Das Stockerl erreicht

Gymnasium Grafenau belegt bei Tanzwettbewerb dritten Platz

16.03.2024 | Stand 16.03.2024, 11:00 Uhr
Florian Schweiger

Den dritten Platz in ihrer Altersklasse belegte die Tanzgruppe des Gymnasiums Grafenau. − Fotos: Schule

Auf einen Überraschungscoup ihrer Schützlinge hatte die Betreuerin der Tanzgruppe des Landgraf-Leuchtenberg-Gymnasiums, Angelika Greiner, noch im Vorfeld gehofft. Zum ganz großen Wurf reichte es letztendlich nicht, jedoch erreichten die Schülerinnen beim Bezirksfinale Tanz am vergangenen Donnerstag das Stockerl und durften sich über einen tollen dritten Platz freuen.

Dementsprechend stolz zeigte sich ihre Betreuerin im Anschluss. Die vielen Extrastunden Training hätten sich gelohnt, sie sei sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Insgesamt waren in ihrer Altersklasse sechs Schulen aus Niederbayern angetreten, die Choreographien wurden in der Städtischen Mehrzweckhalle aufgeführt.

Realschulen aus Ortenburg und Osterhofen im Landesfinale

Sieger wurde – wie von vielen erwartet – einmal mehr die Columba-Neef-Realschule aus Ortenburg. Diese dürfen nun am 11. April beim Landesfinale in Bayreuth antreten. In der Altersklasse eins hatte sich bereits vor dem Bezirksfinale die Landgraf-Leuchtenberg-Realschule in Osterhofen für Bayreuth qualifiziert, da sie als einzige Gruppe in dieser Klasse antraten.

In der Altersklasse drei, die nur die fünfte und sechste Jahrgangsstufe umfasst und für die kein Landesfinale ausgetragen wird, durfte sich das Gymnasium Waldkirchen über einen hervorragenden zweiten Platz freuen. Auch sie mussten sich der Tanzgruppe der Columba-Neef-Realschule geschlagen geben.

Flashmob als Abschiedsgeschenk

Sowohl die Jury als auch das Publikum zeigten sich beeindruckt von den Performances der fast 250 Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Alle wurden dementsprechend mit viel Applaus für ihr fleißiges Training neben dem normalen Schulalltag belohnt. Zum Abschluss gab es zudem einen kollektiven Flashmob zu Ehren von Elisabeth Neppl, die nach 35 Jahren als Wettkampfleiterin nun ihr Amt niederlegte.

Die Platzierungen

Altersklasse 1: 1. Platz Landgraf-Leuchtenberg-Realschule Osterhofen

Altersklasse 2: 1. Platz Columba-Neef-Realschule Ortenburg, 2. Platz Realschule Schöllnach, 3. Platz Gymnasium Grafenau, 4. Platz Realschule Osterhofen, 5. Platz Evangelische Relaschule Ortenburg, 6. Platz Gymnasium Passau

Altersklasse 3: 1. Platz Columba-Neef-Realschule Ortenburg I, 2. Platz Gymnasium Waldkirchen, 3. Platz Mittelschule Gerzen, 4. Platz Columba-Neef-Realschule Ortenburg II, 5. Platz Mittelschule Pfarrkirchen