Bezirksliga West
Gewitter verhindert Pfarrkirchens Sieg – Teisbach vergeigt 2:0-Führung – Gangkofen und Schierling drehen auf

15.08.2023 | Stand 12.09.2023, 23:29 Uhr

Jubel in Gangkofen: Der Aufsteiger feierte in seinem dritten Heimspiel (gegen Aiglsbach) den dritten Sieg. −Foto: Caroline Wimmer

Drittes Heimspiel, dritter Sieg: Aufsteiger TSV Gangkofen hat am Dienstag den Titelmitfavoriten der Bezirksliga West, TV Aiglsbach, ausgebremst und nach fünf Spieltagen bereits neun Punkte auf dem Konto. Ein anderer Neuling ist sogar noch besser aus den Startlöchern gekommen: Beim 3:1 gegen Abensberg sicherte sich der TV Schierling bereits den vierten Dreier, bleibt hinter Spitzenreiter Langquaid (0:0 in Kelheim) Zweiter.

Gangkofen – Aiglsbach 2:1: In einer torlosen ersten Halbzeit vor 300 Zuschauern trauten sich beide Teams unter der Mittagshitze kaum aus der Deckung. Dafür begann die zweite Halbzeit mit einem Paukenschlag, als die Gäste einen umstrittenen Strafstoß sicher verwandelten. Danach bemühte sich der TSV redlich, kam aber erst zum Erfolg, als sich Christian Eisenreich ein Herz fasste und das Spielgerät aus 20 Metern ins Kreuzeck drosch. Aiglsbach hatte zwar kurz darauf bei einem Pfostenschuss Pech (64.), aber Gangkofen war fortan wach und Michael Koppermüller sollte zum Matchwinner werden. Der 27-jährige Torjäger eroberte an der Auslinie den Ball und verwandelte ihn aus spitzen Winkel zum umjubelten 2:1. In den restlichen 20 Minuten warfen sich die Gastgeber in jeden Ball und brachten den knappen Vorsprung zum letztlich verdienten Heimsieg über die Zeit. Tore: 0:1 Fabian Rasch (48./Elfmeter); 1:1 Eisenreich (58.); 2:1 Koppermüller (73.). SR Tobias Küblböck (Untergriesbach).

Schierling – Abensberg 3:1: 280 Zuschauer schwitzten auf der Tribüne mit, die Spieler lieferten sich eine wahre Hitzeschlacht. Die Gastgeber waren eine Halbzeit lang das besser Team, hätten hoher als 1:0 führen können. Kurz nach dem Wiederanpfiff erzielten die „Babonen“ das 1:1 und danach war der TV völlig von der Rolle, hatte Glück, nicht in Rückstand zu geraten. Trainer Dominik Salzberger konnte die Partie mit seinen Einwechselungen in die richtige Bahn aus Schierlinger Sicht lenken, mit Luca Kuntze und Lukas Prosch trafen zwei eingewechselte Spieler zum 3:1-Endstand. Der Erfolg für Schierling ist zwar ein Stück weit glücklich, aber nicht völlig unverdient. Tore: 1:0 Kevin Kulzer (19.); 1:1 Albnor Spahija (47.); 2:1 Kuntze (78.); 3:1 Prosch (85.). SR Matthias Putz (Perlesreut).

Ergoldsbach – FC Dingolfing 0:1: Vor 210 Zuschauern hatte Ben Kouame, Neuzugang der Gäste aus Vilzing, in der Nachspielzeit seinen großen Auftritt. Der 29-Jährige sorgte mit seinem Tor in der 91. Minute für einen Last-Minute-Sieg der BMW-Städter. SR Sebastian Thoma (Eberhardsberg).

Simbach/Inn – Landau/Isar 3:0: Die Gastgeber behielten dank einer vor allem in der ersten Halbzeit souveränen Vorstellung die Oberhand. Die Blakaj-Truppe nutzte die spürbare Verunsicherung der Isarstädter gekonnt aus und lag zur Pause komfortabel mit 3:0 in Führung. Obwohl die Simbacher nach dem Seitenwechsel ein paar Gänge zurückschalteten, geriet ihr Erfolg nicht mal ansatzweise in Gefahr. Tore: 1:0 Princeley Veron (12.); 2:0, 3:0 Jakob Reichholf (31., 45.). SR Jakob Putz (Perlesreut); 130.

Pfarrkirchen – Oberpöring abgebrochen: Schiedsrichter Christoph Gerstl (Haarbach) musste das Spiel beim Stand von 2:0 für die TuS (1:0 Felix Heudecker, 13.); 2:0 Christoph Drobner, 22.) wegen eines schweren Gewitters über dem Rennbahnstadion abbrechen.

Kelheim – Langquaid 0:0: Das Spiel endete leistungsgerecht ohne Sieger und vor 230 Fans mit einem Aufreger: In der Nachspielzeit sahen Max Heberlein (K.) und Florian Brunner (L., beide 90.) jeweils die rote Karte von SR Magnus Gehrwald (JFG Straubinger Land).

Teisbach – Ergolding 2:4: Gegen spielerisch überlegene Gäste mussten sich die Hausherren trotz einer 2:0-Pausenführung geschlagen geben. In Halbzeit eins sahen die 245 Zuschauer eine ausgeglichene Partie, in der die Gastgeber binnen acht Minuten zweimal trafen. Nach Wiederanpfiff setzte Ergolding den Gegner mächtig unter Druck und im Laufe der zweiten Halbzeit fiel der Widerstand des FCT in sich zusammen, so dass der FCE die Punkte verdient entführte. Tore: 1:0 Florian Wischinski (30.); 2:0 Philipp Zahn (38.); 2:1, 2:2 Aziz Ouro Agrignan (51., 72.); 2:3 Eigentor (86.); 2:4 Patrick Hirschmüller (90+4). SR Lukas Hartl (March).

Walkertshofen – VfB Straubing 0:0: SR Fabian Kirchberger (Nottau); 300.

− mid

6. Spieltag / Freitag, 18.30 Uhr: Dingolfing – Schierling, Kelheim – Ergolding, Langquaid – Gangkofen; Samstag, 14 Uhr: Abensberg – Simbach/Inn, Landau – Teisbach; 19 Uhr: Aiglsbach – Walkertshofen; Sonntag, 14 Uhr: Oberpöring – Ergoldsbach; 17 Uhr: Straubing – Pfarrkirchen.