Altenmarkt verdrängt Perach von der Spitze der Kreisklasse 3 – Altötting gewinnt Landkreis-Derby gegen Unterneukirchen

24.09.2017 | Stand 24.09.2017, 20:05 Uhr

Das zweite Unentschieden dieser Saison kostete Alexander Zenz (rechts, gegen Tachertings Maxi Kroner) und seinen Perachern die Tabellenführung der Kreisklasse3. − Foto: Zucker

Nach einem 1:1 beim SV Linde Tacherting ist der FC Perach die Tabellenführung der Fußball-Kreisklasse3 erst mal los. Als neuer Spitzenreiter grüßt der TSV Altenmarkt, der sich beim TSV Winhöring mit 3:1 durchsetzte. Die Winhöringer sind nach der dritten Saisonpleite auf einen Abstiegsplatz zurückgefallen. Den Relegationsrang nimmt nun der SV Unterneukirchen ein, der im Landkreis-Derby beim TV Altötting mit 2:3 leer ausging. Die Wallfahrtsstädter behaupten damit Platz 4. Eine Position runter auf den 6. Rang ging es für den TuS Garching, der beim FC Mühldorf mit 1:3 abblitzte.

Altötting – Unterneukirchen 3:2: Gleich in der 1. Minute hätte Dominik Moser den SV Unterneukirchen in Front bringen können, was sieben Minuten später dann Lukas Brückner per Lupfer aus 16 m gelang. Genutzt hat es den Gästen wenig, denn der TV Altötting zeigte sich vor 130 Fans einen Tick cleverer. Nur eine Minute nach dem Brückner-Treffer hatte Matthias Galler nach toller Kombination über Tom Müller und Philipp Altenbuchner den Ausgleich parat. Schon in Minute 11 jubelte der Hausherr erneut: Valentin Stadler hatte abgezogen, Schlussmann Dennis Herzog lenkte den Ball an die Latte und Altenbuchner staubte ab. Die Vorentscheidung gelang Nino Dingl. Der 29-Jährige tanzte im Strafraum seinen Gegenspieler aus und traf per Drehschuss rechts unten (62.). Mehr als der Anschluss durch Johannes Reichenspurner (66.) glückte den Grün-Weißen nicht mehr.

Tacherting – Perach 1:1: Der FC Perach hatte im Spitzenspiel vor 80 Zuschauern den glücklicheren Start und ging durch ein Eigentor von David Weßelak in Führung. Einen Freistoß von Manfred Hofmeister aus dem Halbfeld faustete sich der Schlussmann des SV Linde Tacherting ins eigene Netz (15.). Die Hausherren antworteten schnell: Als Perachs Defensive den Ball nicht aus der Gefahrenzone brachte, kam Alexander Oberhauser an die Kugel und sein Schuss aus der Drehung landete zum Ausgleich im Winkel (18.). Im direkten Gegenzug hatte Thomas von Sommoggy die erneute Führung auf dem Fuß, doch sein Versuch wurde von Alexander Lanzl auf der Linie geklärt. In Durchgang 2 tat sich vor den Toren recht wenig, die beste Chance hatte der Hausherr, doch Manuel Karlstetter setzte einen Volleyschuss knapp drüber. In der Nachspielzeit sah Karlstetter nach einer Undiszipliniertheit noch die gelb-rote Karte.

Winhöring – Altenmarkt 1:3: Vor 100 Zuschauern geriet der TSV Winhöring schon nach sechs Minuten in Rückstand, wenn auch der Treffer von Spielertrainer Sebastian Leitmeier aus stark abseitsverdächtiger Position erzielt wurde. Als Robert Weber nach 21 Minuten für den TSV Altenmarkt erhöhte, zeichnete sich die dritte Niederlage der Winhöringer bereits ab. Die Hausherren hatten eine Vielzahl an Chancen, trafen aber nur einmal in der 73. Minute durch Manuel Fiederer. Statt nachzulegen, kassierte der Gastgeber postwendend Treffer Nummer 3, erfolgreich war zum zweiten Mal Weber (75.).

FC Mühldorf – TuS Garching 3:1: Der TuS Garching hatte vor 75 Besuchern Probleme ins Spiel zu finden und sah sich nach 20 Minuten in Rückstand. Max Wanzinger flankte, Thomas Bichlmeier schloss ab – 1:0 für den FC Mühldorf. Dann schaltete Manuel Moll am schnellsten, als der Hausherr einen zu kurzen Rückpass zum Torwart spielte, spritzte er dazwischen und glich aus (37.). Der Plan, den Gleichstand in die Pause zu retten, ging nicht auf, denn mit der letzten Aktion in Durchgang 1 brachte Mario Gollnick mit einem Schuss, der als Flanke gedacht war, die Truppe aus der Kreisstadt wieder in Front (45.). Nach dem Seitenwechsel gab es nur noch einen Treffer, aber drei Platzverweise. Nach einer Stunde sah Mühldorfs Nikola Novak nach einer Notbremse zurecht Rot, ihm folgte wenig später Garchings Sebastian Nöbauer wegen wiederholtem Foulspiel mit der gelb-roten Karte. In der Nachspielzeit machte dann noch TuS-Keeper Niklas Turtschan Bekanntschaft mit der Farbe Rot. Nach einem Handspiel außerhalb des Strafraums wurde er des Feldes verwiesen. Der folgende Freistoß von Bichlmeier brachte den Endstand (90.+3).

Pleiskirchen – Neumarkt-St. Veit 2:2: Der DJK-SV Pleiskirchen holte in einem rassigen Spiel vor 200 Zuschauern gegen den Kreisliga-Absteiger TSV Neumarkt-St. Veit einen Punkt. Florian Zanklmeier brachte die Hausherren nach zwölf Minuten im Anschluss an eine Ecke in Führung, doch der Gegner schlug unmittelbar vor der Pause zurück. Nach einem Querpass von Philip Akiotu stand Andreas Hirschberger goldrichtig und schob ein (43.). Auch in die andere Spielrichtung hatte das Holzland-Team den besseren Start, denn der äußerst agile Philipp Schmid zimmerte in Minute 51 einen 20-m-Freistoß genau in den Winkel. Für die Antwort, die den Endstand brachte, brauchte der Gast nicht lange: Johann Friesen war per Flachschuss erfolgreich (60.).

SV Aschau – Kraiburg 3:2: Nach einer 3:0-Führung machte es der SV Aschau vor 145 Besuchern noch spannend. In Minute6 brachte Martin Traunsberger seine Farben in Front und Konstantin Karamanlis erhöhte nach einer Viertelstunde auf 2:0. Als Armin Maier das Ergebnis auf 3:0 stellte (58.), war eigentlich der Haken hinter dem Duell. Der TV Kraiburg schlug jedoch zurück. Durch zwei Foulelfmeter (63. und 75.) – beide verwandelt vom eingewechselten Tomislav Balasko – hing der Erfolg der Hausherren plötzlich am seidenen Faden. Am Ende hatten beide Teams nur noch zehn Mann auf dem Feld. Erst sah Aschaus Maximilian Wintersteiger Gelb-Rot (69.), dann auf der Gegenseite Patrik Vogel (87.).

Kienberg – Obing 1:4: Mit einer katastrophalen Leistung vor 300 Zuschauern überließ der TuS Kienberg dem TV Obing die Derby-Punkte. Gleich der erste Angriff der Gäste saß, als Christian Specht aus 10 m ins lange Eck traf (4.). Der TVO bestimmte das Geschehen und belohnte sich nach 33 Minuten mit dem 0:2, Torschütze war Alexander Tusbaß. Kurz nach der Pause gelang Kienberg der Anschluss durch Sebastian Erber (55.), doch Thusbaß (63.) und ein Eigentor von Keeper Patrick Berndlmaier (86.) machten alles klar.