Kreisliga Passau
Knezevic macht Salzweg zum Halbzeitmeister – „Deandorf“ kocht Winzer ab – Hubers Eckenknaller leitet „West“-Sieg ein

21.10.2023 | Stand 21.10.2023, 18:50 Uhr

Der Halbzeitmeister feiert seinen Siegtorschützen: Salzweg umzingelt Andrej Knezevic. − Foto: Sven Kaiser

Mit 2:1-Heimsiegen haben Salzweg (gegen Schönbrunn) und Oberdiendorf (im Topspiel gegen Winzer) ihre Position an der Tabellenspitze der Kreisliga Passau zum Abschluss der Vorrunde gefestigt, weil die unmittelbaren Verfolger Tittling (1:4 in Vilshofen) und Winzer ohne Punktgewinne blieben. Halbzeitmeister Salzweg geht mit einem Zähler mehr als „Deandorf“ in die Rückrunde, die weiteren Verfolger liegen bereits sechs bzw. sieben Punkte zurück.

Grund zur Freude hatten am 13. Spieltag auch mal wieder die Fußballer des FC Alkofen, die durch ein 2:0 gegen Neßlbach die rote Laterne an die SG Thyrnau/Kellberg (1:4 in Eberhardsberg) weiterreichten.

Salzweg – Schönbrunn 2:1: Ein Arbeitssieg für den Tabellenführer, der in der ersten Halbzeit beste Chancen nicht nutzen konnte (unter anderem einen Elfmeter) und in einer zerfahrenen zweiten Halbzeit viel Mühe mit den „Lusenkickern“ hatte. Die Gäste gingen vor 150 Zuschauern sogar in Führung (21.), mussten die Heimreise dennoch ohne Punktgewinn antreten. Nach dem Ausgleich kurz nach Wiederanpfiff, besiegelte ein sehenswerter Schuss des eingewechselten Andrej Knezevic ihre Niederlage. Tore: 0:1 Johannes Pichler (21.); 1:1 Christian Hugger (48.); 2:1 Knezevic (79.). SR Roland Brunner-Ernst (Ruhmannsfelden); 150.

Oberdiendorf – Winzer 2:1: Die 140 Zuschauer erlebten eine hochklassige Partie, insbesondere in der zweiten Halbzeit. „Deandorf“ musste wichtige Spieler ersetzen und hatte zunächst eine Portion Glück, weil die Gäste das Verfolgerduell zunächst dominierten und durch Andreas Lagner die Riesenchance zur Führung hatten (7.). Tore fielen in der ersten Halbzeit nur auf der anderen Seite: Christian Eder verwandelte einen Querpass direkt (33.) und Fabian Schwarz verwertete nach klasse Pass von Johannes Krinninger zum 2:0 (42.). Im zweiten Abschnitt sahen die Fans ein ausgeglichenes Spiel, viel Tempo, harte Zweikämpfe und sehenswerte Kombinationen. Spannend wurde es nach einer Zeitstrafe gegen Simon Oberneder (71.), die die Gäste mit einem Strafstoßtor von Maximilian Uhl (78.) bestraften. Doch mehr wollte Winzer nicht mehr gelingen. SR Matthias Fröhlich (Straubing).

Alkofen beendet Pleitenserie mit Heimsieg

Vilshofen – Tittling 4:1: Der FCV begann die Partie vor 180 Zuschauern dominant und bisweilen stürmisch. Tittling wurde regelrecht in die eigene Hälfte geschnürt und zur Halbzeit lag die Heimelf mit 3:1 in Führung. Spätestens durch das 4:1 kurz nach Wiederanpfiff, als Tittlings Torwart Yousef Aldouri ein Rückpass durchrutschte, war die Partie entschieden. Vilshofen gewann aufgrund einer geschlossenen Mannschaftsleistung verdient, Tittlings Torjäger Maximilian Schiller war 90 Minuten lang abgemeldet. Tore: 1:0 Alois Eberle (21.); 2:0 Udo Tolksdorf (26./FE); 2:1 Michael Schefszik (40.); 3:1 Kingsley Omovie (43.); 4:1 Eigentor (50.). SR Dominik Speiseder (Ergolding).

Alkofen – Neßlbach 2:0: Die Gäste begannen erstaunlich defensiv und überließen dem Schlusslicht die Kontrolle über die Partie. Die Auswärtsniederlage für Neßlbach leitete ein Elfmeterschuss über den Kasten ein (14.). Wenige Minuten danach traf Johannes Feichtinger für den FCA (22.) und die Käser-Elf ließ sich diese Führung nicht mehr nehmen. Spätestens als Simon Geisberger das 2:0 markierte (77.), nahm der zweite Saisonsieg für Alkofen seinen Lauf. SR Samuel Matysek (Otzing); 100.

Noll-Doppelpack für Karpfham

Passau-West – Tiefenbach 3:1: Die „Westler“ gewannen dieses brisante Kellerduell verdient. Entscheidenden Anteil am Dreier hatte Kapitän René Huber, der eine Ecke direkt zum 1:0 verwandelte (23.) und nach Wiederanpfiff einen bösen Abwehrschnitzer der Gäste zum 2:0 nutzte (50.) . Kurz darauf traf Lukas Fuchs zum zwischenzeitlichen 3:0 (52.) und die Partie war vorzeitig entschieden. Stefan Lux verkürzte nochmals (58.), aber Tiefenbach, das in der ersten Halbzeit zwei richtig gute Möglichkeiten liegen ließ (37., 44.), musste sich erneut geschlagen geben. SR Florian Raml (Riedlhütte); 120.

Karpfham – Riedlhütte 3:0: Mit zwei verwandelten Strafstößen von Florian Nill (19., 82.) und einem Freistoßtor von Christoph Huber (26.) buchte der TSV den nächsten Dreier. Ein hochverdienter Erfolg für die Völdl-Truppe. Allerdings waren Gäste bei Standards gefährlich und hatten beim Stande von 0:0 Pech, als ein toll getretener Freistoß gegen den Pfosten knallte (10.). Danach kontrollte die Heimelf die Partie und kam nach ruhenden Bällen zu ihren Treffern. In der zweiten Halbzeit wurde die Partie zunehmend ruppiger und viele Fouls sowie eine Ampelkarte gegen Riedlhütte (Matthias Greiner, 69.) zerstörten den Spielfluss. SR Simon Rauschendorfer (Perkam).

Eberhardsberg – SG Thyrnau/Kellberg 4:1: Die Borussia war am Freitagabend gegen den abgeschlagenen Rangvorletzten zwar schon in der ersten Halbzeit spielbestimmend, konnte sich jedoch kaum nennenswerte Torchancen erspielen. Kurz nach Wiederanpfiff gingen die mutiger werdenden Gäste sogar in Führung, aber die Einwechselung von Spielertrainer Manuel Grillhösl leitete die Wende ein. Am Ende sahen die 110 Zuschauer einen leistungsgerechten Heimsieg der DJK gegen einen hartnäckigen Gemeindenachbarn. Tore: 0:1 Anton Schiermeier (50.); 1:1 Nikola Vasic (66.); 2:1 Manuel Grillhösl (78.); 3:1 Martin Rottler (84.); 4:1 Pascal Herold (88.). SR Moritz Bauer (Pfarrkirchen).