1,9 Sekunden fehlen Hölscher zur WM

05.04.2016 | Stand 05.04.2016, 11:18 Uhr

An der Dießensteiner Leite hatten die Wildwasser-Kanuten den schwierigsten Abschnitt der Ilzregatta zu bewältigen. − Foto: Escher

Tolles Wetter, ausreichend Wasser unterm Kajak sowie spannende und unfallfreie Wettkämpfe. Für die Kanuten des TV Passau war die Internationale Ilzregatta ein voller Erfolg. Und ihr Aushängeschild Thomas Hölscher darf sogar von der WM-Teilnahme träumen. Auf dem heimischen Revier paddelte er auf der Classic-Strecke um die Dießensteiner Leite auf Rang 6 – vor ihm nur Nationalmannschaft- und Kaderkanuten – und im Sprint auf Rang 3.

Den Sieg auf der Ilz ließ sich Weltmeister Tobias Bong (Köln) nicht nehmen. Er kam vor den Nationalteamkameraden Marcel Paufler (Braunschweig) und Andreas Heilinger (Köln) durchs Ziel. Der Kölner Kaderkanute Björn Beerschwenger erwies sich nach Platz 5 im Classic-Rennen tags darauf als bester Sprinter. Hinter Finn Hartstein aus dem U23-Nationalteam verbesserte sich Thomas Hölscher nach verpatztem 1. Lauf noch auf Rang 3. Damit ist in der WM-Qualifikation wieder alles offen. Hölscher muss im letzten Lauf übernächstes Wochende auf der Erft in NRW einen Rückstand von 1,9 Sekunden auf den derzeitigen Quali-Vierten aufholen.

Siegerin bei den Damen wurde auf der langen Strecke Weltmeisterin Alke Overbeck (Celle) vor den Nationalteamkolleginnen Sabine Füßer (Augsburg), Manuela Stöberl und Maria Hollerieth (beide Rosenheim). Im Sprint kam Sabine Füßer als Erste durchs Ziel – gefolgt von Jil-Sophie Eckert (Fulda), Alke Overbeck und den beiden Rosenheimerinnen.

Ein Höhepunkt der Ilzregatta waren die Rennen, die Sprintweltmeister Normen Weber (Augsburg) im Canadier Einer, Canadier Zweier und im Kajakeiner ablieferte. Fünf Rennen in zwei Tagen – da musste er schon richtig laufen, um immer wieder rechtzeitig am Start zu stehen. Der Gesamtweltcupsieger von 2014 gewann im C1 Sprint und Classic sowie im C2 zusammen mit seinem Partner Rene Brücker (Brühl) über die lange Strecke. Im C2-Sprint mussten sich die beiden nur ihren A-Kader-Kameraden Tobias Trzoska (Bonn) und Maik Schmitz (Köln) knapp geschlagen geben.

Die erst 17 Jahre alte Anezka Paloudová aus Krumau/CZ siegte nicht nur bei den Juniorinnen, sondern fuhr auf der Classic-Strecke im Kajak-Einer die zweitbeste Zeit aller Damen – nur knapp zwei Sekunden hinter Alke Overbeck. Im Sprint war sie mit der viertschnellsten Zeit aller Damen in ihrer Altersklasse ebenfalls konkurrenzlos. Zudem meisterte Anezka Paloudová die Sprintstrecke im schwierigen Canadier Einer wieder in der schnellsten Zeit.

Die kleinsten Paddlerinnen und Paddler durften nur die einfache Strecke oberhalb der Dießensteiner Leite befahren. Die Passauer Korbinian Büschl, Jonah Preis und Benedict Seider zeigten tolle Anschlussleistungen bei den Schülern bis 12 Jahre.

Ab 14 Jahren geht es bei der Ilzregatta durch die Leite. Andi Olschar vom veranstaltenden TV Passau belegte trotz Fahrfehler den 13. Platz in der Jugend-Klasse. Bei den Junioren schlugen sich Quirin Braml mit Platz 7 und Maxi Kaltenecker Platz 10 respektabel. Ihr Trainer Hans Frait belegte bei den Master C den 3. Platz.