Kreisliga Passau
35 Mann schaufeln für Tiefenbachs Heimspiel – „Lusenkicker“ drehen Spiel in Thyrnau ganz spät

27.08.2023 | Stand 12.09.2023, 22:49 Uhr

Trotz Doppelpack von Daniel Ritzer (rechts) verlor die SG Thyrnau/Kellberg ihr Heimspiel gegen Schönbrunn. −Foto: Sven Kaiser

Der FC Salzweg ist nach dem 5. Spieltag alleiniger Tabellenführer der Kreisliga Passau. Die Salzweger gewannen am Samstag das Topspiel in Tittling (2:1), während die Verfolger Karpfham (1:1 in Eberhardsberg) und Winzer (1:1 in Riedlhütte) patzten. Schlusslicht Alkofen ist auch nach 450 Spielminuten dieser Saison noch immer ohne Tor und Punkt.

SG Thyrnau/Kellberg – Schönbrunn 2:3: Die Kurz-Elf konnte gegen einen engagierten Aufsteiger nicht die Wende. Es setzte die dritte Niederlage in Folge. Dabei sah es bis zur 70. Minute nach einem Sieg für die SG aus. Doppelpacker Daniel Ritzer drehte die frühe Führung der „Lusenkicker“ im Alleingang und Michael Stemplinger hatte das 3:1 auf dem Fuß. Doch ab Mitte der zweiten Halbzeit schwanden die Kräfte beim Heimteam und Schönbrunn wusste dies zu nutzen: Erst konnte SG-Keeper Elias Werner einen abgefälschten Schuss nicht parieren und in der Nachspielzeit machte der eingewechselte Marco Dirndorfer den glücklichen, viel umjubelten Auswärtssieg perfekt. Gelb-Rot: Florian Pichler (S., 90+6); Tore: 0:1 Jonas Schreiner (2./FE); 1:1, 2:1 Ritzer (5., 33.); 2:2 Elias Gaßler (74.); 2:3 Dirndorfer (90+3). SR Michael Englmeier (Parkstetten).

Tiefenbach – Neßlbach 1:1: Die Gastgeber mussten am Sonntagvormittag schon viel leisten, damit dieses Heimspiel überhaupt stattfinden konnte. 35 Mann schaufelten Granulat auf den Kunstrasen, das der Starkregen am Samstag vom Grün gespült hatte. Mit drei Punkten wurde dieser Arbeitseinsatz jedoch nicht belohnt. In einem umkämpften Duell resultierten beide Treffer aus Strafstößen, wobei der Handelfmeter zum 1:1 aus Sicht des FCT umstritten war. Allerdings war das Remis leistungsgerecht. Tore: 1:0 Tobias Ortmeier (43./FE); 1:1 Maximilian Weber (79./GE). SR Tobias Weber (Schönbrunn); 100.

Tittling – Salzweg 1:2: Im Volksfest-Heimspiel mussten sich die Dreiburgenländer und ihre Fans unter den 250 Zuschauern mächtig ärgern. Der FCT nutzte zwar eine Unachtsamkeit des Gegners zur frühen Führung durch Nico Hager (5.). Danach bestimmte aber der Tabellenführer das Spiel, kam allerdings erst Mitte der ersten Hälfte durch einen umstrittenen Elfmeter zum Ausgleich: Sebastian Schweitzer ließ sich die Gelegenheit nicht nehmen (23.). Kurz vor der Pause ging Salzweg sogar in Führung: Severin Muthmann schob ein (44.). Nach dem Seitenwechsel drückte der FCT, strahlte jedoch wenig Torgefahr aus. SR Lukas Krautner (Gerzen).

Vilshofen – Alkofen 5:0: Die Gäste waren vor 220 Fans beim Volksfest-Heimspiel zunächst die aktivere Mannschaft, allerdings hatte die FCV-Abwehr wenig Mühe, die Angriffe zu verteidigen. Vilshofen setzte nach einer Viertelstunde zum ersten nennenswerten Gegenstoß an und ging prompt in Führung. Danach verlagerte sich das Stadtderby komplett in die Alkofener Hälfte. Tore: 1:0 Alois Eberle (15.); 2:0 Emmanuel Okoeror (39.); 3:0, 4:0 Kingsley Emumejakpo Omovie (44., 57.); 5:0 Sven Bosnjak (81.). SR Simon Küblböck (Untergriesbach).

Riedlhütte – Winzer 1:1: Der Aufsteiger brachte den SVW an den Rand einer Niederlage. 200 Zuschauer erlebten eine Heimelf, die aktiver war. Aber die Gäste bestraften die Fahrlässigkeit bei der Chancenwertung. Tore: 1:0 Lukas Gadac (29.); 1:1 Alexander Vogl (76.). SR Michael Freund (Perlesreut).

Eberhardsberg – Karpfham 1:1: Eine gerechte Punkteteilung. Die Borussen gingen früh in Führung und waren danach zunächst die gefährlichere Elf. Erst nach Wiederanpfiff zeigte sich auch Karpfham in der Offensive und kam zum Ausgleich. Tore: 1:0 Martin Rottler (5./Kopfball); 1:1 Julian Höglberger (59.). SR Muqeet Ghaffer; 100.

Passau-West – Oberdiendorf 2:1: Im dritten Anlauf gelang „West“ der erste Heimsieg. 130 Zuschauer sahen eine hartumkämpfte Partie, die nach der frühen Führung für die Gastgeber bis zum Schlusspfiff hätte kippen können, denn der Aufsteiger hatte ebenfalls hochkarätige Chancen. Tore: 1:0 Matthias Galler (5./HE); 2:0 Leon Schiller (73.); 2:1 Alessandro Maier (76.). SR Tobias Lang (Bodenmais).