Fußball, Kreisliga Passau
Salzwegs Bloch bestraft Tiefenbachs Chancenwucher brutal – Dandl knipst Neßlbach K.o. − Bitterer Nachmittag mit Doppel-Rot für Schönbrunn

15.10.2023 | Stand 15.10.2023, 21:12 Uhr

Abgezogen hat Gers Delia (weißes Trikot) – Tiefenbachs Spielertrainer erzielt das 1:0 gegen Salzwegs Keeper. Der hatte mit seiner Mannschaft letztlich das bessere Ende für sich und siegte 3:2. − Foto: Sven Kaiser

Eine Woche nach der ersten Saisonniederlage zeigte sich der FC Salzweg wieder auf der Höhe und verteidigte Rang 1 der Kreisliga Passau durch einen späten 3:2 in Tiefenbach.

Der FC Tittling bleibt dank Maximilian Schiller weiter „im Geschäft“ um die beiden Spitzenplätze. Der 21-jährige Offensivspieler drehte mit seinen beiden Treffern zum 3:3 und 4:3 die Partie gegen die DJK Passau-West, die bereits mit 2:0 und 3:1 geführt hatte.

Farbig ging’s am Sonntag in Schönbrunn her – der Aufsteiger konnte zwei Platzverweise nicht kompensieren unterlag den Oberdiendorfern mit 1:3.

SG Thyrnau/Kellberg – Vilshofen 1:4: Die Gäste gingen bereits in der 1. Minute durch einen abgefälschten Freistoß in Führung. In einer mäßigen Kreisligapartie hatten beide Mannschaften in der ersten Hälfte ansonsten keine nennenswerte Chance. Zu Beginn der zweiten Halbzeit machte es die heimische SG wie so oft in der bisherigen Saison dem FC Vilshofen zu einfach. So konnte der FCV innerhalb weniger Minuten auf 4:0 erhöhen. Den Ehrentreffer erzielte Daniel Ritzer in den Schlussminuten per Freistoß. Der Abstieg der SG scheint damit besiegelt. Tore: 0:1 Alois Eberle (2.); 0:2 Julian Trautwein (46.); 0:3 Martin Wimber (48.); 0:4 Kingsley Emumejakpo Omovie (54.); 1:4 Daniel Ritzer (88.). SR Tobias Weber (Schönbrunn); 126 Zuschauer.

Tittling – Passau-West 4:3: Arbeitssieg für den FC Tittling, die Siegesserie hält weiter an. Aus einem Abspielfehler machte der in den letzten Wochen stark aufspielende Nico Hager das 1:0 für den FC (3.). Doch nach zehn Minuten hörte der Gastgeber auf, Fußball zu spielen und so drehte West das Spiel innerhalb von 20 Minute auf 1:3 durch Tore von Lukas Fuchs (17.), 1:2 Konstantin Tulubinski (22.) und 1:3 Sebastian List (37.). Dank eines Eigentors von Simon Wagner kamen die Dreiburgenländer zum Anschluss (40.) und nach Foul gegen Kapitän Michael Schefszik noch vor der Pause durch Maximilian Schiller per Elfmeter zum Ausgleich. Nach der Pause kam eine andere Heimelf aus der Kabine, nicht zuletzt durch die Hereinnahme von Tischler und Alzakrootee. In der 77. Minute glänzte das Tittlinger Traumduo wieder einmal. Schefszik auf und davon, Hereingabe auf Schiller – Tor! In den letzten Minuten ließ der FC nichts mehr anbrennen. SR Dominik Färber (Holzfreyung); 130 Zuschauer.

Tiefenbach – Salzweg 2:3: Tiefenbach legte los wie die Feuerwehr und hätte nach dem frühen 1:0 nach 15 Minuten bereits 3:0 oder höher führen müssen – Zwerger, Rödig, Ortmeier, Delia, Garhammer ließen riesen Chancen liegen. Bis zur 43. Minute war es ein Spiel auf ein Tor – nach einem Pfostenschuss von Rödig folgte ein Salzweger Konter und mit dem ersten Abschluss trafen die Gäste zum Ausgleich. Gleich nach der Pause hatte Thomas Garhammer erneut die Führung auf dem Fuß, vergab aber aus fünf Metern. Tiefenbach machte auch in Durchgang zwei das Spiel, Salzweg spielte viele lange Bälle – einen davon unterlief TW Ranzinger und Hugger stellte mit dem 2:1 das Spiel komplett auf den Kopf. Die Heimelf spielte aber weiter und konnte durch einen Handelfmeter ausgleichen. Nur kurz danach kam Salzweg nach einer Ecke zum glücken Siegtreffer. Bei dieser Chancenauswertung darf man sich nicht wundern, wieso man im Tabellenkeller steht, heißt es auf dem FCT-Lager. Tore: 1:0 Gers Delia (5.); 1:1 Severin Muthmann (43.); 1:2 Christian Hugger (71.); 2:2 Tobias Ortmeier (82./Handelfmeter); 2:3 Michael Bloch (84.). SR Simon Krammer (Deggenau); 100.

Riedlhütte – Eberhardsberg 3:1: In einem intensiven Spiel siegte die Heimelf über die 90 Minuten gesehen verdient. Nach dem 1:1 zur Halbzeit war der Moment im 2. Durchgang auf Seiten der Gastegber – durch eine direkt verwandelte Ecke und einen Nachschuss nach tollem Freistoß von Petr Mezera aus 30 Metern, den Keeper Knödlseder nur abprallen konnte. Tore: 1:0 Michael Friedl (2.); 1:1 Jurica Vidovic (6.); 2:1, 3:1 Jakub Stefan (6., 74.). SR Sebastian Hauer (Passau-West); 150.

Neßlbach – Karpfham 0:2: Die Gäste übernahmen von Beginn an das Kommando gegen stark ersatzgeschwächte Neßlbacher. Das Tor zur Führung entstand jedoch unter Mithilfe der DJK, die einen katastrophalen Fehlpass im eigenen Sechzehner produzierte – Tobias Dandl hatte keine Mühe, den Ball im leeren Tor der Hausherren unterzubringen. Zehn Minuten später konnten die Rottaler den zweiten Treffer nachlegen. Wieder war die Heimelf maßgeblich daran beteiligt, das 2:0 war mehr oder weniger ein Eigentor, auch wenn der Treffer offiziell erneut Dandl gut geschrieben wurde. Nach dem 0:2 versuchte die Truppe von Trainer Roland Moosmüller zwar mit viel Einsatz nochmal ranzukommen. Mehr als die ein oder andere Chance ergab sich jedoch nicht. Unterm Strich zwar ein glücklicher, aber auch durchaus verdienter Sieg der Gäste. Tore: 0:1 Tobias Dandl (11.); 0:2 Tobias Dandl(21.). SR Simon Küblböck (Untergriesbach); 90.

Winzer – Alkofen 3:1: Die erste Halbzeit spielte Winzer schönen Angriffsfußball und hätte eigentlich noch das ein oder andere Tor mehr machen müssen. In Hälfte 2 war die Heimmannschaft auch feldüberlegen, aber nicht mehr zwinged genug vor dem Tor. Treffer: 1:0 Stefan Lohberger (8.); 2:0 Christian Falter (13.); 3:0 Leon Eder (21.); 3:1 Dominik Hackl (44.). SR Christian Jobst (Ruhmannsfelden); 120.

Schönbrunn – Oberdiendorf 1:3: Die Lusenkicker mussten bereits nach einer Minute auf Torwart Pfaffinger verzichten, der als letzter Mann nach einem schlechten Rückspiel den Oberdiendorfer Stürmer zu Fall gebracht hatte. Robin Schreiner brachte die Gastgeber mit 1:0 in Führung (11.). Mann des Tages indes war Ersatztorwart Patrick Grünzinger, der bis zur Halbzeit mehrere Angriffe parierte. Nach der Pause jedoch wurde die Schönbrunner Abwehr geknackt und bereits in der 47. Minute gelang den Gästen der 1:1-Ausgleich. Danach kämpften die Lusenkicker aufopferungsvoll gegen die spielstarke Mannschaft um Stürmer Fabian Schwarz. Erst als Sebastian Kölbl etwas überraschend und unglücklich eine Zeitstrafe bekam (65.), knackten die Gäste die Lusenkicker endgültig mit einem Doppelschlag. Danach sah Florian Pichler (Schönbrunn) noch Rot für ein hartes Foulspiel. Insgesamt ein verdienter Sieg der stark agierenden Gäste. Tore: 1:0 Robin Schreiner (11.); 1:1 Alessandro Maier (49.); 1:2 Fabian Schwarz (66.); 1:3 Dominik Hellauer (68.). SR Martin Kagermeier (Pondorf); 180.