1:0 beim FC Ingolstadt II
Radivojevics Torpremiere und eine clevere Defensive: Schalding gelingt Traumstart

04.03.2023 | Stand 17.09.2023, 1:31 Uhr

Die Schaldinger feierten im ersten Pflichtspiel 2023 gleich einen Sieg. −Foto: Lakota

Perfekter Auftakt für den SV Schalding. Im ersten Spiel der Bayernliga-Frühjahrsrunde gewann der SVS beim Tabellendritten FC Ingolstadt II mit 1:0 und startete damit optimal in die Titel-Mission. Der SVS baute seinen Vorsprung an der Spitze sogar auf neun Punkte aus, da Memmingen nur zu einem 1:1 gegen Türkspor Augsburg kam. Das entscheidende Tor für den Tabellenführer erzielte Nemanja Radivojevic. Nach der Führung konnte sich der SVS auf eine starke Defensive verlassen.

„Ingolstadt war enorm spielstark und hat sich im Mittelfeld oft gut durchkombiniert. Aber 20 Meter vor dem Tor war dann Schluss, die Jungs haben hinten hervorragend gearbeitet und alles wegverteidigte“, lautete hinterher das Fazit von Teammanager Jürgen Fuchs. Man könne sehr zufrieden sein, Fuchs sprach von einem „perfekten Start“ und ergänzte: „Wir hatten zwar nicht den meisten Ballbesitz und nicht zu viele Offensivaktionen. Aber so ein Spiel musst du auch mal nach Hause schaukeln.“

Die Partie, die auf einem Kunstrasenplatz im Schanzer-Sportpark ausgetragen wurde, begann rasant. Schalding versuchte es mit Pressing, doch die spielstarken Gastgeber ließen sich davon nicht beeindrucken, agierten ballsicher und suchten selbst den Weg nach vorne. Nach 12 Minuten wäre die Profi-Reserve fast in Führung gegangen, doch nach einer Ecke köpfte Innenverteidiger Donald Nduka knapp drüber. Nur eine Minute später schepperte es dafür auf der anderen Seite. Der SVS kombiniert sich über rechts durch, Dominik Weiß bringt die Kugel scharf in die Mitte, wo Patrick Drofa sofort abzieht – Pfosten. Doch der Abpraller springt Nemanja Radivojevic vor die Füße, der 21-Jährige versenkt cool zu seinem ersten Saisontreffer.

Mit der Führung im Rücken zog sich Schalding etwas weiter zurück und fand offensiv kaum mehr statt. Ingolstadt übernahm das Kommando, hatte deutlich mehr Ballbesitz, doch gefährlich wurden die Jungprofis bis auf einen Distanzschuss von Cabrera nicht.

Nach der Pause das gleiche Bild. Ingolstadt blieb dominant, hatte wesentlich öfters den Ball, konnte die gut arbeitende Schaldinger Defensive aber kaum in Verlegenheit bringen. Die Gäste versuchten es mit schnellem Umschaltspiel, konnten aber ebenfalls nicht zwingend werden. Bis zur 75. Minute, als der eingewechselte Fabian Schnabel nur um Zentimeter an einer Gallmaier-Flanke vorbeirauschte.

Ingolstadt versuchte es zwar in der Schlussphase weiter, fand aber keine Mittel gegen die gut gestaffelten Schaldinger, die gegen Ende des Spiels auch kräftemäßig mehr zuzusetzen hatten. Der SVS hielt den FCI weg vom eigenen Strafraum, spielte clever und durfte am Ende einen ganz wichtigen Sieg im Titelkampf bejubeln. In der Schlussminute vergab der eingewechselte Maxi Moser bei einem Konter noch die dicke Chance aufs 2:0, der FCI-Keeper parierte stark. Zuvor war dem Gastgeber ein Treffer aberkannt worden, weil Daniel Schedlbauer gefoult worden war. Der Schaldinger Schlussmann ließ den Ball nach einem Schuss kurz klatschen, hatte die Kugel dann aber wieder, ehe sie ihm ein Ingolstädter aus der Hand schlug und ins Tor beförderte.