Bezirksliga West
0:6-Packung und Sanka-Einsatz in Gangkofen – Lange Gesichter in Simbach und Pfarrkirchen – Oberpöring rutscht auf Abstiegsplatz

03.10.2023 | Stand 04.10.2023, 8:35 Uhr

Schockmoment in der Partie gegen Schierling: Gangkofens Abdul Kücükkaya (l.) verletzte sich offenbar so schwer am Knie, dass er mit dem Sanka ins Krankenhaus transportiert werden musste. − Foto: Caroline Wimmer

Der TSV Gangkofen erwischte daheim einen rabenschwarzen Tag. In einem Spiel, in dem über weite Strecken ein Klassenunterschied zu erkennen war, ließ man den Gästen aus Schierling das halbe Dutzend voll machen. Hinzu kommt noch eine wahrscheinlich schlimme Knieverletzung von Abdul Kücükkaya, der mit dem Sanka ins Krankenhaus transportiert werden musste. Damit war der Tag für den Aufsteiger komplett zum Vergessen.

Lange Gesichter gab es auch beim TuS aus Pfarrkirchen, die in Teisbach mit 4:1 den Kürzeren zogen und beim ASCK Simbach. Beim 1:1 gegen Ergoldsbach verbuchten die Innstädter abermals nach einer klasse ersten Halbzeit einen unerklärlichen Leistungseinbruch.

Gangkofen – Schierling 0:6: Die Gäste waren in Sachen Zweikampfverhalten, Bissigkeit und Spielidee dem Gastgeber weit überlegen. Schon in den ersten Spielminuten hatten sie gute Möglichkeiten früh in Führung zu gehen. In der 8. Minute war es dann soweit, als Topstürmer Johannes Grau im Zentrum zur Stelle war, und das 1:0 für die Gäste markierte. Der Gastgeber konnte kaum für Entlastung sorgen, da die Gäste sehr konsequent und aggressiv gleich störten. In der 19. Minute folgte das 2:0 für die Gäste, als der Mann des Spiels Johannes Grau sein zweites Tor erzielte. In der 31. Minute verletzte sich Abdul Kücükkaya schwer und musste mit dem Krankenwagen abtransportiert werden. Für ihn kam Christoph Staffler ins Spiel. Mit einer 2:0-Führung für die Gäste gingen beide Teams in die Halbzeitpause. Im zweiten Spielabschnitt keine wesentliche Verbesserung beim Gastgeber. In der 48.Minute fiel das 3:0 für die Gäste durch Maximilian Treitinger. In der 61. Minute erzielte Johannes Grau seinen dritten Treffer zum 4:0. Nun war der Widerstand des Gastgebers endgültig gebrochen. In der 70. Minute machte Maximilian Treitinger sein zweites Tor zum 5:0. Den Schlusspunkt setzte schließlich in der 79. Minute Daniel Berzl zum 6.0. Ein verdienter Sieg der Gäste in diesem Spiel. Die Heimelf konnte sich in diesem Spiel keine Möglichkeiten erspielen. Tore: 0:1, 0:2 Johannes Grau (9., 20.); 0:3 Maximilian Treitinger (48.); 0:4 Johannes Grau (61.); 0:5 Maximilian Treitinger (70.); 0:6 Daniel Berzl (77.). SR Andreas Kriegner (Kropfmühl); 300 Zuschauer.

Simbach/Inn – Ergoldsbach 1:1: Die Innstädter bestimmten von Beginn an die Partie und gingen nach einer schönen Kombination früh in Führung. Im weiteren Verlauf ließ die Heimelf einige Großchancen liegen und kurz vor der Pause hätte der Gast mit dem ersten ernstzunehmenden Torschuss fast den Spielverlauf auf den Kopf gestellt. Der zweite Durchgang verlief wie schon gewohnt typisch: Simbach überhaupt nicht auf dem Platz, Ergoldsbach erspielte sich Chancen und konnte nach knapp einer Stunde zum mittlerweile verdienten 1:1 ausgleichen. Danach besannen sich die Gastgeber wieder, vergaben aber einige vielversprechende Einschussmöglichkeiten. Der TSV verwaltete in den letzten Minuten das Remis und durfte sich über einen Punktgewinn freuen. Dagegen wieder lange Gesichter beim ASCK, nach einer souveränen Vorstellung in Durchgang eins abermals ein unerklärlicher Leistungseinbruch in den zweiten 45 Minuten. Tore: 1:0 Adrian Feil (9.); 1:1 Thomas Huf (59.). SR Florian Raml (Riedlhütte); 150.

Ergolding – VfB Straubing 3:1: Nach den beiden Toren in der Anfangsphase hatten die die Gastgeber Feldvorteile, konnten aber vor dem Seitenwechsel nicht mehr in Führung gehen. Diese gelang dann im zweiten Spielabschnitt. Der Tabellenführer blieb weiterhin die dominierende Mannschaft und landete einen verdienten Heimsieg. Es war der sechste Sieg in Folge. Tore: 0:1 Noah Winter (3.); 1:1 Rocco Schmidleitner (7.); 2:1 Aziz Ouro Agrignan (56.); 3:1 Tobias Bruckmeier (82.). SR Raphael Salzberger (Buchbach); 140.

Teisbach – Pfarrkirchen 4:1: Vor einer tollen Kulisse kamen die Hausherren zu einem hochverdienten Heimsieg, der bei konsequenterer Chancenverwertung weit höher hätte ausfallen können. Die Baumgartl-Truppe war 90 Minuten lang die klar überlegene Elf und setzte mit dem zweiten Heimsieg nacheinander ein weiteres Ausrufezeichen im Abstiegskampf. Tore: 1:0 Florian Wischinski (14.); 1:1 Simon Stehr (45+1.); 2:1 Florian Wischinski (58.); 3:1 Franz Gruber (70.); 4:1 Oliver Gabel (73./Elfmeter). SR Balazs Schröder (Aiglsbach); 350.

Langquaid – Aiglsbach 1:1: 450 erwartungsfrohe Zuschauer umsäumten das Spielfeld im Waldstadion und die Langquaider beherrschten den Gegner deutlicher als erwartet, um dann doch den Gästen aus der Hallertau einen schmeichelhaften Punkt überlassen zu müssen. Beide Teams konnten zu diesem Topspiel nahezu in momentaner Bestbesetzung auflaufen und boten von der ersten bis zur letzten Minute ein Bezirksligaspiel auf hohem Niveau, das in Schiedsrichter Fabian Kilger (TSV Mauth) einen hervorragenden Leiter hatte. Bereits nach drei Minuten eröffnete sich Aaron Bice eine erste Möglichkeit, als TVA-Schlussmann Markus Lindauer etwas orientierungslos im Torraum umherirrte. Der agile Florian Brunner setzte dann einen Ball in der 13. Minute im Nachsetzen über die Querlatte und zehn Minuten später fand sein 22-Meter-Volleyschuss ebenfalls das Rechteck nicht. Im Anschluss an einen Freistoß setzte ein 8-Meter-Schuss von Christoph Blabl auf und über das Gebälk. Das erste nachhaltige offensive Lebenszeichen der Aiglsbacher führte in der 38. Minute gleich zu deren Führungstreffer, als Andreas Schweiger einen Eckball am langen Pfosten - sträflich ungedeckt - einköpfen konnte. Beinahe hätten die Gäste in der 41. Minute nachgelegt, doch Markus Schmidts Distanzschuss prallte von der Lattenoberkante ins Aus. Noch vor der Pause lag der Ausgleich in der Luft, doch Bice' Ball wurde von der Linie gekratzt und Stefan Schauers scharfe Hereingabe zur Ecke abgewehrt. Nach dem Wechsel verstärkten die Hausherren noch mehr den Druck und nagelten die TVAler um Abwehrchef Florian Schweiger in deren Hälfte fest. Keeper Lindauer fischte in der 49. Minute mit einer tollen Parade ein strammes Steffel-Geschoss aus 18 m aus der unteren Ecke, Florian Brunner jagte anschließend aus 25 m die Kugel in dessen Hände, ehe dann das Leder endlich im Kasten lag, dem der Referee jedoch die Anerkennung verweigerte. Auch der Kopfball von Aaron Bice in der 55. Minute segelte am linken Pfosten knapp vorbei. Weiterhin biss der sonst so torgefährliche Angriff um Manfred Gröber bei den TSV-Defensivakteuren Christoph Blabl, Thomas Blabl und Christian Ludwig auf Granit und nur einmal konnte Aiglsbachs Top-Torjäger seine Gefährlichkeit andeuten, als er in der 88. Minute einen zu hoch angesetzten 15-Meter-Schuss – die einzige TVA-Torchance im zweiten Durchgang – abfeuerte. Zuvor hatten die Weiß-Blauen nochmals ihre Kräfte mobilisiert, durch Aaron Bice per Kopf nach Brunner-Vorarbeit in der 71. Minute das hochverdiente 1:1 geschafft und mehrfach den Siegtreffer auf dem Kopf bzw. auf dem Fuß: So verfehlte ein Bice-Kopfball nach Brunner-Ecke um Zentimeter sein Ziel, dann zeigte sich Zerberus Lindauer zweimal auf dem Posten und schließlich hätte beinahe Hannes Wagner per Kopf den entscheidenden Treffer im Kasten untergebracht. Es blieb letztlich beim 1:1, womit die Grün-Weißen aus Aiglsbach an diesem Tag gut bedient waren und das Punkte-Geschenk der TSV-Elf an ihren Coach anlässlich der Geburt seiner Tochter nicht zu üppig ausfiel. „Unsere Leistung war top, auch wenn die Verwertung unserer zahlreichen Torchancen zu wünschen übrig ließ. Ich glaube, wir haben heute gezeigt, dass wir nicht zu Unrecht auf dem zweiten Rang stehen“, sagte anschließend Langquaids Coach Benjamin Flicker. Tore: 0:1 Andreas Schweiger (38.); 1:1 Aaron Bice (71.). SR Fabian Kilger (Mauth); 450.

Landau/Isar – Oberpöring 2:1 / Tore: 0:1 Michael Skornia (26.); 1:1, 2:1 Manuel Perstorfer (49., 79.). SRin Josefa Kilger (Ruderting); 500.

Abensberg – Dingolfing 0:3 / Tore: 0:1, 0:2 Rinos Bajraktari (8., 87.); 0:3 Ben Kouame (90.+1). SR Lukas Kainz (Niederalteich); 120.

Kelheim – Walkertshofen 2:1 / Tore: 1:0 Nico Pollmann (3.); 1:1 Alexander Langwieser (46.); 2:1 Jonas Haas (52.). SR Stefan Dorfner (Falkenfels); 100.