Ritzer rettet SG Thyrnau-Kellerberg – Alkofen abgestiegen − „Deandorf“ schlägt dank Hellauer zurück – Dreifach Kesten schockt Tittling

14.04.2024 | Stand 14.04.2024, 17:18 Uhr

Großer Jubel herrschte beim FC Vilshofen nach dem Sieg gegen Schönbrunn. − Foto: Kaiser

Langsam wird es unheimlich: Die DJK Eberhardsberg hat ihren Höhenflug in der Kreisliga Passau fortgesetzt und auch das Verfolgerduell gegen den FC Salzweg gewonnen. Mit dem 3:1-Heimerfolg mischt die DJK plötzlich selbst voll im Aufstiegskampf mit.

Mit 39 Punkten liegt Vasic/Grillhösl-Elf auf Rang vier, zwei Zähler hinter dem Zweiten Salzweg und einen hinter Karpfham. Der Dritte musste sich am Samstag im Spitzenspiel daheim gegen Oberdiendorf mit 0:1 beugen. Der Primus hat durch den Sieg wieder fünf Zähler Vorsprung und liegt damit klar auf Titelkurs.

In der Erfolgsspur bleibt im neuen Fußballjahr die DJK Passau-West. Die Mannschaft der Trainer Sebastian List und Patrick Mühlbauer feierten daheim gegen Winzer (2:0) den vierten Sieg im fünften Frühjahrsspiel und konnten sich mit 13 geholten Punkten ordentlich Luft verschaffen im Kampf um den Ligaerhalt.

Einen ganz wichtigen Auswärtserfolg fuhr Neßlbach ein, trotz zweimaligem Rückstand gab’s am Ende nach einer verrückten Schlussphase noch ein 3:2 gegen Tittling – weil Manuel Kesten in der 108. und 109. Minute seine Treffer zwei und drei erzielte.

Ebenfalls durchatmen durfte der FC Vilshofen, der das Kellerduell daheim gegen Schönbrunn mit 1:0 entschied − der Gast hatte am Ende nur mehr neun Feldspieler auf dem Platz.

Am Sonntag durfte der FC-DJK Tiefenbach jubeln, mit einem 3:1-Sieg schoss man Alkofen endgültig zurück in die Kreisklasse. Die SG Thyrnau-Kellberg hat nach einem Remis gegen Riedlhütte zumindest noch eine theoretische Chance.

SG Thyrnau/Kellberg – Riedlhütte 2:2: Ein extrem spannendes Kellerduell mit vielen sehenswerten Torraumszenen. Riedlhütte begann extrem offensiv, vergab gleich in der ersten Viertelstunde zwei gute Torchancen. Die SG fing sich aber dann, konnte sowohl kämpferisch als auch spielerisch mithalten und hatte auch durch Daniel Ritzer und Christian Resch gute Einschussmöglichkeiten. Die zweite Hälfte war an Spannung nicht zu überbieten, eine zweimalige Führung der Gäste konnte der Tabellenvorletzte verdient ausgleichen. Die Gäste, monierte die SG, hätte viele überharte Zweikämpfe geführt. Tore: 0:1 Vit Nemec (65.); 1:1 Ritzer (66.); 1:2 Matthias Pauli (78.); 2:2 Ritzer (90.) SR Samuel Matysek (Otzing); 160.

Tiefenbach – Alkofen 3:1: Ein lauer Sommerkick, den Tiefenbach verdient gewann. Der Gastgeber war über 90 Minuten klar feldüberlegen und hätte höher gewinnen können. Alkofen machte in der 90. Minute mit den ersten eigenen Torschuss den Ehrentreffer. Mann des Spiels war Lukas Rödig mit zwei Kopfballtoren nach Ecke. Das 2:0 machte der vor kurzem 40 Jahre alt gewordene Stefan Lux. Tore: 1:0 Lukas Rödig (16.); 2:0 Stefan Lux (34.), 3:0 Röding (63.); 3:1 David Käser (90.). SR Alexander Stifter (Aholming); 120.

Eberhardsberg – Salzweg 3:1: Salzweg hatte besseren Start in die Partie. Die Gäste erspielten sich anfänglich gute Tormöglichkeiten und Hugger traf zur verdienten Führung (22.). Eberhardsberg wirkte bis hierhin zu verhalten, erzielte aber dennoch kurz vor der Pause nach schöner Flanke von Herold noch den Ausgleich, als der völlig freistehende Gründiger einköpfte. Nach dem Seitenwechsel zeigte die DJK nun ein anderes Gesicht. Salzweg verbuchte zwar kurz nach Wiederanpfiff einen abgefälschten Pfostentreffer, es waren aber die Gastgeber, die von nun an das Spielgeschehen übernahmen. Hatte man in der 58. Minute noch Pech, als Vasic einen Super-Freistoß aus 35 Metern an den Pfosten setzte, konnte Weidinger in der 59. Minute nach schöner Vorarbeit wiederum von Vasic zum 2:1 einnetzen. Für weitere Highlights sorgten nun Rottler, der mit einem strammen Schuss aus 20 Metern nur die Unterkante der Latte traf und schließlich Krenn, der mit seinem Treffer in der 73. Spielminute den Sack vorzeitig zumachte. Aufgrund der zweiten Halbzeit ein auch in der Höhe verdienter Sieg für die Eberhardsberger. Tore: 0:1 Christian Hugger (23.); 1:1 Stefan Gründinger (41.); 2:1 Hans-Josef Weidinger (59.); 3:1 Tobias Krenn (73.). 10 Minuten Zeitstrafe: Veseli Gledios (83./S./ Unsportlichkeit). Gelb-Rot: Niklas Schröder (88./S./ Tätlichkeit). SR Lukas Hartl (Dorfbach); 200 Zuschauer.

Tittling – Neßlbach 2:3: Beide Teams gingen verhalten in die Partie. Nach der Tittlinger Führung – durch einen schöner Sololauf von Drin Miftari – schlug der Gast postwendend zurück. Nach der Halbzeit überzeugte der Gastgeber und hatte mehr vom Spiel. So kam auch der Foulelfmeter zustande, nach Pass in die Schnittstelle wurde Spielertrainer Kern vom Gästekeeper abgeräumt – Schiller verwandelte sicher. Tittling schien auf der Siegerstraße, doch die sicher geglaubten Punkte gingen am Ende doch verloren. Weil sich die Schiedsrichter Sophia Rockinger zerrte, musste die Partie länger unterbrochen werden. Tittling kam nach der Pause gut zurück und verpasste durch Schiller die Vorentscheidung. Das rächte sich. In den letzten drei Minuten zeigte der Gastgeber „eine grauenhafte Vorstellung“ und gab den Sieg tatsächlich noch aus der Hand. Tore: 1:0 Drin Miftari (27.); 1:1 Manuel Kesten (29.); 2:1 Maximilian Schiller (54./Foulelfmeter); 2:2, 2:3 (90.+18 / 90.+19). SRin Sophia Rockinger (Otzing); 100.

Passau-West – Winzer 2:0:
Die Gastgeber legten früh den Grundstein für diesen verdienten Heimsieg. Bereits in der 11. Minute eine Ecke von René Huber, die Marcel Spiga zur 1:0-Führung vollstreckte. Das 2:0 erzielte Alex Schmidt in der 17. Minute, als er dem Verteidiger den Ball abnahm, den Keeper umkurvte und einschob. Die Gäste waren über die gesamte Spieldauer stets gefährlich, aber die Westler hielten geschlossen und konsequent dagegen. Kurz vor Schluss (83.) lief Alex Schmidt noch allein auf TW Sonnleitner zu, dieser konnte aber parieren. Gelb/rot sah in der 92. Minute noch Gäste-Kapitän Maximilian Uhl. Tore: 1:0 Marcel Spiga (12.); 2:0 Alexander Schmidt (18.). SR Dominik Färber (Holzfreyung); 80.

Karpfham – Oberdiendorf 0:1: Das Topspiel begann vor 280 Zuschauern mit einem Knall! Noll kam zu spät – der Schiri zeigte berechtigterweise nach fünf Minuten auf den Punkt. Den fälligen Strafstoß verwandelte Hellauer sicher. In der Folge war das Spiel ausgeglichen. Oberdiendorf setzte aber immer wieder gefährliche Konter und wollte aus Gastgeber-Sicht den ein oder anderen „Elfer“ schinden. Schiri Baumann stand aber immer gut und entschied richtig. In Hälfte zwei war die Heimelf tonangeben und erspielte sich Topchancen auf den Ausgleich. Es sollte aber nicht sein, die Karpfhamer konnten einfach keinen Ball über die Linie drücken. Eine Punkteteilung wäre aufgrund der zweiten Hälfte verdient gewesen. Tor: 0:1 Dominik Hellauer (5./FE). SR Quirin Baumann; 280.

Vilshofen – Schönbrunn 1:0: Mit dem Anpfiff startet Schönbrunn einen Angriff durch Florian Dillinger, den TM Sebastian Stoye entschärfte. Kurz darauf rettet Udo Tolksdorf gegen den einschussbereiten Jonas Schreiner. Dann kam der FCV etwas besser ins Spiel, doch die vorsichtige Offensive wurde immer wieder durch brandgefährliche Konter der Gäste unterbrochen. Ab der 30 Minute rollte Angriff über Angriff auf das FCV-Tor und TM Stoye bewahrte seine Farben vor einem Debakel. In der zweiten Hälfte startete der Gastgeber offensiver und hatte vier gute Chancen. Doch dann übernahm Schönbrunn wieder das Kommando, doch die Bayerwalder schlugen sich durch ihre robuste Spielweise selbst. Florian Pichler sah nach wiederholtem Foulspiel Gelb-Rot, Aron Hehberger traf mit einem Bilderbuch-Freistoß aus 25 Meter zum 1:0 für Vilshofen. In der Folgezeit hatte der FCV mehrere Möglichkeiten, das Spiel zu entscheiden, aber auch gegen am Ende nur mehr neun Schönbrunner wollte kein Treffer mehr gelingen. Tor: 1:0 Aaron Hehberger (66.). Rot: Florian Dillinger (86./S.). Gelb-Rot: Florian Pichler (65./S.). SR Thomas Huber (Wurmannsquick); 180.

Sonntag, 14.30 Uhr: SG Thyrnau/Kellberg – Riedlhütte (in Thyrnau/0:5); 15 Uhr: Tiefenbach – Alkofen (2:0).