Schmackhafter Kurs
Von der Wiese auf den Tisch – so geht das Kochen mit Kräutern

24.04.2024 | Stand 24.04.2024, 18:00 Uhr

Genuss nach getaner Arbeit: Die Teilnehmer ließen sich die Speisen schmecken, das freute auch Referentin Elisabeth Hof (stehend). − Foto: Straub/LRA Regen

Vor dem Kochen ein Gang durch den Garten, zum Kräutersammeln. Das haben die Teilnehmer eines speziellen Kochkurses gemacht, zu dem Kräuterexpertin Elisabeth Hof und Kreisfachberater Martin Straub eingeladen hatten.

19 Teilnehmer konnte Kreisfachberater Martin Straub zum Kräuterkochkurs in der Küche der Hauswirtschaftsschule Regen begrüßen. Nachdem die Nachfrage enorm groß war, sei man bis zum absoluten Teilnehmermaximum gegangen. Dozentin war Kräuterpädagogin und -expertin Elisabeth Hof. Sie hatte sich im Vorfeld viel Arbeit gemacht und stellte zu Beginn zahlreiche Kräuter, aber auch Blätter von Bäumen vor, die essbar sind. Sie berichtete, wie sie schmecken und welche gesundheitliche Wirkung sie haben.

Danach gab es von ihr und Straub eine Führung durch den Garten der vhs, bei der viel Essbares gefunden wurde. In Kleingruppen wurden sieben Wildkräuterrezepte gekocht. Klassiker wie eine Wildkräutersuppe, Gierschpesto oder Bärlauchknödel, aber auch Exotisches wie ein Rhabarber-Engelwurz-Crumble. Und dann gab es ein Vier-Gänge-Menü inklusive Giersch-Gundermann-Limo.