2 gegen Kareth-Lappersdorf).

Waldkirchen – Bad Abbach 0:2: Anders als in den letzten beiden Testspielen (gegen Bezirksligisten) wirkten die Waldkirchner diesmal im Angriffsspiel ideenlos und konnten sich nur selten gefährlich in Szene bringen. Die Bad Abbacher verteidigten geschickt und waren bei Kontern immer wieder gefährlich, so dass der Premierensieg für ihren neuen Trainer, den früheren Bayernliga-Stürmer des 1.FC Passau Torsten Holm (46), verdient ist. Die Gastgeber gerieten dabei früh in Rückstand, als Florian Folger Waldkirchens Verteidiger Christoph Neuwirth davonlief und Torwart Benjamin Hannak den Angreifer nur durch ein Foul aufhalten konnte. Den fälligen Strafstoß verwandelte Kai Roob (16. Minute). Zu diesem Zeitpunkt hatte der TSV Waldkirchen bereits seine beste Chance des gesamten Spiels vergeben: Neuzugang Alexander Sigl nahm eine Flanke von Tobias Krenn volley, doch Torwart Ludwig Räuschl parierte den Schuss des 27-Jährigen (10.). Nach dem Rückstand hatte Waldkirchen sichtlich Probleme die gegnerische Defensive auszuspielen und die einzig weitere nennenswerte Chance vergab Alex Sigl per Kopfball (51.). In der dritten von acht Minuten der Nachspielzeit kassierte die Autengruber-Elf bei einem Konter das 0:2. Nachgespielt wurde so lange, weil der eingewechselte Paul Samangassou (Bad Abbach) zwei Minuten nach seiner Einwechslung (62.) eine Platzwunde erlitt und lange behandelt werden musste. Kurz darauf musste Samangassou wieder ausgewechselt werden (65.). Tore: 0:1 Kai Roob (16./FE); 0:2 Lukas Scheitler (90.+3). SR Pantelis Gitopoulos (München); 150 Zuschauer.

− He

Hauzenberg – Weiden 1:2: Rund 200 Zuschauer mussten zunächst 15 Minuten auf den Anpfiff warten, weil die Gäste staubedingt später im Stadion am Staffelberg ankamen. Obwohl der Sieg des Bayernliga-Absteigers in Summe in Ordnung geht, zeigten die Sturm-Kicker eine gute Leistung. Allerdings spielten sie etliche Angriffe nicht konsequent zu Ende und stehen deshalb ohne Punkte da. Das geht auch auf die Tatsache zurück, dass die Gastgeber beim Stand von 1:1 zu hoch verteidigten und schließlich infolge eines Ballverlusts von Alexander Kotlik ausgekontert wurden, als Benjamin Werner Johannes Schäffner und Torwart Christoph Obermüller düpierte und zum 2:1-Siegtreffer verwandelte (74.). Dabei hätte die Sturm-Truppe um Spielertrainer Alex Geiger dem ersten Saisonspiel eine ganz andere Wendung geben können, aber Manuel Mader scheiterte mit einem Strafstoß – nach Foul an Felix Paßberger – an Torwart Matthias Götz (15.). Zwar gelang dem Torschützenkönig der vergangenen Saison noch sein erster Treffer im neuen Spieljahr (51.), aber Niklas Lang glich die Führung des Sturm mit einem trockenen Schuss aus (59.). In der Folge war der FC Sturm dem zweiten Tor etwas näher, aber Knödlseder und Co. konnten leichte Feldvorteile nicht ummünzen und mussten schließlich bei drückenden Temperaturen den K.o. hinnehmen. Tore: 1:0 Manuel Mader (51.); 1:1 Niklas Lang (59.); 1:2 Benjamin Werner (74.). SR Vinzenz Pfister (Oberbergkirchen); 200.

− brö

Bad Kötzting – Kareth-Lappersdorf 3:2: Der 1. FC Bad Kötzting ist nach vier Jahren erstmals wieder mit einem Sieg in die Saison gestartet. Am Samstagnachmittag konnten die Badstädter den TSV Kareth-Lappersdorf zum Saisonauftakt mit 3:2 niederringen. Mann des Tages war Miroslav Spirek, der alle drei Treffer für die Gastgeber erzielte. Diese mussten zunächst einem Rückstand durch Niklas Scheuerer (25.) hinterherlaufen. Noch vor der Pause drehten die Rotblauen aber durch den Doppelschlag von Spirek (38., 42.) die Partie. Das 3:1 in der 61. Spielminute – erneut durch den starken Miroslav Spirek – war die Vorentscheidung, denn für die bis zum Schlusspfiff kämpfenden Gäste kam der Anschlusstreffer durch Massinger in der Schlussminute zu spät. Tore: 0:1 Niklas Scheuerer (25.); 1:1, 2:1, 3:1 Miroslav Spirek (38., 42., 61.); 3:2 Daniel Massinger (89.). SR Andreas Peplinski (Nürnberg); 250.

− kuc

Donaustauf – Tegernheim 2:0 / Tore: 1:0, 2:0 Nikola Vasilic (21., 74./FE). SR Kai Hoffmann (Röthenbach); 300 .

Etzenricht – Bach/Donau 2:1 / Tore: 1:0 Sebastian Ermer (17.); 2:0 Helmut Jurek (61.); 2:1Dino Mrkic (65.). SR Manuel Doneff (Weingarts); 272.

Cham – Neukirchen b.Hl.Blut 0:0 /SR Torsten Wenzlik (Velden); .

Bereits am Freitagabend: Hutthurm – Passau 0:6hier geht’s zum Bericht.

Sonntag, 14 Uhr: Fortuna Regensburg – Pfreimd, Burglengenfeld – Ettmannsdorf.

2. Spieltag / Mittwoch, 18.30 Uhr: Ettmannsdorf – Bad Kötzting, Pfreimd – Donaustauf, Neukirchen b.Hl.Blut – Hauzenberg, Weiden – Hutthurm, Passau – Etzenricht; 19 Uhr: Kareth-Lappersdorf – Fortuna Regensburg, Tegernheim – Cham, Bach/Donau – Waldkirchen, Bad Abbach – Burglengenfeld.