Traunreut
Bewusstsein für einen gesunden Lebensstil

Eine gesunde Woche in den Chiemgau-Lebenshilfe-Werkstätten in Oderberg

25.04.2023 | Stand 16.09.2023, 23:06 Uhr

Gemeinsam mitmachen: Auch ein Workout wurde angeboten, bei dem die Beschäftigten ihr Gemeinschaftsgefühl stärken konnten. −Foto: Lebenshilfe

Eine gesunde Lebensweise ist für viele Menschen ein wichtiges Ziel. Doch wie kann man dieses Ziel am besten erreichen? Ein Projektteam aus der Hauswirtschaftsgruppe der Oderberger Werkstätten hat sich dieses Thema zur Aufgabe gemacht und bereits zum zweiten Mal eine „Gesunde Woche“ organisiert. Ziel war es, den dort beschäftigten Menschen mit Behinderung praktische Beispiele, Informationen zu gesunder Ernährung und Bewegung zu vermitteln, um sie somit für einen gesünderen Lebensstil zu begeistern.

In vielen Produkten ist oft viel Zucker versteckt

Im Speisesaal klärten Infotafeln in leichter Sprache über gesunde Ernährung auf. Dabei wurde besonders auf den Zuckeranteil in Lebensmitteln hingewiesen. Viele Beschäftigte waren überrascht, wie viel Zucker in vermeintlich gesunden Produkten steckt. Die Infotafeln waren somit ein erster Schritt, um das Bewusstsein für gesunde Ernährung zu stärken.

Im Rahmen der gesunden Woche wurden auch zuckerfreie Getränke in Form von „infused water“ mit verschiedenen Geschmacksrichtungen angeboten. Ein Anreiz, die Gewohnheiten umzustellen und auf zuckerhaltige Limonaden zu verzichten.

Eine weitere Aktion des Projektteams waren selbstgemachte Aufstriche. Verschiedene Sorten wurden hergestellt, die den Mitarbeitern als Alternative zu herkömmlichen Brotaufstrichen zur Verfügung standen. Statt Schweinebraten und Leberkäse kreierte Küchenchef Tomo Pavic mit seinem Team täglich gesunde, kreative und ausgewogene Menüs wie zum Beispiel Linsen-Champignon-Ragout mit Polenta-Schnitte, Tortellini-Auflauf mit Spinat und Kirschtomaten oder ein gegrilltes Lachssteak auf Tomatensalsa.

Neben der Ernährung wurde auch die Bewegung in den Fokus gestellt. Täglich gab es ein Angebot für ein gemeinsames Workout, bei dem alle mitmachen konnten. Dies förderte nicht nur die Bewegung, sondern auch das Gemeinschaftsgefühl unter den Beschäftigten.

Das Projektteam aus der Hauswirtschaftsgruppe hat mit viel Engagement und Kreativität eine erfolgreiche gesunde Woche organisiert. Dazu, so Nadja Swoboda aus dem Projektteam, trug sicherlich auch die Unterstützung durch den beteiligten Werkstattrat bei.

Die Beschäftigten waren von den Aktionen begeistert und haben viele neue Erkenntnisse über gesunde Ernährung und Bewegung gewonnen. Durch die verschiedenen Angebote wurden das Bewusstsein und die Motivation für einen gesunden Lebensstil für die Zukunft gestärkt.

− red