Dank Leistungen für EM nominiert
Lisa Köstle zweifache Süddeutsche Meisterin: Inzellerin ist bei den Titelkämpfen auf der Ilz erfolgreich

12.04.2023 | Stand 16.09.2023, 23:44 Uhr
Helmuth Wegscheider

Einen großen Erfolg verbuchte Wildwasserkanutin Lisa Köstle. In der noch jungen Saison ist die Inzellerin, die für den Kajak Klub Rosenheim an den Start geht, bereits gut in Form. Bei den Süddeutschen Meisterschaften holte sie zwei Titel. −Foto: privat

Nach dem Saisonauftakt der Wildwasserkanuten in Fulda ging es in den vergangenen Wochen Schlag auf Schlag. Jedes Wochenende starteten die Rosenheimer Kanuten bei einem anderen Rennen. Dabei holte sich Lisa Köstle aus Inzell bei den Süddeutschen Meisterschaften zwei Titel.

Los ging’s in Düsseldorf auf der Erft. Das starke Damenfeld mit 17 Starterinnen machte es enorm spannend. Christina Massini vom Kajak Klub Rosenheim (KKR) bewies sich wieder als Sprinterin und wurde starke Zweite hinter Sophia Schmidt aus Köln. Maria Weber (KKR) sicherte sich den 4. Platz mit 0,07 Sekunden knapp vor ihrer Mannschaftskollegin Köstle. Damit waren alle Rosenheimerinnen in den Top 5.

Dann ging es in die Stadt Monschau. Das legendäre Classicrennen erstreckt sich 5,5 Kilometer durch die schöne Altstadt in den Nationalpark Eifel und konnte dank des guten Wasserstands auch auf der kompletten Strecke stattfinden. Das Rennen wurde zum 65. Mal ausgetragen. Marlene Wesseling aus Köln dominierte das internationale Damenfeld. Die beste Rosenheimerin war Weber als Fünfte. Dahinter reihten sich Köstle (6.) und Massini (7.) ein.

Auf dem kleinen Wildwasserkanal in Diekirch in Luxemburg wurden erneut Deutschlands beste Sprinter gesucht. Dabei hatten die Teilnehmer die Chance, sich als Gewinner direkt für die Europameisterschaft in Mazedonien oder – für alle Jüngeren – sich für die U23-WM in Tschechien zu qualifizieren. Massini nutzte diese Chance, gewann den Sprint souverän und sicherte sich den Platz im deutschen Team für die Saison 2023. Köstle war nach dem ersten Sprintlauf auf Platz 2 wurde jedoch im zweiten Durchgang noch von Luisa Puttkammer aus Düsseldorf auf den 3. Platz verdrängt. Weber wurde als drittschnellste U23-Dame am Ende Fünfte.

Danach ging’s wieder über die Grenze nach Deutschland zum Fluss Sauer. Auf der nicht sonderlich anspruchsvollen Strecke war viel Ausdauer gefragt. Wesseling siegte überragend mit 48 Sekunden Abstand auf Alina Zimmer aus Celle. Die Platzierungen 3 bis 6 trennten nur acht Sekunden. Köstle erreichte den 4., und Weber den 6. Platz. Massini war krankheitsbedingt nicht am Start. Nico Paufler vom KKR, der sich aktuell auf den Kanu-Rennsport konzentriert, ließ sich die Qualifikation im Wildwasserabfahrt nicht entgehen und gewann. Somit sicherte er sich die EM-Direktqualifikation. Zum Abschluss der Rennserie stand die Süddeutsche Meisterschaft auf der Ilz mit einem sehr guten Wasserstand an. Die traditionelle Bayerwald-Regatta fand nach drei Jahren Pause heuer zum 50. Mal statt. Das drei Kilometer lange Classicrennen erfordert viel Geschicklichkeit, sich den schnellsten Weg zwischen Steine und Wellen zu suchen. Es war wieder eine sehr knappe Sache. Am Ende sicherte sich Köstle hinter Sophia Schmidt aus Köln den 2. Platz und somit den Süddeutschen Meistertitel. Weber wurde mit nur vier Sekunde Rückstand auf ihre Teamkollegin Fünfte, war jedoch damit schnellste U23-Dame vor Massini auf Rang 6.

Oberbayerin Schnellste im Sprint

Über Nacht vor dem Sprintrennen regnete es so viel, dass der Wasserstand um 50 Zentimeter gestiegen ist. So wurde die anspruchsvolle Dießensteiner Leite noch viel wuchtiger und erforderte viel Kraft. Nur die Leistungsklassen starteten in der anspruchsvollen Passage. Köstle hatte einen sehr guten ersten Lauf, erwischte alle Passagen perfekt und paddelte eine Bestzeit (54,44 Sekunden) mit nur 0,02 Sekunden Vorsprung vor der erfahrenen Sabine Füßer aus Augsburg. Massini schnappte sich souverän den 3. Platz. Weber hatte nicht ganz so viel Glück mit dem Wildwasser und wurde am Ende Siebte – mit 3,5 Sekunden hinter Lisa Köstle, die wiederum den Titel nach Bayern bringen konnte.

Die starken Rosenheimer Platzierungen haben sich am Ende ausgezahlt. Nach Entscheidung des DKV dürfen Weber und Massini zur U23-WM. Köstle und Paufler sind für die EM in Skopje nominiert. Demnächst findet die Qualifikation auf dem Eiskanal in Augsburg für die heimische Sprint Weltmeisterschaft in Augsburg statt.